• 문의게시판
  • 1 페이지
  • helf님의 글

kt->sk 전화/인터넷/tv+온가족플랜 2회선 문의드립니다 (인터넷 속도두요)

회원님의 사진
  • helf

kt에서 sk로 이동하려합니다

일단 사이트에 나와잇는데로 선가입 후해지 하려하구요

인터넷은 500메가 짜리로+전화+인터넷으로 하려하구요

온가족 플랜으로 제가 sk로 번호이동을 하면서 온가족플랜을 하려고 합니다

약정기간은 끝낫구요 다른 문제되는점이나 체크해야할 점이 있을가요?

또한 이때까지 kt500메가 짜리 속도를써왓는데

속도체크를해보니 90~100메가 사이에서 놀고있는데 이러면 500메가짜리 쓰고 잇는건가요?

이러면 환불이나 뭐 이런게 가능한가 혹시 아시나해서 여쭤보게되엇습니다

백메가가 정직하게 해주신다해서 문의드립니다ㅋㅋ혹시 참고할점이나 문제되는점 있음 좀 알려주세요ㅠ 

아 그리고 sk도 500메가 짜리 쓰면 속도 100메가 언저리로나오나요..그러면 그냥 100메가 짜리 쓸려구요 혹시 그런 현상에대한 이야기나 제보받으신적 있으신지ㅠㅠ

아 그리고 길어서 죄송한데 혹시 결합상품은 하는게 이득인지 아니면 핸드폰 결합은 안하는게 이득인지 알고싶습니다~

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? helf님^0^ 저는 백메가 이소영입니다.
    이렇게 만나뵙게 되어 너무너무 반가워요♥

오! 선설치/후해지 신공(?)과
    SK의 결합상품 이름까지 딱! 짚어주시는 걸 보니
    이미 저희 백메가의 구석구석을 탐험하신듯 하옵니당ㅎ.ㅎ

그...그런데 통신사 이동이 문제가 아니에요!!
    KT 인터넷 문제부터 잡는게 우선입니다.

1. 말씀해주신 속도에는 문제가 있거든요;;
    0.5기가급이라면 적어도 300~400Mbps정도는 나옵니다.

그리고 메이저 통신 3사 기준으로
    0.5기가급 인터넷의 다운로드 속도가
    150Mbps 미만일 경우 위약금 없이 해지도 가능하죠!
    즉, 90~100Mbps라면 심각한 거에요ㅠ_ㅠ

해서, 어떤 부분에 문제가 있는지부터 짚어볼까 합니다.
    원인은 크게 3가지에요!

1) 시그널 할당이 꼬였을(?) 가능성!

쉽게말해, 모뎀이 신호를 잘못 받고 있는 상황이에요.
    디지털 통신이 생각보다 복잡합니다^^;
    의외로 몇개월에 한번씩은 시그널(신호) 할당에
    문제 생기는 경우가 적지 않거든요~

이건 다~필요없고, 인터넷 모뎀(UTP모뎀)을 껐다 키면 됩니당!

2) 기사님께서 상품편성을 잘못 했을 가능성!

이건 100% 기사님 귀책이고요~!
    장애신고를 통해 기사님 호출 후 ->
    기사님께 책임을 물으셔야 합니다ㄷㄷㄷ( 쪼..쪼인트라도..?!)

3) 구내선로에 문제가 있었을 가능성!

즉, 주택 구내선로가 기가급을 오롯이 수용하지 못하거나,
    컴퓨터나 공유기가 기가급 속도를 받아내지 못하는 상황일 수도 있어요.
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

하지만, 애초에 문제가 있었다면 ->
    기사님께서 어련히 알아서 100메가급만 된다고 설명해주셨을 거고요~
    설치하는 시점에 속도도 측정하기 때문에,
    사실상 납득이 불가능한 원인입니다^^;

참고로, 제가 답변드린 내용은
    모두 90~100메가가 "유선"으로 연결되었을 때에 해당합니다.
    따라서.. 만약 말씀하신 속도를 무선(와이파이)로
    측정하신 거라면 댓글로 말씀해주세용+_+

무선과 유선은 아예 통신규약도 다르고
    속도 측정 기준점도 다르답니다 ㅠ

2. 한편, SK로 이동하는 것 또한 신중하셔야 합니다.

통신상품이 워낙 복잡한데다가 ->
    한번 가입하면 적어도 3년은 사용해야 하기 때문이에요.

helf님 같은 상황이라면 딱 3가지 변수만 고려해주시면 됩니다.

1) 첫번째는 "인터넷 품질"이에요.

인터넷의 품질은 극단적(?)이라
    "좋은 품질"과 "나쁜 품질"로 이원화 되거든요!

아래 글을 참고해주시겠어요?

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

KT는 HFC(광동축혼합망)기반의 비대칭형이 없습니다.
    한국통신 시절부터 쌓아온 빵빵한 자본력과
    거대한(?) 망 커버리지를 가지고 있기 때문이에요^^;

반면, LG나 SK는 50% 확률로 비대칭형이 존재하죠ㅠ

만약 SK가 비대칭형으로 제공될 경우
    1) 기가급 속도를 제대로 만끽하지도 못하실 뿐더러
    2) 동영상 하나 재생하는데 끊김이 발생한다거나,
    3) 네이버 창 하나 띄우는데 10~20초씩 걸릴 가능성이 높죠,

이 부분은 실제 설치업무를 관할하는
    각 통신사의 지역설치센터를 통해 확인할 수 있는데요!

거주하고 계신 곳의 정확한 주소지만
    알려주시면 제가 직접 확인해드릴게요^-^*

* 번지수 하나 차이로도 망 품질이 달라지기 때문에
    꼭 정확한 주소지(번지/동/호수 까지) 알려주셔야 하고요~♥
    남겨주신 주소지는 확인 즉시 블라인드 처리하고 있으니 염려치 마십시옹!

2) 두번째는 "0.5기가급이 진짜 필요한지?" 입니다.

어차피 인터넷 속도를 고를 때 가장 중요한 건
    "나에게 맞는 상품이 무엇인가?"를 찾아가는 과정일테고,
    이를 위해서는 "인터넷 사용 목적이 무엇인가?" 를 알아야 하죠!

100메가급보다 0.5기가급 인터넷이 3~4배 더 빠르지만,
    무조건 빠르다고 좋은 것은 아닙니다.

속도가 빠를 수록 요금도 비싸기 때문에
    "가성비"까지 고려해주시는게 정답이에요+_+b

① 인터넷을 라이트하게 사용하실 경우에는?

가장 기본적인 100메가급으로 충분합니다
    라이트한 작업은 기가급을 사용해봐야
    속도가 빠른걸 체감할 수 없기 때문이에요ㅎㅎ

즉, 요금은 비싸지만,
    빠른 속도를 체감할 수 없으니 분명한 "손해"이지요.

참고로.. 라이트한 작업은? 
    웹서핑이나 동영상 스트리밍, 핸드폰 wifi 정도로 보시면 됩니당^0^

② 허나, 업/다운로드를 주로 하실 경우에는?
    0.5기가급으로 가입하시는 편이 훨~씬 쾌적합니당.

애초에 이런 작업들은 인터넷 속도가 빠를수록
    작업속도가 확실히 줄어드니까요+_+b

저도 지금 0.5기가급 인터넷을 사용중인데,
    한번씩 드라마 다운받을 때 완전 신세계(?)입니다.

자, 그럼 helf님께는 어떤 요금제가 어울리는지
    저에게 살~짝 알려주시겠어요?ㅎ_ㅎ

혹시 잘 모르시겠다면 인터넷 사용패턴을 말씀해주세요!
    웹서핑, 동영상 스트리밍, 와이파이, 파일 업/다운로드,
    게임처럼 편하게 말씀해주시면 됩니당♥

3) 세번째는 "온가족플랜이 정답인가?"에요!

SK는 결합상품이 굉장히 복잡한 편이에요ㅠ

다른 통신사는 1~2개 뿐이지만!
    SK는 유독 다섯가지가 넘어가거든요ㅠ
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8695
    이 외에 한가족할인이나 패밀리회선 등 아주 요란법석(?)하지요;;

문제는 한번 상품을 정하면 ->
    약정기간 내내 변경이 불가능하다는 거에요!
    해서, 처음부터 꼭 맞는 상품으로 가입하셔야 합니다.

결합할 핸드폰이 2회선이라면?
    온가족프리 vs 온가족플랜 중에 고를 수 있어요!
    (그래서 사실 2회선이 가장 복잡합니다^^;;)

이걸 고르는 핵심요소는 "SK핸드폰 2대의 요금제"에요.

해서, 댓글로 사용중인 핸드폰 2대의 정확한 요금제도 말씀해주시겠어요?
    알아서 가장 적절한 결합상품으로 착착 정리해드리겠습니당!

자, 여기까지 이해되지 않은 부분은 없으신지요?
    어려워 하지 마세요+_+b
    제가 딱 4가지만 여쭤보겠습니다.

1) 혹시 측정하신 KT 인터넷의 속도가
    "유선"이 아닌 "무선"일 경우에는 꼭 말씀해주세요!

2) 거주하고 계신 곳의 정확한 주소지도 알려주세요~

3) 인터넷은 주로 어떻게 사용하시나요?

4) SK 핸드폰 2회선의 정확한 요금제도 말씀해주세용!
    예를들어.. SK 밴드 데이터 퍼펙트 , 밴드 1.2G 처럼
    정확한 요금제 명칭으로 알려주시면 되옵니당+_+b

제 답변이 잘 이해되셨나요?

이렇게 4가지 상황을 알려주시면 ->
    helf님께 가장 적절한 상품으로 더욱 상세한 설계를 도와드릴게요!

그럼 댓글 기다리고 있겠습니당♥.♥
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다