• 문의게시판
  • 7 페이지
  • 바람님의 글

문의드립니다.

회원님의 사진
  • 바람

안녕하세요. TV 인터넷 가입 문의 드립니다.

이번에 아파트로 새로 이사하게 되어서 신규신청 해야하고요, 폰은 SKT 씁니다. 

1월 31일 입주하는 새 아파트구요. 2년 약정 원하고 있습니다.(전세라;;)

장애인 할인 받을수 있구요.

상품 추천과 혜택좀 알려주세요.

동탄 e편한세상 입니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 바람님^0^ 저는 백메가 이소영입니다.
    이렇게 만나뵙게 되어 너무너무 반가워요♥

오! 새로 이사하실 곳에서 사용하실 인터넷을 찾고 계시는군용!

말씀해주신 주소지는 아직까지
    품질/설치 가능여부 조회가 되지 않습니다^^;
    입주가 시작 되어야 장비를 들여놓고 ->
    이게 전산등록까지 완료되기 때문이에요.

허나, 2018년에 지어진 아파트라
    통신 3사가 모두 대칭형(좋은 품질)으로
    제공될 가능성이 아주 높습니당+_+b
    신축 아파트에 비대칭형 장비를 들여놓는 일은 거~의 없거든요!!

혹시 대칭형이 뭔지 잘 모르시겠다면 아래 링크를 한번만 참고해주십시옹♥
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

나머지는 차근차근 짚어가보겠습니다!

1. 인터넷 복지할인 + 단기약정의 함정(?)

말씀하시는걸 봐서는 단기약정과
    복지할인 두가지를 모두 염두하고 계시는듯 한데요
    두가지 모두 완전 비추에요ㅠ

추천드리지 않는 이유는 아주 간단합니다
    "비효율적인 상품"이기 때문이죠!

원래 통신 상품은 생활 필수품(?)같은 존재라,
    국가의 보호를 받아야 하는 분들께는
    "복지할인"을 법적으로 보장하고 있는데요~!

인터넷 상품의 복지할인은 이게 참 의미 없습니다.
    아주 비싼 원천 요금(무약정)에서 할인 되기 때문에
    오히려 3년 약정 요금보다 비싸거든요.

아래 글을 한번만 읽어주시겠어요?

[참고글] 냉정히 비교해보는!! 단기약정 vs 3년약정 vs 복지할인
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8330

이해하시기 쉽게 요금으로 정리해보면,
    3년 약정으로 가입하시면 핸드폰 결합 없이도
    100메급 인터넷은 22,000원이에요!

허나, 복지할인을 적용하면?
    무약정요금(36,300원)에 30% 할인되는거라,
    월 요금이 25,310원이 되어요ㄷㄷ

문제는 무약정의 경우 ->
    모뎀 임대료 3,300원도 추가된다는거에요.
    즉, 복지할인이 적용된 최종 요금은 약 28,000원이구요
    사은품도 아예 없거나 아주 적은 편이에요;

게다가 프로모션 할인 또한 3년약정에만 적용되는 것이라..
    무조건 3년 약정으로 가입하시는게 이득이랍니다!

혹시..2년 후에 이사가 걱정되시는거라면,
    3년 약정으로 가입하시고 -> 이사가실 때 "이전설치" 하는 방법도 있어요!

또한 피치못할 사정(?)으로 해지하게 되더라도,
    어차피 위약금의 계산 공식이라는 것은,
    (원천요금(무약정요금) - 납부요금(3년 약정요금)) X 할인반환율(%)로 계산되기 때문에

2년 약정으로 가입 -> 만료 시까지 납부하는 요금차액과
    3년 약정으로 가입해서 -> 적어도 2년 채우고 해지하는 할인반환금(위약금)
    이렇게 두가지 금액에 크게 차이가 없습니다ㅎ_ㅎ

아참.. 통신사에 따라 TV에는
    깨알같은(?) 복지할인이 적용되기도 하는데요!

이건 통신사가 결정된 후에 같이 정리해드릴게요♥

2. 인터넷을 고르는 가장 현명한 방법!
    그건 바로 핸드폰을 결합하는 거에요+_+b

오늘날 인터넷 요금할인의 일등공신이 바로 핸드폰 결합이기 때문이죠!

즉, 사용중인 핸드폰이 SK라면 ->
    인터넷도 SK로 가입하시는게 ->
    인터넷을 가장 저렴하게 사용하는 방법입니다.

그..그런데.. 여기에도 두가지 변수가 있습니다ㅠ

1) 기존 인터넷이 SK라면 -> SK로는 신규가입이 불가합니다.

인터넷 상품에는 신규가입의 제약이 있기 때문이에요.

통신 3사가 모두 자사 인터넷을 해지 후
    바로 신규가입하는 걸 전산으로 막아두었어요^^;
    반드시 유휴기간(3개월)이 지나야 신규가입이 가능하죠ㅠ

쉽게말해, 바람님께서 이사 전에 사용하셨던 인터넷이 SK라면?
    기존 SK 인터넷을 해지하셔도 -> SK로는 신규가입이 불가능하단 말씀!

만약, 3개월 이내에 신규가입하시려면?
    ① 명의자 ② 주소지가 반드시 변경되어야 해요.
    둘 중에 하나라도 변경되지 않는 경우..
    전산 상으로 접수할 수 없도록 막혀버리구요!

운좋게(?) 접수가 되었다고 해도..
    걸리면 신규가입 시 받으셨던 사은품을 모두 반납해야 합니다.
    ( 3~4개월 이내에는 반드시 걸리죠ㄷㄷ )

이게 끝인줄 아셨지요?
    기존 통신사가 SK라면 더욱 심각합니다^^;;
    SK는 스토커(?)처럼 기존 고객들을 추적하거든요.

실제로 핸드폰 결합 내역과
    인터넷에 연결되었던 기기들의 Mac주소까지 일일히 찾아봅니다;

Mac주소라는 건
    기기들이 갖는 "상세주소(번지수)"의 개념이라 보시면 되는데요.
    기기들이 갖는 고유값이라 ->
    아예 기기를 바꾸기 전에는 변경되지 않죠ㅠ

즉, SK를 사용중에 -> 해지 후 신규가입 하시려면?
    명의자 + 집주소 핸드폰 결합도 포기해야 하고요ㄷㄷ

집에서 사용중인 컴퓨터 / 태블릿 PC / 핸드폰 / 노트북등도
    다~~~ 바꾸셔야 신규가입하실 수 있어요^^;;

2) 인터넷 요금제를 고르시는 것도 아주 중요해요!

인터넷의 요금제(속도)는
    100메가 < 0.5기가 < 1기가로 나눠집니다ㅎㅎ
    이 중에서도 1기가급이 가장 빠르죠!

하지만, 무조건 빠르다고 좋은 것은 아니에요!

속도가 빠를 수록 요금도 비싸기 때문에
    "가성비"까지 고려해주시는게 정답이죠!

가성비는 바람님께서 인터넷을
    어떻게 사용하시는지에 따라 달라지는데용+_+b

인터넷을 라이트하게 사용하실 경우 ->
    기가급 인터넷까지는 크게 필요가 없습니다.
    참고로.. 라이트한 작업은 웹서핑이나
    동영상 스트리밍, 핸드폰 와이파이 정도가 되어요ㅎㅎ

허나, 업/다운로드 같은 무거운 작업을 주로 하실 경우에는?
    0.5기가급으로 가입하시는 편이 훨~~씬 쾌적합니다!
    100메가급보다 적어도 3~4배 빠른 속도로
    영화나 드라마 등을 다운 받으실 수 있거든요+_+b

참고로 가장 빠른 1기가급은 크게 추천드리고 싶지 않습니다.
    이유는 크게 3에요~

① 무늬(?)만 1기가입니다;;
    0.5기가급은 대부분 400~450Mbps 정도 속도를 내는데요!
    1기가급은 600~700Mbps 정도가 고작이거든요;;
    즉..200Mbps 정도 더 빠르게 쓰자고,
    월 5,500원을 납부하는 건 가성비가 떨어집니다ㅠ

② 부분종량제 문제도 있어요ㅠ
    어차피 기가급은 모두 부분 종량제로 제공되기 때문에,
    일일 100GB 를 초과하면 100메가로 제한 되거든요;
    ( 0.5기가급이나 1기가급이나 100GB인건 동일해요! )

③ 아직까지 오버스펙입니다!
    나~중에 집안의 모든 사물이 IoT로 연결되거나,
    다운로드하는 기본 파일의 용량이 30GB쯤 되면 ..
    그 때는 1기가급이 꼭 필요하겠지만 지금은 아니랍니다!

그래서인지, 기가급 사용자분들의
    약 80%가 0.5기가급을 택하고 계시죠!

자! 여기까지 이해되지 않은 부분은 없으신지요?
    그럼 질문부터 드리겠습니다+_+b

1) 단기약정 / 복지할인보다 3년 약정이 반드시 이득이라,
        저는 3년 약정으로 설계해드릴 예정인데 동의하시나요?

2) 혹시 이사 전에 사용하셨던 인터넷이 SK는 아니신지요?
        아니라면 어떤 통신사를 이용하셨는지 알려주시겠어요?ㅎㅎ

3) 인터넷을 주로 어떻게 이용하시는지도 말씀해주십시오!

이렇게 세가지 상황만 알려주시면 ->
    알아서 바람님께 꼭 맞는 통신사로 좀 더 상세한 설계를 도와드리겠습니다^0^
    (약속드렸던 TV 복지할인까지 꼼꼼하게 알려드릴게요♥)

그럼 댓글 기다리고 있겠습니다!!
  • 회원님의 사진 바람
    @이소영답변 감사합니다.

1. 3년약정이 유리하겠네요.

2 .이전에 사용했던 인터넷은 원룸에서 자채적으로 가입한거라 저는 해당사항이 없을겁니다.
    (아마도 KT였던걸로 기억함)

3. 스트리밍, 서핑, 다운로드, 게임 이용합니다.

TV채널도 좀 넉넉하게 나왔으면 좋겠습니다.(스포츠 등등) (UHD)

제가 1월 31일에 입주하는데, 그떄 맞출수 있나요?
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @바람오! 바람님^0^ 이렇게 댓글 남겨주셔서 감사드려용!
    그럼 SK 온가족프리 3년약정으로 가시는게 정답입니다!

사실.. 아직 입주가 시작된게 아니라 두고 봐야하는데요^^;
    SK가 바보(?)가 아닌 이상 인터넷 장비 무조건 넣을 것입니다ㅎㅎ

주택가의 경우 장비 하나로
    커버할 수 있는 수요가 적기 때문에 확답 드리기가 어렵지만,
    아파트는 동 하나에 장비를 들여 놓기만 해도
    한개 동 자체를 커버 할 수 있거든요?

즉, 아주 높은 확률로 설치 가능할 것이니 염려치 마십시오!

그럼 나머지는 하나씩 짚어가볼게요♥

1. SK 온가족프리가 진리!!

결합할 핸드폰이 1회선이라면 ->
    온가족프리만한 상품이 또 없거든요+_+b

1) 100메가급 인터넷을 사용하실 때는,
    인터넷 요금(22,000원)에서 3,300원 할인되어 월 18,700원에 이용하실 수 있고요.
    별개로 핸드폰에서 4,400원 + TV에서 1,100원이 할인됩니다.

2) 0.5기가급 인터넷을 사용하실 때는?
    인터넷 요금(33,000원)에서 7,700원이 할인되어 월 25,300원에 이용하실 수 있고요!
    핸드폰 + TV에서 총 5,500원 할인되는건 동일합니당ㅎㅎ 

제가 100메가급과 0.5기가급 인터넷을 모두 알려드린 이유는,
    바람님께서 말씀해주신 인터넷 사용 패턴 때문이에요^^;

게임이나 다운로드를 자주 하신다면,
    0.5기가급이 아무래도 쾌적하실 듯 하거든요!

물론, 0.5기가급이 100메가급보다 6,600원 비싸지만,
    지금 0.5기가급 + TV를 가입하시는 분들께는
    12개월 동안 인터넷 요금에서 4,400원이 추가로 할인되거든요!

즉, 12개월 동안 2,200원씩 = 총 26,400원
    남은 24개월 동안 6,600원씩 = 총 158,400원
    해서 총 차액은 184,800원이지만 36개월로 나누면 월 5,100원 꼴이 되고요!

이 금액이라면 매 달 브랜드 커피 한잔 값으로 ->
    한달 내내 쾌적한 인터넷을 누리는 것입니다^-^*

저 또한 0.5기가급 인터넷을 사용중인데요!
    토렌트 다운로드 받을 때마다 아주 만족스럽게 이용하고 있답니다.

2. TV요금제는 프라임을 추천드려요!

원래 SK의 메인스트림급 TV요금제는 스마트Plus지만,
    사용하실 인터넷 요금제가 0.5기가급이라면?
    프라임 요금제로 가입하시는게 훨씬 이득이거든요ㅎㅎ

원래 프라임(UHD) 요금제는 19,800원이고,
    스마트Plus(UHD)는 17,600원이라 -> 2,200원 차이인데요!

0.5기가 + 프라임 UHD 를 함께 신청하시면?

① 0.5기가급 인터넷에서 1,100원
    ② TV채널 요금에서 1,100원
    해서 총 2,200원의 요금이 할인 되어요ㅎㅎ

즉, 스마트Plus와 동일한 요금으로 -> 고급 채널을 이용하실 수 있지요!
    뿐만아니라, SK의 인공지능 스피커 누구(Nugu) mini 도 무료로 제공되고요!
    기가급 공유기도 무료로 이용하실 수 있습니다♥

아참, TV를 함께하시면 "New TV플러스"라는
    깨알 같은 할인도 받으실 수 있어요 !
    TV요금에서 1,100원 + 핸드폰 요금에서 1,100원이 추가로 할인되죠!

뭔가 여기저기 할인되어 굉~장히 복잡하실텐데요^^;
    이거 월 요금에 모두 포함해드릴 것이니 걱정하지 마십시오!

3. 셋탑박스는 UHD형이 진리입니다!

TV 상품은 인터넷과 다르게 TV요금제 뿐만 아니라,
    셋탑박스도 꼭 신청해주셔야 하거든요^^;
    (이거 없으면 TV 못 봐서 필수에요ㄷㄷ)

가장 최신형 셋탑박스가 바로 UHD형이고요!
    SK는 TV 품질이 좀 안좋다는 말이 좀 있긴 합니다만,
    몇차례 변경되면서 많이 좋아졌어요!

1) 리모컨의 반응속도가 개선되어 채널도 빨리 돌아가고요!
    2) 끊김현상이나 깍두기현상들도 많이 보완 되었으며
    3) 최대 UHD(4K)급 화질을 지원합니다^0^

UHD(4K)급 이라는 것은 흔히 알고 계신
    풀HD 보다 약 2배이상 좋은 화질을 의미하는데요.
    사실 UHD급으로 보실 수 있는 채널은 그리 많지 않아요^^;

그럼에도 불구하고,
    UHD형을 추천드리는 이유는 "성능" 때문이에요.

CPU가 듀얼코어(두뇌가 2개!)로 탑재되어 있고,
    전반적인 하드웨어 스펙이 업그레이드 되어 빠릿빠릿하거든요!
    - 필수참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8228

아참.. UHD셋탑박스가 플래그쉽 상품이다보니 요금이 4,400원으로 가장 비쌉니다.

한단계 낮은 녀석으로 "스마트 셋탑박스"가 있긴한데..
    월 요금은 3,300원으로 UHD셋탑보다 1,100원 저렴하지만,
    성능(리모컨 반응속도/화질 등)은 그 이상 떨어지죠;;
    뿐만 아니라, 사은품도 3만원이 차감되기 때문에 완전 비추에요.

1,100원씩 3년이면 39.600원인데요!
    그냥 사은품 3만원으로 받으시고
    성능 좋은 셋탑박스를 이용하시는게 이득입니다^0^

4. 월 요금은 이렇습니다+_+b

인터넷0.5기가: 25,300원
    프라임(UHD): 19,800원
    기가급공유기(wifi): 무료!!

해서 매 달 납부하실 요금은 45,100원이지만..
    프로모션 + 할인혜택을 몽땅(?) 적용하면?

1) 0.5기가급 인터넷을 월 24,200원에 이용하실 수 있고요!
    12개월 동안은 4,400원이 할인되어 -> 19,800원에 이용하시게 되는 겁니당+_+b

2) TV 또한 New TV플러스 + 프라임 요금제 할인이 적용되어
    월 17,600원에 이용하실 수 있고요!

3) 이와 별개로 핸드폰 요금에서 4,400원이 할인 되는 거에요 !

쉽게 말해, 12개월 동안 납부하실 요금은 37,400원!
    12개월 후에는 41,800원이 되는 것이고요~!
    별개로 핸드폰 요금에서 4,400원이 할인되기에
    실 체감요금은 그것보다 더 저렴하겠지요?ㅎ_ㅎ

첫 달에는 설치비 35,200원이 함께 청구되며,
    사은품은 현금 20만원 + 상품권 15만원 해서 총 35만원입니다.
    누구(Nugu) mini는 인터넷과 TV가 개통된 후에 -> 택배로 받아보실 수 있어요^0^

아참,입주일(1/31) 전에
    SK 장비가 들어가고 SK의 전산도 정상화된다는 가정하에는...
    이사하시기 2~3일 전에 미리 인터넷을 신청하시면 ->
    원하시는 날짜에 무사히 설치 받으실 수 있을텐데요!

이게 정확히 1월 31일에 SK전산이 정상화 된다는 보장이 없어서요^^;
    조금 넉넉하게 생각해주시는게 좋지 않을까 싶습니다ㅠㅅㅠ
    (제..제가 컨트롤 할 수 없는 부분이라..양해 부탁드릴게요ㅠ)

자! 요약의 시간이 왔습니다!!

1) SK 온가족프리로 가입하시는게 정답입니다!

2) 저는 0.5기가급 인터넷을 추천드리는데 바람님 의견은 어떠신지요?

3) 기가급 인터넷을 사용하시면 12개월 동안 4,400원이 추가로 할인되어요!

4) 0.5기가급 인터넷을 사용하실 경우 TV 요금제는 프라임이 진리입니다!

5) 기가급 공유기도 무료로 이용하실 수 있어요♥

6) 셋탑박스는 반드시 UHD형으로 하십시오+_+b

7) 혹시 모르니 설치 일정은 2월 초로 넉넉하게 생각해주셔요!

자! 저는 이게 최적의 설계인 듯 한데요!
    바람님의 의견은 어떠신지 궁금합니다+_+b

혹시 설계가 마음에 들지 않으시거나^^;
    더 궁금한 점 있으시면 언제든 댓글 남겨주시겠어요?

제가 빠르게 달려와서 답변을 도와드릴게요♥
  • 문의게시판
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다