• 문의게시판
  • 8 페이지
  • 해무님의 글

총체적 난국입니다 도와주십쇼

회원님의 사진
  • 해무
자극적인 제목에 일단 사과드리며 현재 상황 적어보겠습니다.
현재 3인 가족이며 핸드폰은
아빠:SK (18/11까지 약정)(데이터 퍼펙트) 11월에 약정 끝나고 해지 예정
엄마:U+ 알뜰모바일(무약정)
본인:SK (약정 있긴한데 이번주내로 위약금 물고 통신사 바꿀예정)
입니다.
인터넷의 경우 SK 온가족플랜 3회선이었으나 엄마가 LG 알뜰폰으로 넘어가며 2회선 결합상태로 남아있으나 제가 빠지면 그냥 얄짤없이 22000원을 내야되는 상황입니다 약정은 2019년 11월까지입니다
이 문제로 SKT 인터넷부서 상담원과 상담했으며 2가지를 질문했습니다.
1. 결합이 풀리고 나서 온가족프리(1회선)으로 갈아탈 수 있는지
2.해지시 할인 반환금은 얼마인지 입니다
1번에 경우 NO라고 했고(처음에 온가족플랜으로 하면 갈아타는거 안된다는 식으로 말함)
2번은 214000원 정도였던 것 같습니다.
일단 여기서 두가지 방안이 있는 것 같습니다.
공통)그냥 인터넷 약정 끝날 때 까지 기다린다
1.해지 협박을 한다. 어차피 가족결합 깨질 거 과감하게 승부수를 던져본다. 솔직히 생각하지 않던 방안이었으나 상담사가 해지에 굉장히 민감해 하는 것 같더라고요, 위약금 얼마인지 물어보고 나서 해지할건지 상담사가 저에게 3-5번 물어봤습니다. 저는 일단 위약금이 상당해 아버지와 상의 후 타 통신사 할인혜택을 비교해 결정 후 연락드리겠다고 했습니다.
2. 엄마를 11월까지 표준요금제로 신규개통을 한다
표준요금제가 11000원이고 무약정 포인트 신청하면 9000원에도가능할 것 같으니 아빠가 11월에 해지하기 전까지 끼워넣는 거죠. 이건 가능한지 확인해보지 않았습니다.
이 길고 장황한 이야기에서 가장 좋은 해버이 뭔지 알고 싶습니다. 그리고 실제로 인터넷을 옮기면 위약금을 상쇄할지도 궁금하고요☺

전체 댓글20

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 해무님~!?
    백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야.. 곧 핸드폰 결합할인이 날아갈(!?) 상황이시네요ㅠ
    어찌하는 것이 좋을지 고민이 많으실텐데...
    하나씩 차근차근 짚어가면서 말씀드리겠습니다 +_+

1. 우선 다시 한 번 결합상품을 "온가족프리"로
    바꿔달라고 말씀해보시기를 권유드립니다~!

"온가족플랜"은 SK핸드폰 최소 2대가 있어야만 결합이 유지되는지라
    말씀주신대로 1대만 남으면 아예 모든 결합이 해지되는데요..
    그나마 다행인 것은 최초(?)로 이용한 결합상품이 "온가족플랜"이라면
    "온가족프리"로 재결합이 가능하거든요ㅎㅎ

즉! 아버님의 핸드폰 1대를 "온가족프리"로 결합하시어
    또다시 요금할인을 받을 수 있고요~!

① 위약금이나 약정갱신 등의 문제도 없고
    ② 사은품 반납(환수) 문제도 없답니다 +_+
    ③ 온가족플랜보다는 쪼끔 아쉽지만 결합할인을 받을 수 있습니다..!

2. SK 규정이 변화무쌍하기는 하지만 2개월이 채 되지 않은 상황에서
    갑자기 규정이 확 바뀌었을거라 생각되지 않는데.. 아무래도 요상합니다ㅠ

제가 최종적으로 교육받았던
    올해 2월까지만 해도 "온가족프리"로
    언제든지 전환이 가능하다고 들었거든요ㅠㅠ

왠지 느낌적인 느낌에는(?) SK의 결합상품이 워낙 복잡해서
    SK 본사 상담원분이 순간 헷갈리신 것이 아닐까 싶어요;;

그러니 SK 본사 고객센터에 다시 연락하시어
    아래와 같이 다시 말씀해주세용 +_+

"맨 처음에 온가족플랜으로 가입하면
    언제든지 온가족프리로 전환가능한 것으로 알고 있는데
    지금은 규정이 바뀐 것인가요? 다시 한번 확인해주세요~"

이런식으로요ㅎㅎ

기존 규정이 잘 유지되고 있어서
    온가족프리로 재결합이 되면 해피엔딩(!?)입니다~~♡

3. 타사로 이동하여 사은품을 받으시면 위약금을 상쇄할 수는 있지만
    위약금+신규설치비를 내면 남는 것이 없는지라.. 큰 메리트가 없습니다ㅠ

해서, 지금 상황에서 이동하시기보다는
    "해지신공"을 발휘해보시는 편을 추천드려요~!
    (참고링크글: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942 )

"LG에서는 신규가입하면 위약금을 상쇄하고도 남게
    든든히 사은품을 챙겨주겠다 하고
    이번에 핸드폰도 바꿀 예정이라 겸사겸사 LG로 바꿀까 하는데요..
    SK를 계속 유지하면 더 받을 수 있는 혜택이 없나요?

지금 잘 쓰고 있어서 웬만하면 쭉 사용하고 싶은데
    LG로 이동하면 더 저렴하게 이용할 수 있어서 요금이 너무 부담됩니다."

요런식으로 계속 쓸지 고민이 되니 나 좀 잡아주소~하는
    분위기를 뿜뿜(!?) 뿜어주세요 +_+

4. 온가족프리+해지신공까지 몽~~땅 통하면 아주 아주 좋은 상황인지라
    요 부분을 다시 한 번 확인해보고 다음 단계로 넘어가심이 어떨런지요!? ㅎㅎ

지금 SK 유지 vs 타사 이동 편익을 비교해보기에는
    내용이 너무 길어질 거 같고 해무님의 정보도 더 필요한지라
    머릿속이 더 복잡해질 거예요^^;;;

정리해서 말씀드리면,

1) 온가족프리로 절대 변경이 안되는 것이 맞는지
      다시 한 번 정확히 확인해달라고 말씀해주세요 +_+

2) 가능 여부와 무관하게 "해지신공"도 한 번 더 발휘해주세요~!

3) 아쉽게도 둘다 안 통한다면 SK 유지 vs 타사 이동 편익을 비교해보고
      결정하시기를 권유드립니다ㅎㅎ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주시고요~!
    어떻게 될지 저도 너무 궁금해서요..
    댓글로 잘 해결되었는지 알려주시면 정말 감사드리겠습니다~~♡
  • 회원님의 사진 해무
    @곽은정친절한 답변 감사드립니다... ☺일단 시간이 촉박해 오늘 SK에 상담하긴 힘들 것 같습니다
    1. 아 전환이 가능한건가 보군요. 제가 처음에 전화건데가 SK 휴대폰 부서라(그냥 114 눌러서 상담함) 그분이 인터넷 부서에 재약정 쪽으로 전달해서  그런 것일 수도 있겠습니다.
    2. 일단 11월까지는 회선을 별도로 한 개 개통해서 온가족플랜 유지시키는게 나을 것 같은데 어떨까요?
    @해무아하! 휴대폰 부서로 전화하셨다면 상담원분이 잘 몰랐을 거예요^^;;

인터넷 통신사를 쭉 유지할 예정이시라면
    말씀주신대로 핸드폰 1대를 더 개통하시어
    온가족플랜을 유지하시는 것이 좋아요♡

통장에서 빠져나갈 돈은 +9천원이 추가되지만..

1) 22,000원 짜리의 인터넷을 -> 16,390원에 이용할 수 있고요~!

2) "밴드데이터 퍼펙트" 요금제 우대로
      핸드폰 요금할인을 총 14,300원이나 받을 수 있습니다 +_+

3) 게다가 인터넷+TV를 사용 중이시니
      New TV플러스 할인(대표명의자 핸드폰과 TV요금에서 1,100원씩 할인)
      까지 쭉쭉 받을 수 있지요.

위와 같이 요금할인을 든든하게 받을 수 있기 때문에
    결국 더 저렴하게 이용하는 셈이 된답니다ㅎㅎ
    @곽은정내 아무래도 11월까지는 이 방법으로 온가족 플랜 유지하고 11월에 다시 생각해야겠군요 감사합니다^^
    @해무위약금(할인반환금)의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안에 할인받았던 요금을 몽~~~땅 돌려달라는 것이 되어요ㅠ

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 해지 위약금의 진실:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

원천 요금을 비싸게 책정해둔 상태에서
    1) 3년약정으로 가입하면 요금할인해드릴게요~~
    2) 핸드폰까지 결합하면 더 할인되어요~!
    3) TV도 함께 가입하면 추가할인을 적용해드립니다.

이렇게 할인 조건(?)에 해당되는 것이 있으면
    요금할인을 적용해주는지라
    사용기간이 길어질수록 위약금도 덩달아 커져서요..
    올해 11월에 해지하려고 하신다면
    위약금도 더욱 커져있을 것입니당..ㅠㅠ

만약에 아버님께서 핸드폰 약정만료 후 해지예정이라고 하신 말씀이
    아예 핸드폰을 사용하지 않으려는 것이 아니라
    타사로 이동할 것을 염두에 두고 계신거라면
    급하게(?) 바꿔야하는 것이 아닌 경우에는 ->
    최대한 결합을 유지해서 요금할인을 쭉~~~ 받는 것이 좋습니다 +_+
    @곽은정제가 방금 SK 고객센터에 핸드폰과 인터넷 문의를 해봤는데
    1.핸드폰 부서에 문의를 해봤는데 무약정 플랜이 1년 경과하고 부터 가능하다고 해서 1회선 추가를 하려면 12100원(부가세 포함) 온전히 추가될 것 같습니다.
    2. 그래서 온가족 프리로 갈아타려고 인터넷 부서로 연락을 해서 저기 위의 멘트 그대로 똑같이 문의드렸는데, 온가족 플랜에서 온가족 프리로 갈아탈 수 있는 것은 가입 후 30일 이내에만 가능하며 이 기간이 지나면 약정기간이 끝난 뒤에만 전환할 수 있다고 합니다.
    어떻게 해야할까요?
    @해무오잉!? 아예 없는 일은 아니지만
    2개월 사이에 규정이 바뀌었을거라 생각되지 않는데
    참으로 요상하네요ㅠㅠ

혹~~~시 괜찮으시다면 저에게 인터넷 대표명의자분의
    존함과 생년월일, 핸드폰 번호를 알려주실 수 있나요~!?
    백메가는 영업점이기도 하지만
    쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있어서
    전산 상으로 확인해볼 수 있거든요 +_+

100%될거라 보장드릴 수 없지만...
    된다면 아버님께서 SK핸드폰을 사용하시는 동안에
    쭉쭉 할인혜택을 받으시면 좋으니까요ㅎㅎ

전화번호는 아래와 같이
    010-1234-**** ← 이런식으로 번호 사이에
    하이픈(-)을 넣어주시면 자동으로 블라인드 처리가 되니
    걱정하지 마시고 남겨주세용^0^
    @곽은정정*주/********/010-3328-**** 입니다.
    @해무어찌된 일인지 조금 더 자세히 확인해보았는데요 +_+

SK 본사 고객센터에서는 업무 지침상
    온라인과 유선 상으로는 결합상품 변경이 불가한 것으로
    안내드린다고 되어있다고 하네요..ㅠ

해서, 저는 알고 있는 규정을 말씀드린 것이고
    본사 상담원분께서는 규정 외 업무지침에 대해 말씀주신 것이라
    계속 상충되는 상황이 생긴 것이랍니다;;

즉! 온가족프리로 변경하시려면
    오프라인 대리점에 가셔서 바꿔주셔야 하는데...
    이렇게 하시는 것이 쪼끔(!?) 번거롭고 귀찮으실터이니
    제가 변경처리해드려도 괜찮으신가요~!?

해무님께서 따로 하셔야되는 것은 전~~혀 없고요~!
    아버님께 결합상품 변경 동의와 관련된 문자 한통만 갈 것이에요^^
    @곽은정네 그렇게 해주시면 저야 정말 감사하죠 항상 신세만 지네요 ... 아버지께 말씀드릴게요
    그러면 온가족프리로 바뀌면 제가 번호이동하면 되는거겠죠?
    @해무넵넵, 맞습니다^^

변경이 완전히 완료되기까지
    무르익는(?) 시간이 걸릴 수 있어서
    (바로 바로 처리되지 않는 경우들이 있더라구요ㅠ)
    늦어도 점심 때 쯤이면 변경이 완료될텐데요..

아버님께서 문자를 받으시면 ->
    해무님의 핸드폰을 이탈하셔도 문제 없습니다ㅎㅎ

언제쯤 완전히 변경 완료가 될지 확답드리기가 어려워서요^^;
    댓글로 해무님의 연락처도 남겨주시면
    변경 완료 확인이 되는대로 알림 문자 한통 보내드리겠습니다~!
    @곽은정정*섭/010-4752-**** 입니다
    아 그리고 이건 사족인데 문의게시판에 답글 달아주시는 분들은 어디서 일하시는 건지 알 수 있을까요? 선물 보내드리려고 하는데 밑에 주소가 두개 있어서요;;
    @해무중간 상황을 말씀드리면
    아직 완전히 변경처리가 되지 않아서요^^;
    쪼끔만 더 기다려주세용~~

앗 그리고 선물은 마음만으로 감사히 받겠습니다♡
    어제부터 쭉쭉 대화하면서 느꼈는데
    해무님께서는 아주 섬세하고 좋은 분이신 거 같아요 +_+

혹~시라도 나~~중에 지인분께서
    인터넷 가입을 앞두고 고민하고 계실 때
    백메가에 대해 살짝(!?) 소개 한번만 해주시면 감사드리겠습니당~!
    (부..부담드리려고 말씀드린 것은 아니니 너무 부담갖지 말아주세요^^;;;)
    흐헉ㅠㅠ 해무님ㅠㅠㅠ
    아직까지도 온가족프리가 제대로 적용되지 않아
    어찌된 일인지 확인해보았는데요~!
    변경 절차가 바뀌어서 서류 하나가 필요합니다ㅠㅠ 크흡...

해서, 대표명의자분이신 아버님 신분증의 앞면 사본만
    딱 보내주시면 촥촥 변경해드리겠습니다~!
    신분증에는 많은 개인정보가 남겨있어서 요기에 남기기는 부담되실거라
    contract@100mb.kr <--- 이쪽 메일로 보내주세용^0^
    빠른 확인을 위해 남겨주신 전화번호로 답변완료 문자도 발송드리겠습니다♡
    방금 이메일 보냈습니다. 제목은 "인터넷 명의자(아버지) 신분증 이미지 첨부"라고 붙였습니다 감사합니다.
    @해무메일로 보내주신 신분증 확인했습니다 +_+bb

결합상품 변경해보는 일이 처음이고
    제가 전산으로 할 줄 아는 일이
    인터넷 망 상태를 조회하는 것 뿐이어서요..ㅠ
    전산 사용에 능숙한 다른 분에게 부탁드려두었는데요 +_+

빠르게 변경될 수 있도록 독촉해두었으나
    오전에 말씀드렸다시피 요것이 바로 촥촥 변경되는 것이 아니라
    적용까지 쪼끔 시간이 걸려서요ㅠㅠ
    완료되는대로 문자 발송드리겠습니다~~♡
    해무님~~! 드디어 온가족프리로 변경완료되었습니다~♡
    늦어질까봐 조마조마했는데.. 제 속이 다 시원하네용 +_+

혹시 문제(!?)가 있거나 또다른 궁금증이 떠오르시면
    부담없이 편~하게 말씀해주시고요~!
    이 기쁜 소식을 알려드리기 위해 바로 문자 알림을 보내드리겠습니다^0^
    @곽은정네 확인했습니다. 저희 아빠가 안그래도 모 핸드폰 대리점에서 이동전화번호를 조회했다고 알림 왔다고 말씀하시더라고요 ㅎㅎ 정말 감사드립니다
    @해무오오! 벌써 문자까지 받으셨군요~!
    이제 마음 편히 두다리 쭉 뻗고 쉴 수 있겠어요 +_+
    해무님께서도 계속 왔다 갔다 하면서 확인하시느라 고생 많으셨습니다..ㅠ

그럼, 또다시 인연이 되어 만나뵙기를 바라며..
    오늘 하루도 즐겁게 마무리하시고 주말 잘 보내세요~~^0^
  • 문의게시판
  • 8 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다