• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 방금전님의 글

인터넷 재약정 본인 수락여부 확인방법에 대해 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 방금전

안녕하세요.

다름이 아니라 제가 모 커뮤니티에서 재약정관련해서 상담글을 올렸는데 어떤분이 여기에 문의해보라고 해서 질문을 드립니다. 가입문의가 아니라 죄송스럽습니다. 답변해 주시면 진심으로 감사하겠습니다.

아래부터는 그 질문내용 그대로 붙이겠습니다.

다름이 아니라 인터넷 재약정에 대해서 질문 좀 드릴려고 글을 올립니다.

오늘일을 자세히 적겠습니다.

오전에 인터넷도 제대로 알아볼겸 KT고객센터(100번)에 전화를 했습니다.

상담원께서 친절하게 받으시더라구요.

일단 저희집 인터넷 계약현황과 요금을 물어보았습니다.

2001년도에 인터넷 가입해서 집전화와 묶여있는 상태로 월 22000원이라고 하더라구요. 제가 알기로는 아주 오랫동안 이 가격으로 알고 있습니다.

참고로 저희집은 아파트광랜 100M쓰고 있습니다.

그래서 저희 아파트에 콤팩트 기가(500M)가 들어온걸로 알고있는데 전환하면 가격이 어떻게 되느냐고 물어보니 3년 약정에 30800원이라고 하더라구요. 그래서 이걸 전환하면 기존 계약기간이 리셋되는거냐고 물어보니까 그렇다고 하더라구요.

그래서 아직 아무런 혜택도 받지 못했지만 16년 기간이 너무 아까워서 직접 말은 못하고 머뭇거리고 있었는데 상담원께서 고객님은 새로운 상품에 가입하시는 거라서 해지가 아니라 위약금이 없이 새로 경신하는거라고 하더라구요.

제가 놀라서 위약금이라고요? 그랬더니 세대주인 제 아버지께서 2015년 4월에 인터넷 3년 재약정을 하셨다고 그러더라구요. 재약정 지역은 KT000지사 라고 되어있다고 하네요. 저희 집의 관할지역입니다.

제가 이상해서 혹시 자동재약정이 된거냐고 물어봤습니다.

상담원께서 자동재약정은 불가능하다고 본인이 직접 연락하거나, KT지사나 지역업체(?)서 전화해서 재약정여부를 묻는 전화를 해서 수락을 해야 재약정이 된다고 하더라구요.

그래서 제가 지사는 그렇다치고 그 지역업체(?)라는 곳이 2001년 처음 가입한 곳이 아닌곳에서 연락이 올수가 있냐고 물어보니까 그럴수 있다고 하더라구요. 그래서 알겠다고 하고 전화를 끊었습니다.

참고로 2001년 처음 가입했을때는 어머니 친구분이 KT에 다니셔서 건수 올려줄려고 그분에게 가입했는데, 어머니께 여쭈어 보니 그분은 이미 퇴직하셨답니다.

그 후에 아버지께 전화를 드려 2015년 4월경에 혹시 KT에서 전화온거 기억하시냐고 인터넷 재약정같은거 기억나시지 않느냐고 물어보니까 모르겠다고 하십니다. 잘 기억해 보라고 말씀드리니 정말 모르겠다고 하십니다. 분명한건 아버지께서 먼저 전화하지는 않으셨습니다.

여기서 멘붕이 오네요. 인터넷 16년 같은 곳 쓰면서 이제야 새로 알아보는 호구같은 제 자신에게 살짝 짜증이 난 상태였는데 이 상황까지 오니 확 올라오네요. 6개월이나 더 묶여 있어야 한다니 아버지께서 재약정을 하셨으면 모르겠지만 아니라면... 이런 종합적인 상황이 지금 멘붕입니다.

여기서 본문이 너무 긴분들을 위해 요약하겠습니다.

1. 2001년부터 KT인터넷을 100M 쓰고 있습니다.

2. 현재 집전화 결합으로 월 22000원 요금(제 기억으로는 아주 오랫동안 이 요금이었음)

3. 여차저차 바꿔볼까 혹은 뭔가 혜택을 더 볼까(큰걸 바란건 아님. 약간의 할인정도) 하는 생각에 KT고객센터(100번)에 전화

4. 상담원과 이야기 하던도중 2015년 4월 3년 재약정을 한것을 확인. (전산상에 아버지 본인이 하셨다고 나와있음. 재약정 가입지역 KTOOO지사입니다. 참고로 저희 집의 관할지역)

5. 아버지께 혹시 2015년 3~4월경에 KT에서 전화와서 재약정 전화왔나 여쭈어 보니 모르겠다. 다시 한번 잘 생각해 보시라고 하니 내가 했나? 어... 모르겠는데 이렇게 말하심. 확실한건 아버지께서 먼저 전화한건 아닙니다.

6. 16년간 호구같은 제 자신에게 셀프짜증 + 지금 상황 짜증

여기서 드는 의문점은 16년 고객치고는 혜택이 너무 적지 않나하는 생각이에요. 물론 호구라고 생각하고 그럴수도 있겠죠.

그리고 여기서 질문사항입니다.

1. 자동재약정이 불법인건 아는데 그럼에도 불구하고 2015년에 저희같은 호구고객을 상대로 자동재약정을 해버리는 경우가 실제로 있나요?(KT고객센터 전산상에 아버지 본인이 재약정 했다고 나와있음)

2. 제가 다시 고객센터나 KTOOO지사에 전화한다고 했을때 아버지께서 직접 동의하셨는지 아님 불법재약정이 된건지 같은 증거가(그 당시 통화녹음) 되어 있나요?

3. 증거가 있는데 불법재약정이면 한판승부를 벌이면 되고(이건 비교적 쉽겠네요) 합법재약정이면 죄송하다고 하면 되겠고(이 생각하면 떨리네요.) 증거가 없는경우는 어떻게 해야하나요.(이 경우도 막막하네요.)

4. KT고객센터에 다시 전화해서 확인해야 하는지... 근데 고객센터는 전산상에 아버지가 한걸로 나와있고... 뭔가 더 캐낼게 있을려나 모르겠고... KT000지사에 전화에서 물어 봐야하는지...어떡해야할까요.

5. 정말 어떡하나요...

16년동안 썼으면서 6개월 동안 버티는거 뭐 대수냐고 하실수도 있는데... 위 요약 6번같은 상황에 추가로 혹시나 이게 불법이면 정말 화가 날것 같아서 그럽니다.

KTOOO 지사에 전화해서 확인을 하면 좋은데 아버지가 당시에 전화 받아서 수락했을수도 있고... 고객센터같은 응대를 바라는건 무리겠지요. 그때의 역공이 무섭기도 하고...

제가 성격이 조금 유약한 편이라 다른 이와의 갈등을 벌이는데 어머어마한 용기가 필요합니다. 이해해 주세요.

지금 승부벌일 생각만 해도 가슴이 두근거리고 얼굴이 달아오르네요. 그래서 뭔가를 하기전에 여러분께 도움을 청합니다. 부탁드립니다. 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 방금전님! 저는 백메가의 이소영입니다!

어떤 커뮤니티에서 저희 백메가를 추천받아 방문해주셨군요!
    이렇게 만나뵙게 되어 너무너무 반갑습니다^-^*

정성스레 남겨주신 문의 글을 여러차례 정독해봤어요.

그런데.. 이번에 인터넷 상품을 점검하시다가, 
    우연히 약정기간이 남아 있다는 안내를 받으셨군요ㄷㄷ

지금껏 약정 없이 쭉 사용하신걸로 믿고 계셨는데,
    청천벽력(?)같이 들리셨겠습니다ㅠ

먼저, 인터넷 상품은 절대 자동 재약정이 되지 않습니다.
    재약정 또한 "계약"이기 때문에 사용자분의 동의가 필요해요.

하지만, 면대면 계약이 아니기 때문에 "녹취"로 계약서를 갈음합니다.

해서, 신규로 가입하시거나, 재약정을 하실 때에는
    "녹취"가 무조건 남아있어야 "계약"이 성립되는 거에요^-^*

따라서.. 아버님께서 재약정하신게 맞는지를 확인하기 위해서는
    본사에 "녹취기록"을 확인해주시면 되지요ㅎㅎ

그럼 녹취기록을 어디다 요청해야 하는지도 궁금하실텐데요.

방금전님께서는 고민하실 필요 없이 !
    본사에 녹취기록 확인을 요청해주시면 됩니다

이 문제에서 중재자가 되는 건 본사거든요!

본사가 해당 지역 센터에 녹취 요청을 하면,
    센터에서는 본사로 녹취기록을 보내야 합니다.

재약정 날짜가 2015년 4월이라고만 말씀해주셨는데요.
    아마 정확한 재약정 날짜(년/월/일)도 있을 거에요!

이 날짜에 녹취된 기록을 확인해달라고 요청해주시면 그만이지요.

만약, 녹취기록이 없다면 계약은 당연히 취소하실 수 있을 겁니다.
    사용자 동의도, 계약서(녹취)도 없는 계약은 효력이 없거든요^^;

하지만, 쉽게 취소해주진 않을 것이기 때문에
    강력하게 클레임을 걸어주셔야 합니다.

전화해서 아래와 같이 말씀해주시면 됩니다.

" 이미 2년전 일이라, 당사자인 아버지께서 기억을 못하시는 상황입니다.
      그리고 인터넷 상품을 계약할 때는 녹취가 계약서를 갈음한다하더군요.
      정확하게 녹취기록이 있는지 확인해주십시오.
      만약 녹취가 되지 않은 상태로 재약정이 되었다면,
      재약정 취소는 물론이고 소비자 보호원에 민원도 넣겠습니다."

녹취기록은 메일로도 받아보실 수 있으니,
    직접 받으셔서 -> 아버님이 맞는지도 꼭 확인해주세요.

그리고, 용기가 필요하다 말씀해주셨는데요~!
    제가 앞으로 쭉! 방금전님을 도와드릴 것이니 마음 푹 놓으십시오♥

한편으로, KT는 통신 3사 중에,
    신규가입 및 재약정 혜택이 모두 인색하기로 유명합니다ㅠ

KT는 시장 점유율이 45%에 달하는 1위 통신사거든요^^;
    즉, 콧대(?)높아 다른 통신사에 비해 혜택이 좀 적은 편이지요.

그리고, 인터넷 상품은 3년에 한번 점검해주시는게 정답이에요!
    대부분의 인터넷 상품이 3년 약정으로 가입되거든요~ 

딱, 두가지만 비교해보시면 되는데요~!

① 가족분들의 핸드폰 상황

② 거주하고 계신 곳에 제공되는 통신 3사의 품질

요즘은 핸드폰과 인터넷을 결합하면 많은 할인이 제공되고요.

메이저통신사라고 해서 무조건 "좋은 품질"로 제공되는건 아니기 때문에,
    반드시 품질까지 확인해보시는게 좋습니다^-^*

직접 비교하실 필요 없이 -> 저에게 말씀해주시면,
    제가 알아서 꼭 맞는 상품을 설계해드린답니다!

하지만, 지금은 때가 아니에요!

모든 일에는 순서가 있지 않겠습니까 ?

KT 의 재약정 사건(?)이 종료되고 나면,
    알아서 가장 좋은 방법을 가이드해드릴 것이니,
    녹취기록을 확인하신 후 -> 다음 상황을 말씀해주시겠어요?

꼭 좋은 방향으로 해결되실 수 있도록 도와드리겠습니다!

그럼 댓글 기다리고 있을게요♥
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다