• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 님의 글

skt 인터넷 가입 문의요

회원님의 사진

예전에 여기서 인터넷설치 했었는데요

모바일T월드 어플로 확인해보니 집전화+인터넷+Btv 신청일이 2016년 3월23일인데 약정기간 끝난거맞나요?

사은품을 많이 받으려면 3개 상품 모두 재가입? 재약정? 해야하나요?

지금 광랜사용중인데 기가라이트나 1기가 랜으로 바꾸려고합니다 각각 상품에 대한 사은품도 알려주세요

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 스님(?!) 저는 백메가의 이소영입니당^0^
    이렇게 만나뵙게 되어 너무너무 반가워요♥

그..그런데 2016년 3월에 가입하셨다면 ->
    아직 약정이 만료된 게 아닙니다ㅠㅅㅠ
    인터넷의 약정은 기본 3년이기 때문이에요.

즉, 실제 약정 만료일은 2019년 3월 23일이 되고요.
    이는 2019년 3월 24일 이후에 해지해야 ->
    위약금을 마주할 일이 없다는 뜻이 됩니다. 

따라서..재약정 vs 신규가입의 문제가 아닌,
    SK에서 기가급으로 올릴 것인가 vs 말 것인가의 문제가 되죠.

1. 이건 "인터넷 사용패턴"에 따라 고르시면 됩니다.

일단 인터넷은 100메가 < 0.5기가 < 1기가로 나눠지고요.
    이중에서도 1기가급이 가장 빠릅니다.

허나, 무조건 빠르다고 좋은건 아니에요.
    빠른만큼 요금도 비싸기 때문에
    "나에게 맞는 요금제가 무엇인지"를 찾는게 관건입니다.

1) 웹서핑, 핸드폰 와이파이, 동영상 스트리밍 정도로
    간단하게 이용하실 때는 100메가로도 아주 충분해요!

이런 가벼운 작업은 기가급 인터넷을 사용해봐야 ->
    그다지 빠른 속도를 체감할 수 없기 때문입니다!

즉, 체감할 정도도 아닌데 굳이 비싼 걸 사용할 이유가 없어요! 

2) 파일 업/다운로드를 주로 하실 경우에는
    0.5기가급으로 가입하시는 편이 훨씬 쾌적합니다.

업/다운로드라는 작업 자체가,
    대역폭에 아주 민감하기 때문이에요ㅎㅎ

실제로 100메가급보다 약 3~4배 빠른 속도로
    작업을 마칠 수 있어요♥

3) 그.러.나..1기가급은 추천드리고 싶지 않습니다ㅠ

이유는 크게 세가지입니다.

① 무늬만 1기가에요ㄷㄷ
    0.5기가급은 대부분 300~400Mbps 정도 속도를 내는데요!
    1기가급은 600~700Mbps 정도가 고작입니다ㅠ
    즉, 그렇게 막(?) 빠른 속도도 아니지요^^;;

② 부분종량제 문제도 있습니다.
    어차피 기가급은 모두 부분 종량제로 제공되기 때문에,
    일일 100GB 를 초과하면 100메가로 제한 되거든요;

쉽게말해, 0.5기가급이나 1기가급이나 ->
    어차피 기가급 속도로 쓸 수 있는 양은 100GB 뿐이란 말씀!

③ 아직까지 오버스펙입니다!
    나~중에 집안의 모든 사물이 IoT로 연결되고,
    다운로드하는 기본 파일의 용량이 30GB~40GB쯤 되면 ..
    1기가급이 꼭 필요하겠지만 지금은 아니랍니다!

실제로..기가급 사용자분들의
    약 80%가 가성비 좋은 0.5기가급을 택하고 계셔요+_+b

2. 또한, 기가급으로 올리기 전에는?
    꼭 확인해주셔야 할 부분이 있어요ㅎ_ㅎ

1) 거주하고 계신 곳에 기가급 인터넷의 설치가 가능한지와
    2) SK가 "대칭형"으로 제공되는지 여부입니다.

만약, 0.5기가급 인터넷이 설치되더라도 ->
    이게 비대칭형으로 제공될 경우에는?
    엄청난 품질 문제를 야기하기 때문이에요ㅠ
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

특히 비대칭형 + 0.5기가급은
    억지로 대역폭만 늘려 놓은 것이기 때문에,
    비대칭형 + 100메가급보다 품질문제가 심각합니다.

조금 더 쉽게 풀어보면..?
    비대칭형 인터넷은 비포장도로와 같아요.

비포장도로는 애초에 도로 품질이 나쁘기 때문에,
    차들이 빨리 달릴 수 없음은 물론이고,
    중간중간 사고 확률이 높을 수 밖에 없습니다.

비대칭형 100메가급이 왕복 2차선 비포장도로라면
    비대칭형 기가급은 왕복 8차선 도로에요.

차들이 다닐 수 있는 공간은 4배정도 늘어나지만,
    도로 품질은 비포장도로 그대~로라,
    오히려 사고확률을 높힌 꼴이 된 겁니다ㅠ

제가 직접 스님 댁에 SK 인터넷은
    어떤 품질로 제공되는지 확인해보려 했는데요ㅠ
    로그인해주신 정보로는 일치하는 가입정보가 없더군요!
    아마 다른 가족분 명의로 가입하신게 아닐까 싶습니다^^;;

해서, 기가급 설치 가능여부와
    대칭형 여부 확인을 위해 주소지 하나 남겨주시겠어요?

남겨주신 주소지는 확인 즉시 블라인드 하고 있으니,
    개인정보 유출은 걱정하지 않으셔도 되어요.

다만, 택배를 받으실 수 있을 정도의
    정확한 주소지로 말씀해주셔야 합니다!
    (번지수 하나 차이로도 망 품질이 달라지거든요~)

3. 참고로..내년에 약정이 만료되면?
    SK와 재약정할지 vs 다른 통신사로 이동할지를 고민하셔야 합니다.

인터넷 신규가입시점으로부터 최근 3개월 이내에
    SK를 사용한 이력이 있다면
    SK로는 신규가입이 불가능하기 때문이에요;;

2014년에 전산이 강화되면서 ->
    기존 고객들을 집요하게 추적하고 있고요;
    걸리면(?) 사은품을 모두 환수하거든요ㅠ

일단, 신규가입으로 인정 받기 위해서는,
    "명의"뿐만 아니라 "주소지"도 변경되어야 하고요~

1) 요금 납부자 정보
    2) 핸드폰 결합 이력 정보
    3) 컴퓨터나 핸드폰의 랜카드 정보(Mac주소)까지
    모~~두 변경되어야 신규가입으로 인정됩니다.

참고로.. Mac주소란?
    노트북이나 태블릿 PC, 핸드폰,
    컴퓨터 같은 기기들은 인터넷에 연결되기 위해
    "랜카드"를 장착(?)하고 태어나는데요~

Mac주소는 이 랜카드가 가지는
    "고유한 상세주소(번지수)"의 개념입니다.
    참고로 기기를 새걸로 바꾸지 않는 한 변경이 어려워요ㅠ

이중에 하나라도 변경되지 않으면?
    날이 적당한 어느날..
     "사은품 환수"라는 기막힌(?) 경험을 하시게 될거에요.
    ( 받으셨던 사은품 모두 뱉어내셔야 합니다;; )

결국, 기가급으로 올릴 것인가 말 것인가의 싸움이고요~
    이는 2가지 측면을 고려하실 필요가 있습니다.

1) 스님의 인터넷 사용 패턴!
    웹서핑, 동영상 스트리밍, 게임 처럼 편하게 말씀해주세요!

2) 거주하고 계신 곳의 정확한 주소지!

이렇게 두가지만 말씀해주시면 ->
    어떤 상품으로 변경하시는게 좋을지 알려드릴게요♥

그럼 댓글 기다리겠습니당^0^
  • 회원님의 사진
    @이소영고객센터 전화해서 확인해보니 약정은 안끝났네요
    인터넷만 광랜에서 기가라이트나 1기가로 변경 시 사은품 궁금합니다
    @스넵^^;; 아직 약정은 1년 남은 게 맞습니다.
    (댓글 달고 보니 추가 댓글을 남겨주셨더군요ㅠ)

그리고.. 안타깝지만 저희 백메가와 같은 대리점에서는
    인터넷 속도를 업그레이드 하는게 불가능합니다ㅠㅅㅠ

상품의 수정이나 변경, 해지 업무는 본사의 고유 권한이기 때문이에요!
    (대리점에서는 신규가입만 가능합니다ㄷㄷ)

"그럼 업그레이드 하는데 혜택도 없는건가?"하는 생각이 드실텐데요~

아쉽지만, 기존고객들을 위한 프로모션이 진행중인게 아니라면,
    업그레이드 시에는 따로 혜택이 없는 게 일반적이에요.

허나, 해지신공 한번 해보시는게 어떨까 싶어요~
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

사실.. 약정이 1년 남은 상황이라 불확실하긴 하나..
    그래도 사람 일(?)은 모르는 거 아니겠습니까ㅎㅎ

본사에 전화를 걸어.. 

" 기가급인터넷이 필요해서 인터넷 요금제를 변경하려 합니다.
    혹시 SK에서 기가급으로 올리면 받을 수 있는 혜택이 있을까요?"

라고 여쭤보시겠어요?ㅎㅎ
    상담원분께서 혹시나 단호하게 없다고 말씀하신다면
    약간의 조르기(?)를 보태주시는 것도 좋습니다.

" 2년 동안 썼는데 상품권 쪼금이라도 좀 챙겨주시지요ㅠㅠ"
    라고 말이에요~

만약, 스님께서 핸드폰 결합을 통해
    많은 할인을 받고 계시다면 -> 혜택을 받지 못할 가능성이 높습니다^^;

통신사 또한 이윤을 추구하는 사업체다보니,
    손해를 보면서까지 혜택을 주진 않거든요.

그럼에도 불구하고 행동하지 않으면 ->
    아예 혜택이 없는거 아니겠습니까ㅎ_ㅎ

따라서..저는 한번 질러보시는 쪽을 추천드릴게요!

★ 다만, 그 전에 제가 여쭤본 2가지 답변해주시면?
    기가급으로 올리는게 진정으로 옳은지 여부를 판단해드릴게요!

그럼 댓글 기다리겠습니당^0^
  • 회원님의 사진
    @이소영사용패턴은 스트리밍, 게임이며
    주소지는 대전 중구 동서대로 ****-* 입니다.
    @스오! 스님^0^ 빠르게 회신해주셔서 감사드려요♥

말씀해주신 주소지는 SK가
    짱짱한 대칭형(FTTH)으로 제공되기 때문에 
    기가급으로 올려도 품질 문제를 겪으실 일은 없더군요!

그.러.나, 사용패턴을 본 후에는..
    굳이 기가급으로 올릴 필요가 있을까 하는 생각이 들었습니다^^;

1) 일단, 동영상 스트리밍은
    100메가급 대역폭으로도 아주 충분하고요~!

2) 게임은 "지연시간(Ping)"이 관건이기 때문이에요.
    특히, 지연시간은 -> 비대칭형 망에서 나오는 문제라.
    대칭형인 스님께서는 핑이 튀는 문제를 겪지 않으실걸로 예상되기 때문이에요.

사실, 100메가 vs 0.5기가는
    데이터가 얼마나 빨리 전송되냐의 차이가 아닌,
    얼마나 많은 양을 한꺼번에 송/수신하느냐의 차이거든요?

즉, 같은 시간 동안 물을 받는다고 가정했을 때,
    직경 1센치짜리 수도꼭지에서 나오는 물보다
    직경 5센치짜리 수도꼭지에서 나오는 물의 양이 더 많은 것과 같습니다.

많은 양의 물이 한꺼번에 쏟아지면 ->
    그만큼 시간이 단축될테니까요+_+b

따라서..업/다운로드를 주로 하시는게 아닌
    그저 게임 때문이라면 100메가를 유지하는 편이 어떨까 하는데,
    스님께서는 어떻게 생각하시는지요?
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다