• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김은정님의 글

skb 재약정 기간이 만료되어 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 김은정

안녕하세요. 

뽐뿌에서 백메가 소문듣고 알게 되어 넘어왔습니다~~

정성스럽 답글을 달아주시는 것을 보고 저도 도움 받고자 글을 남깁니다.

현재 sk브로드밴드에서 인터넷과 티비를 사용중에 있습니다. (남편 휴대폰 연결되어있음.)

현재 사용중인 상품 및 요금할인은 아래와 같습니다.

skbtv를 사용한지는 꽤 되었고, 초기 3년 약정이 만료된 후 1년씩 재약정은 2-3회 정도 한 것 같습니다 .

정확히 2회인지 3회인지는 기억이 나질 않아요. ㅠㅠ

작년 이맘때쯤 1년 또 재약정을 하였고, 이번 3.9일에 재약정 기간이 만료되었다고 합니다.

그동안 재약정을 하면서 최종적으로 위의 금액으로 할인받고 사용중이었고, 추가로 남편 휴대폰요금 (밴드/퍼펙트데이터요금제 사용중)에서 5500원을 할인받고 있습니다.

이번에도 sk로 재약정을 하는 것이 좋을지, lg유플러스나 kt로 옮겨타는게 좋을지 상담을 받고자 합니다.  

오늘 해지요청 전화를 하였더니 '12시에 티비수신 및 요금청구가 종료됩니다.' 라고 고객센터에서 말하였고

조금 후 106에서 해지접수안내 문자가 왔습니다. 

(문자내용 : 3/20일 고객님이 신청하신 인터넷, tv상품이 해지접수 되었으며 서비스 이용/과금이 중단됩니다. (문의)106 )

문자 이후 해지가 되나보다...했는데 해지방어팀에서 전화가 왔고, 재약정 조건을 제시했습니다.

- > 현재 사용하는 금액에서 더 이상 할인은 불가능하고, 3년 재약정시 사은품 34만원, 1년 재약성시 사은품 15만원을 이야기합니다. 다른 할인이나 혜택은 없다고 합니다. 

sk 3년 약정만료후1년씩 재연장을 몇번 하는 과정에서 요금할인 및 캐쉬백혜택을 조금씩 받아오다보니

지금 상황에서는 sk 에서도 더이상 혜택을 주는 것이 어려운지, 재약정 조건이 별로 좋지 않은 것 같은데요. 

그래서 전반적인 재점검 및 과감한 변화가 필요하지 않을까 싶기도 합니다. 

질문드립니다. 

1) 위의 조건으로 인터넷과 티비를 사용중이고 남편휴대폰이 연결되어 있는 skt를 재약정하여 쓰는 것이 좋을까요? 

재약정해서 쓴다면 위의 재약정 조건을 보았을 때 1년 재약정이 좋을까요? 3년 재약정이 좋을까요?

위의 재약정 조건에서 추가로 요금할인을 더 받아볼 수 있는 방법은 없을까요? 

2) 혹시 제가 쓰고 있는 상품보다 skb에서 더 좋은 결합상품? 으로 묶거나 새로운 상품으로 3년 재약정하는 것이 좋다면, 어떤 상품일까요?

3) 현재 남편 skt가 저희집 인터넷+tv에 결합되어 있고, 제 휴대폰 skt가 친정집 (인터넷+tv)에 결합되어 있습니다. 친정엄마와 저 2회선이 친정집에 결합되어 있어요. 제가 친정집에서 결합을 풀고, 저희집에 남편과 2회선으로 결합할 경우 혜택을 받을 수 있는건 어떤게 있을까요? (친정집에서 사용중인 인터넷+tv상품이 저희집과 동일합니다. 현재 친정집은 skt인 저와 엄마폰 2개로 묶여있는데, 제가 빠지고 남동생(skt)을 결합시킨다면, 친정집은 기존과 동일한 혜택으로 받을 수 있나요? 친정집도 이번에 인터넷과 tv과 재약정기간이 끝났습니다. ) 

3) skt 품질이 그닥 좋지 못하다고 느꼈는데 이 기회에 신규혜택이 많은 타사로 이동하는 것이 좋을까요?

상황을 간단히 말씀드리자면, 저희는 인터넷을 집에서 거의 사용하지 않고, 휴대폰으로 대부분의 서핑을 합니다.

인터넷을 아주 가끔 사용하는데 주로 서핑, 엑셀 작업 정도이고 속도도 크게 관계는 없습니다. (게임 안하고요.)

타사 옮기더라도 기가급이 필요하지는 않을 것 같다는 이야기입니다. 

다만, 출산을 앞두고 있어 향후 2-3년 이내 키즈, 유아 프로그램 이용이 시작될 것으로 생각됩니다. 

드라마, 스포츠 등 현재 시청이 되는 채널 수준은 그대로 이용하고 싶고요.

남편 skt휴대폰(밴드데이터퍼펙트) 외에 제 휴대폰도 skt(밴드데이터퍼펙트) 인데, 저는 결혼이전부터 친정집에 결합되어 있어 그쪽에서 할인을 받고 있습니다. (친정: 2회선 휴대폰 연결+skb인터넷+btv 사용중)

저와 남편 모두 skt를 사용중이기는 하나, 인터넷과 티비를 이번 기회에 타사로 옮기게 된다면

추후 휴대폰 변경시 해당 업체로 결합하고자 번호이동 또는 신규가입을 고려하고 있습니다. (약 1년6개월 후)

(꼭 sk여야한다는 생각이 없다는 것이지요.) 

위의 상황을 쭉 훑어보시고 어떠한 방향으로 진행하는 것이 좋을지 조언해주시면 감사하겠습니다. 

ㅠㅠ 부탁드립니다. 

전체 댓글13

• 회원님의 사진 김은정
    한가지 더 여쭈어볼게요.! 가족들의 skt 가입년수를 합산해서 20년인가 30년이 넘을 경우 온가족할인을 받는 제도가 있다고 알고 있는데.. 이 제도의 경우 tv나 인터넷 등 온가족프리? 무료? 라는 걸로 묶여있는 기간동안은 기간산정이 빠진다고 들었어요.... 그래서 저희가 결합 묶여있는 기간동안의 년수는 합산이 안된다고 하는데... 혹시 그럼 온가족프리? 폰결합을 제외시키고 (tv와 인터넷만 타사로 신규가입) skt 휴대폰요금 장기혜택을 받는 것을 계획하는 것이 나을까요? 남편이 skt 휴대폰을 10년 정도 사용하였고 저도 5년 정도 사용했거든요...  요 부분도 질문드립니다~!!

(위의 내용대로 저희집과 친정집에서 각각 sk인터넷과 티비를 따로 사용중이고 총 휴대폰 회선은 3개인데, 2개의 집에서도 온가족할인으로 묶을 수가 있나요? )
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    앗 제가 답변드리겠습니다 +_+
    @곽은정네 타사로 이동하게되면 kt나 lg중에 어디가 좋을지~ 어떤 상품이 좋을지~ 조건도 추천 부탁드립니다!
    @김은정안녕하세요, 김은정님~!?
    백메가의 곽은정입니다 ♡\(´▽ `)ノ♡
    (저와 이름이 같아서 왠지 부르기 민망하네요^^;;;)

아마 두 댁의 인터넷이 만료되어
    이번 기회에 함께 재정비하시려는 듯 한데요..
    은정님 댁은 SK를 유지하는 것이 무조건 이득이고요~!
    친정댁은 상황을 살펴본 후 결정하심이 좋습니다ㅎㅎ

1. 온가족할인 비추ㅠ

결합할인은 중복으로 혜택을 받을 수 없지만
    예외적으로 "온가족할인"은 인터넷 2회선까지
    동일한 할인혜택을 받을 수 있기는 한데요..
    지금 상황에서는 이것을 이용하시려는 것이
    전~~혀 메리트가 없어서 개인적으로는 권유드리고 싶지 않아요ㅠ

이와 관련해서 저희 백메가의 동호씨가 답변 남겼던 글이 있는데요..
    조금만 시간을 내시어 찬찬히 읽어봐주시겠어요!? 선택에 큰 도움이 될 것이에요 +_+

- 참고글: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=87298

음.. 이를 좀 요약해보자면

① 최대한의 요금할인을 받을 수 있는
      가입년수 30년을 채우기까지 시간 소요가 너무 많이 걸리고

② 단순 기기변경으로 SK통신사만 계속 써야만 해요ㅠ
      (신규가입, 번호이동 모두 불가하거든요;;)

③ 게다가 요금약정할인과 중복할인이 되지 않으니
      30년이 되기 전까지는 요금 메리트가 없습니다.

게다가 "온가족할인"이 아닌 다른 결합상품을 사용하는 동안에는
    가입년수 합산이 멈춤(중지) 상태가 되어
    쌓여있는 가입년수가 몇 년되지 않을 것이에요.

핸드폰을 총 15년을 사용하셨어도
    온가족프리로 오랫동안 요금할인을 받으셨으니
    SK에서 인정해주는 가입년수는 아주 낮을 것입니당ㅠㅠ

즉, 현재 상황에서 가장 유리한 결합상품으로 이용하시다가
    또다시 약정기간이 만료되었을 때
    가족분들의 핸드폰 상황을 고려해보고 ->
    통신사 유지 vs 변경 중에 유리한 쪽을 택해주시는 것이
    가계통신비를 줄일 수 있는 좋은 방법이에요♡

2. 통신사에서 역마진을 허용하지 않을 뿐더러
    여러번 재약정 혜택을 받으셨고+저렴한 요금으로 사용하고 계시다면
    본사 상담원분도 타사로 쉽게 이동하지 못할 것을 잘 알고 있어서요..
    사실... 어느 정도 임계점(?)에 다다르면 추가 혜택받기가 어렵습니다;;

해서, 은정님과 같은 상황에서는 추가 혜택을 받기가 쉽지 않은데
    1년 재약정 시 상품권 15만원, 3년인 경우에는 34만원을
    드린다고 했다면 아주 좋은 혜택이에요ㅎㅎ

3. 다만, 친정댁의 상황까지 함께 고려해보고
    은정님의 핸드폰 회선을 가져와서 결합할지
    혹은 그대로 두는 것이 이득일지 택해주심이 좋습니다 +_+

그런데... 친정댁의 상황 정보가 조금 부족한지라
    설계드리기가 쪼끔 애매해서요ㅠ
    제가 먼저 몇 가지를 여쭈어도 괜찮으시지요!?
    그래야만 적합한 통신사와 상품을 찾아낼 수 있답니다.
    SK가 꼭 정답이 아닐 수가 있고 타사 이동 시 유리한 통신사가 달라질 수 있어요;;

1) 어머님과 동생분께서 각각 사용 중이신 핸드폰 요금제 이름이 무엇인가요?

* 예시답변: 어머니 - 밴드데이터 2.2G / 동생 - 밴드데이터 퍼펙트
    이런식으로 알려주세용~~!

2) 사용 중이신 결합상품 이름과 월요금은 얼마를 납부하고 계신가요?

인터넷+TV상품이 은정님 댁과 동일하다는 말씀이
    인터넷과 TV요금제를 말씀하시는 건지,
    혹은 결합상품을 말씀하시는 건지 헷갈려서 함께 여쭙습니다 +_+

아마 온가족무료 / 온가족플랜 / 온가족프리
    이 3가지 중 하나일텐데요..
    이름은 비슷비슷하지만 상품 특성이 너무나 다르기 때문에
    정확한 결합상품 이름과 요금을 알려주세요~~~

3) 친정댁의 주소지는 어디인가요~?

타사로 이동하신다면 LG와 KT인터넷이 설치가능한지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에 어떤 방식으로
    제공되는지를 확인해보는 것도 중요해요~!

대칭형 방식이면 -> 인터넷을 문제없이 이용하실 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제가 있어서
    절~~대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매~~~우 중요한 문제이니
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용♡

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도.. 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하시려는 정확한 주소지를 말씀해주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 설계드리겠습니다~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다르기 때문에
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요~~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 지금 상황에선 온가족할인은 포기하시는 것이 좋아요ㅠ

2) 친정댁의 상황까지 함께 고려해보고 핸드폰 결합을 어떻게 할지,
      어떤 조합으로 이용하는 것이 유리할지 재정비해주셔야 합니다.

3) 위에 여쭈운 3가지만 상황만 딱 알려주시면
      모~~든 상황을 고려해보고 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니당 +_+

음... 통신상품이 은근히 복잡하지요? ㅎㅎ
    찬찬히 읽어보시고 더 궁금한점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    저는 은정님의 댓글을 기다리고 있을게용~~!
    @곽은정답글 너무 감사합니다. 답변드리겠습니다!

1) 친정집 휴대폰 요금제 현황
     - 친정엄마 : band 데이터 세이브
     - 남동생 : band 데이터 퍼펙트 요금제

2) 친정집 주소 : 서울시 은평구 ***로 **, *** ***동 ***호

3) 친정에서 사용중인 인터넷+tv 상품 및 요금은 아래 사진으로 첨부하겠습니다.
    @곽은정인터넷+tv
    @곽은정인터넷_tv 요금할인
    @김은정앗ㅎㅎ 빠른 피드백에 깜짝 놀랐습니다~!
    남겨주신 댓글과 이미지를 몽~~땅 확인하고
    어찌 이용하심이 좋을지 말씀드릴게용 +_+ 조금만 기다려주세요~
    @곽은정네~~~!! 감사합니다.^^ 엄청 답변을 기다리고 있던터라 빠르게 답변할 수 있었습니다!
    친정집 상황을 검토해주시고 저희집과 친정집 2곳의 플랜을 짜주시면 정말 감사하겠습니다!
    @곽은정바쁘시겠지만 오늘중으로 꼬옥 답변 부탁드릴게요~~~~!!  간절해서요~~!!
    @김은정요기 아파트라면 3사 통신사 모두 품질 짱짱한(!?)
    "대칭형"으로 깔려있어서 요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데요~!
    어머님과 동생분께서도 1년 정도 핸드폰을 더 유지할 예정이시라면
    재약정을 하는 것이 이득이고요 +_+ 핸드폰은

1) 은정님의 핸드폰 회선을 가져와서 남편분의 핸드폰과 묶고
      (즉, 은정님 댁에 핸드폰 2대 결합~!)

2) 친정댁에는 어머님+동생분의 핸드폰을 함께 묶는 것이 좋습니다ㅎㅎ

다만, 친정댁 인터넷의 대표명의자분이 은정님이시라면
    어머님이나 동생분의 명의로 미리 변경해주셔야 해요.
    결합할 인터넷과 핸드폰 명의자분이 동일해야 결합할 수 있기 때문이지요^^;

1. 이렇게 해서~! SK를 유지하신다면!?
    양쪽 댁 모두 결합상품은 "온가족플랜"으로 바꾸는 것이 이득이에요~!
    핸드폰 2대 결합 시 1대라도 "밴드데이터 퍼펙트" 요금제가 포함되면
    엄청난 할인혜택을 받을 수 있거든요 +_+

즉!
    1) 온가족프리로는

인터넷 요금에서 4,400원,
    대표명의자 핸드폰 요금에서 4,400원

=> 총 8,800원 할인을 받는 셈이지만...

2) 온가족플랜으로는

인터넷 요금에서 5,610원
    핸드폰 2대의 요금에서 총 14,300원(각각 7,150원씩)

=> 무려 총 19,910원의 할인을 받을 수 있기 때문이지요ㅎㅎ

2. 다만, 한가지 마음에 걸리는 것이 결합상품을 변경하면
    프로모션 할인을 적용받지 못 할 수도 있다는 거예요ㅠ

만약 프로모션이 깨져버리면(?)
    오히려 "온가족프리"를 쭉 사용하는 것이 이득일 수 있어서
    온가족프리 유지 시 vs 온가족플랜으로 변경 시
    요금과 혜택을 비교해보고 결정하심이 좋습니다~~!

3. 자~! 결론적으로,
    동일한 상품을 저렴하게 이용하는 것이
    아주 아주 중요한 것이잖아요~!?

즉,
    SK 본사 고객센터를 통해 확인해보아야하는 것은
    아래 두가지입니다 +_+
    상품변경과 재약정 권한은 본사에서 독점하고 있는지라
    아쉽게도... 백메가에서는 도와드릴 수가 없어요ㅠ

1) 온가족프리 유지하고 핸드폰 2대를 결합하면
    부가세를 포함한 월요금이 얼마가 되는지와
    핸드폰 요금에서 주어지는 총 할인이 얼마인지,
    그리고 받을 수 있는 상품권 혜택이 무엇인지를 확인해보아야 해요.

인터넷+TV와 핸드폰 요금 청구서가 따로 나오기 때문에
    그냥(?) 요금이 얼마가 나오는지를 여쭤보시면
    SK 본사 상담원분이 인터넷+TV요금만 알려드릴 수도 있고,
    핸드폰 할인요금까지 적용한 요금으로 알려드릴 수 있는지라
    명확하게 각각 따로 확인해보시는 것이 좋습니다ㅎㅎ

2) 온가족플랜으로 바꾸고 핸드폰 2대를 결합하면
    (밴드퍼펙트 요금제가 포함될거라고 강조해주세용 +_+)
    프로모션 할인이 유지되는지,
    마찬가지로 결국 부가세를 포함한 월요금이 얼마가 되는지와
    핸드폰 요금에서 주어지는 총 할인이 얼마인지,
    이 경우엔 받을 수 있는 상품권 혜택이 얼마나 되는지 확인해보아야 합니다.

=> 이용할 결합상품에 따라 요금할인이나 상품권 혜택이 달라지기 때문에
    쪼끔 번거로우시더라도 두가지 경우를 모~~~두 확인해본 후 비교해보심이 좋아요♡

어느 쪽이 이득일지 헷갈리신다면
    저에게 각각의 상황만 딱 알려주시겠어요~!?
    요금 편익을 계산해보고 어느 쪽을 택하시는 것이 이득일지
    설명드리겠습니다 +_+

이번에도 답변이 쪼끔 길어졌는데요ㅎㅎ
    정리해서 말씀드리면,

1) 핸드폰 통신사를 몽땅 1년 정도 더 사용할 예정이시라면
      친정댁도 SK재약정을 하시는 것이 이득이고요~!

2) 핸드폰은 양쪽댁 각각 2대씩 결합하는 것이 좋습니다 +_+

3) 결합할인만 생각하면 무조건 "온가족플랜"이 최고지만
      프로모션 할인이 있어서 바꾸는 것이 꼭 정답이 아닐 수가 있어요;;

4) 즉, 온가족프리 vs 온가족플랜을 이용 시
      각각의 요금과 혜택을 비교해보고 유리한 쪽을 택하시면 됩니다ㅎㅎ

두가지의 경우를 함께 알아보려면 귀찮고 번거로우시겠지만
    한 번 재정비하고나면 최소 1년 더 유지하셔야 하고
    상황에 따라 꽤 많은 가계통신비를 절감할 수 있기 때문에
    확실하게 짚고 넘어가주셔야 해요~♡

물론.. 백메가에서 타통신사로 신규가입해주시면
    더할나위없이 감사드리지만 저도 인터넷을 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 옳다고 생각해요^^;

이번에는 아쉽게도 백메가에서 가입을 도와드릴 수 없지만
    이렇게 만나뵙게 된 것도 인연이니 꼭 가입과 관련된 것이 아니어도
    또다른 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세요~!
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^0^
    @곽은정친절한 답글 너무 너무 감사합니다. 온가족프리와 온가족 플랜을 비교해보고 또 문의드릴게요.^^
    @김은정통신상품이 워낙에 복잡한지라
    (SK는 결합상품 종류가 다양해서 특히 더 복잡해요;;)
    제가 어렵게 말씀드린 것이 있을까봐 어제 계속 썼다, 지웠다 했었는데
    잘 이해해주셔서 제가 더 감사드려요~♡

부디 SK 본사 상담원분과 잘 얘기가 되어
    좋은 조건으로 재약정했다는 기쁜 소식으로
    만나뵐 수 있기를 기원하겠습니다..!

짱짱한(!?) 프로모션 할인을 받고 계셔서
    어떤 결과가 있을지 저도 너무 너무 궁금해용 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다