• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 묘희님의 글

티브로드 인터넷 관련해서 문의 올려봅니다

회원님의 사진
  • 묘희

저는 전에 티브로드 100메가를 쓰고있다가

약정이 다되어서 3년 약정 기가세이브 320메가로 올린 사람입니다

그 후 1년정도 계속 아무탈없이 쓰고있다가

최근 취미로 인터넷방송을 시작하게되면서 인터넷속도에 관심을 갖게 되었는데

제 방송에 너무 버퍼링이 걸린다는 점때문에 여러가지 시도끝에 업로드속도가 너무느려서 버퍼링이 계속된다는것을

알았습니다.

그래서 바꾸고싶은데 무슨 방법이 없을까요?wz_3749917245_4fe368a77dc7b38b3ad2471a5e0f6c8b.jpg 

다운로드속도는 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 묘희님^-^* 저는 백메가 이소영입니다.
    이렇게 만나뵙게 되어 너무 반가워요♥

아이쿠야..그런데 인터넷 품질 때문에 고초(?)를 겪고 계시네요ㅠ

말씀하신 문제는 티브로드가 비대칭형이라 발생하는 문제입니다.
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

인터넷 망의 형태는 굉장히 다양하지만,
    크게 보면 대칭형 vs 비대칭형으로 나눠지거든요!

대칭형 = "좋은 품질"
    비대칭형 = "나쁜 품질" 정도로 보시면 쉽죠!

비대칭형 인터넷의 특징은 두가지 입니다.

1) 다운로드 속도에 비해 업로드 속도가 느려요.
    (이 특징 때문에 대칭형 / 비대칭형이라는 이름이 붙은게 아닐까 싶습니다ㅎㅎ)

그저 인터넷 방송을 시청하시는거라면..
    스트리밍이라 큰 문제가 발생하지 않는데요.

방송을 직접 송출 하는건 업로드 작업이라,
    업로드 속도에 영향을 크게 받는 것입니다.

즉, 업로드 속도가 느리니 버퍼링이 걸릴 수 밖에 없어요ㅠ

2) 지연시간(ping) 문제

원래 인터넷은 하나의 신호를 보내고 ->
    보낸 신호를 다시 받는 방식으로 통신 하는데요!

신호를 보내고 받는 중간에 지연시간이 생기면
    게임을 하다가 끊김이 발생하거나,
    동영상을 재생하다가 버퍼링이 생길 수 있죠.

그..그런데 묘희님 댁 인터넷은 비대칭형 치고..
    지연시간이 잘나오는게 참 갸우뚱 합니다^^;

▶ 사실 품질 문제가 심각할 경우에는?
    위면해지를 받으시는 방법도 있긴 합니다.

근데 이게 절대 쉽지가 않아요ㅠㅅㅠ

1) 원래 쾌적한 통신이 가능하려면 ?
    ① 다운로드 / ② 업로드 / ③ 지연시간
    이렇게 세가지가 모두 문제 없어야 합니다.

하지만 비대칭형은 바닥을 기는(?) 업로드 속도와
    높은 지연시간(ping)이 가장 큰 문제에요.

2) 그런데..통신사에서 규정하는
    위면해지의 조건은 "다운로드 속도"에만 한정되어 있습니다.

즉, "위면해지"라는 소비자를 구제할만한 제도가 있긴 하지만..
    "쉽게 해주지는 않겠다" 통신사의 의지(?)가 보이는 대목이죠.

실제로 티브로드 기가세이브의
    최저보장속도는 다운로드 기준으로 96Mbps에요..

묘희님댁은 187Mbps ~ 227Mbps이라 해당이 없습죠ㅠ

▶ 결국 위약금을 납부하시는게 최선입니다.

애초에 케이블 인터넷은 위면해지의 문턱을 넘기 어렵기 때문이에요.

특히 묘희님 댁은 다운로드 속도도 너무 짱짱하고,
    지연시간에도 문제가 없기 때문에 더욱 어렵습니다ㅠ

게다가 이 문제는 통신사를 이동하셔야만 해결될 문제라서요..

메이저 통신사로 이동하시면서 ->
    받으실 사은품으로 티브로드 위약금을 ->
    시원하게(?) 퉁치시는게 어떨까 합니다^^;

일단, 위약금이 얼마인지부터 확인해주시겠어요?

▶ 위약금 문제가 해결된 후에는?

메이저 통신사로 이동하셔야 하는데요!
    이동하시기 전에 인터넷 품질은 꼭 확인하셔야 합니다.

비대칭형 문제는 비단 케이블 인터넷에만
    국한되는 것은 아니기 때문이에요.^^;

즉, 메이저 통신사에도 "비대칭형"이 존재한다는 말씀

한가지 다행(?)인 점은, 메이저 통신사의 인터넷은
    설치 전에 품질을 확인해볼 수 있다는 거에요!

이 부분은 실제 설치업무를 관할하는
    각 통신사의 지역설치센터를 통해 확인할 수 있는데요!
    아버님 댁의 정확한 주소지만 알려주시면
    제가 직접 확인해드리겠습니다^-^*

* 번지수 하나 차이로도 망 품질이 달라지므로
    반드시 정확한 주소지(번지/동/호수 까지) 알려주셔야 합니당♥
    ( 남겨주신 주소지는 확인 즉시 블라인드 처리하고 있어요!)

▶ 알려주시는김에 핸드폰 상황도 함께 말씀해주세요!

오늘날 메이저 통신사의 인터넷 요금을
    할인 받는 가장 좋은 방법이 바로 핸드폰 결합이거든요!

그..그런데 통신사마다 결합 상품이 모두 다르고,
    결합 상품별로 할인되는 금액과 조건이 제각각이라
    굉장히 복잡한게 맹점입니다ㅠ

하지만 걱정하지 마십시오^0^

사용중인 핸드폰의 통신사와 요금제만 알려주시면
    알아서 가장 적합한 통신사로 정리해드릴 겁니당!

[참고글] 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수!!
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

아참, 요금제는 SK 밴드 데이터 퍼펙트 <-- 처럼
    정확한 요금제 명칭으로 알려주시는게 가장 좋고요!

가족이라면 함께 핸드폰을 결합할 수 있으니,
    가족분들의 핸드폰 상황도 함께 알려주십시오+_+b

자! 여기까지 이해되지 않은 부분은 없으신지요?
    그럼 질문드릴 내용을 정리해보겠습니다!

1) 티브로드 해지 시 발생할 위약금을 확인해서 알려주셔요!

2) 거주하고 계신 곳의 정확한 주소지도 말씀해주십시오!
    - 번지 / 동 / 호수까지 정확하게 말씀해주셔야 합니다!

3) 사용중인 핸드폰의 통신사와 요금제도 알려주세요!
    - 가족분들의 핸드폰 상황도 함께 말씀해주십시옹ㅎㅎ

이렇게 세가지 상황만 알려주시면..
    알아서 묘희님께 꼭 맞는 통신사로 상세한 설계를 도와드릴게요!
    그럼 댓글 기다리고 있겠습니다♥
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다