• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이모션엔진님의 글

KT UHD 셋탑 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 이모션엔진

안녕하세요.

KT에서  UHD 신형 셋탑이 출시 된 것으로 알고 있습니다.

KT UHD3 (GX-KT601EL) 제픔이

기존 제품과 어떤 부분에서 차이점이 있는지

혹은 리뷰등이 있는 링크를 알려주시면 참조 하도록 하겠습니다.

답변 부탁 드립니다. 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    이모션엔진님 안녕하세요?
    백메가의 유동호라고 합니다^^

와우!! GX-KT601EL 에 대한 내용은
    외부에 거의 공개되지 않은 상태인데, 어디서 정보를 입수하셨나요~?
    일단 하나씩 차근차근 짚어볼께요^^

1. 오늘날 KT에서 청약가능한 UHD형 셋탑박스는
    크게 6가지 종류입니다^^

1) IC1000 :
    UHD 1세대형 모델이고 가온미디어에서 제작한 것입니다.
    2세대보다 최적화 수준은 떨어지지만, 리모콘에 터치패드가 달려있다는 장점이 있었고요~
    LAN포트도 UP/DOWN 2개가 달려있습니다 (이건 별 의미가 없죠^^;)

2) IC1100 :
    UHD 2세대형 모델로, IC1000의 후속작이라고 보시면 됩니다^^
    역시 가온미디어에서 제작했고요~ 백메가는 이 모델을 메인스트림으로 삼고 있었습니다.
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

3) GX-KT600EJ :
    IC1100(2세대)과 동일한 아키텍처고요~ 제조사가 삼성(인도네시아)입니다.

4) BP-4000 :
    이는 IC1000(1세대)와 동일한 아키텍처인데, 제조사가 휴맥스입니다 ㅎㅎ

5) GX-KT601EL :
    3세대 UHD 셋탑박스라고 볼 수 있습니다!

6) CT1100 :
    일명 기가지니라고 불리웁니다^^ 셋탑박스 + 음성인식 스피커의 짬뽕 버전이죠!
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11499
    이 또한 3세대 UHD 셋탑박스에 속합니다.

2. 3세대 UHD부터 UI(유저 인터페이스) 변경이 되었는데요~
    키즈모드, 우리집TV, 테마형 홈화면, 뮤직비디오 전용 UI,
    VOD 검색기능이 추가된 것이 주요 골자입니다^^

또한 전체 인터페이스 해상도가 1280x720 에서
    1920 x 1080으로 변경되기도 했지요^^;
    (기존의 올레TV 인터페이스는 낮은 해상도 때문에 좀 흐리멍텅했었습니다 ㅎㅎㅎ)

하지만 UI변경은 IC1100 등의 모델에도
    순차적 업데이트 예정이라..
    3세대 UHD셋탑박스만의 고유 특색이라 볼 수는 없지요 ㅎㅎ

3. GX-KT601EL  모델은 HDR 규격을 지원합니다(HDR10)

사실 IC1100 및 파생모델(2세대) 후기형 생산 모델들도
    뒷자리 700번대 펌웨어 업데이트 이후 -> HDR 기능을 오롯이 지원하고 있기 때문에
    GX-KT601EL 만의 특색이라 볼 수는 없습니다^^;

참고로 2세대 셋탑박스 전기형 생산 모델들은 HDMI 1.4 규격이라..
    펍웨어 업데이트 이후에도 HDR을 지원못합니다 ㅠ

하지만 HDR이 그리 "대단한" 존재는 아닙니다.
    HDR을 오롯이 감상하기 위해서는  출력장치(TV수상기)가 HDR을 지원해야 하는데..
    이를 지원하는 수상기가 드물 뿐더러
    HDR 스펙으로 인코딩된 콘텐츠(동영상)또한 드문 상태거든요?

참고로 KT에서 제공하는 HDR 콘텐츠는 VOD에 국한되고요~
    HDR 10방식을 적용하고 있습니다.
    즉, HDR 10을 지원하지 못하는 TV수상기에서는 그림의 떡이라는 것이겠죠~?

즉, HDR은 시기상조 냄새가 매우 강합니다^^;;

아직 우리나라 방송 업계는 UHD 콘텐츠는 커녕...
    1080P 콘텐츠도 오롯이 보급하지 못하고 있을 뿐더러
    5.1채널 음성지원 방송도 드물잖아요~?
    이런 상황에서 HDR 콘텐츠 및 HDR 셋탑박스를 운운하는 현실이 살짝 가소롭기도 합니다^^;;;;

4. 메모리 스펙은 2GB 로 2세대 vs 3세대의 차이가 없으나,
    CPU는 2세대가 12k -> 3세대가 14k 수준으로 일부 향상되었습니다^^
    스펙 = 처리속도 = 송출능력!
    즉, 스펙은 높을 수록 좋은 것이죠 ㅎㅎㅎ

5. 원거리 음성인식 기능이 추가되었습니다.
    "올레티비"라는 호출어를 부른 후,
    볼륨이나 채널 등을 음성으로 제어할 수 있습니다 ㅎㅎ

------

그나저나 백메가에서는 약 1개월 전부터 메인스트림 셋탑박스를
    IC1100에서 -> GX-KT601EL로 변경한 상태입니다.

아직 정식 리뷰를 진행하지는 않았습니다만,
    "신상은 고로 옳다(?)" 는 대명제 하에 GX-KT601EL 로 밀고 있는 것이죠 ㅎㅎㅎ

하여, GX-KT601EL에 대한 내용은
    차후 정식 리뷰로 만나뵈어도 괜찮겠습니까~?
    (적어도 내년 상반기 안에 리뷰가 등장할 예정입니다^^)

기타 궁금하신 점 있으시면 사소한 것이라도 기탄없이 질문 남겨주세요!
    머리 숙여 감사드립니다^^
  • 회원님의 사진 땅과하늘
    UHD셋탑으로 업글하면서 GX-KT601EL 제품을 설치했었는데 광출력으로 리시버로 보낸 소리가 울림이 심했던 기억이 있는데 이 제품이 원래 그런것은 아닌지요? USB 인식도 안되서 다시 IC1000으로 변경했다가 스마트플레이가 되니 별 필요가 없어서 다시 최신 셋탑으로 변경할까 하는데 광출력문제가 걸리네요. 그때 그 제품만의 문제이길 바라지만 일단 또 설치를 해봐야 하는것인지...
    @땅과하늘헉;; 상당히 애매하네요^^;

광출력 매커니즘이 간섭이나 노이즈가 발생하기 어려운 구조라
    케이블 문제는 아닐터인데,
    그렇다고 GX-KT601EL의 종특(?)이라고 보기에도 살짝 애매하네요 ㅠ

왜냐하면 현재까지 셋탑박스 - 광출력 기반에서 울림 현상 이슈를 제보받지 못했고요~
    백메가에서 가지고 있는 GX-KT601EL 모델의
    필드테스트 결과에도 문제가 없었거든요?

땅과하늘님께서 보유하고 계신 DAC는 내장인가요 아니면 외장인가요?
    DAC와 소스(셋탑박스) 궁합 문제가 아닐까 싶기도 합니다만,
    그 외에 다른 변수는 없을까요?
  • 회원님의 사진 땅과하늘
    내장 DAC인 일반 리시버입니다. 문제가 없었다면 다시한번 시도를 해보겠습니다. 답변 감사해요
    @땅과하늘빠른 회신에 제가 더 감사드립니다 ㅎㅎ

혹시 괜찮으시다면 내장 DAC 칩셋 명칭 좀 알려주시겠어요~?
    저희가 가지고 있는 칩셋이라면 확인해볼께요^^
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다