• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 판다님의 글

기가인터넷 속도가 100mb뿐이 안나옵니다

회원님의 사진
  • 판다

안녕하세요

일주일전에 LG 기가인터넷으로 바꿨습니다

500mb슬림 사용하고 있구요

문제는 광랜 쓸때랑 지금이랑 속도 측정을 했을때 아무 차이가 없습니다

파일 다운로드 속도도 최대 10mb고 

속도측정을 했을때도 95mb전후로 나옵니다

구글링으로 나오는 거의 모든 방법을 시도해봤는데요

로컬 연결 영역 설정 1기가로 되어있고

랜선도 CAT 5e CAT 7 사용중입니다

공유기는 LG에서 바꿔준 기가 공유기이구요

랜카드 드라이버 리얼텍에서 드라이버 받아서 삭제 재설치도 해보았고

여러 사이트에서 속도 측정을 해보아도 똑같습니다

벽면에 있는 포트 뜯어서 확인해본 결과 랜선 8가닥 다 꽂혀있구요

인터넷 연결은 벽->공유기->컴퓨터 이렇게 되어있습니다

아 그리고 벽에서 컴퓨터로 바로 꽂았을때

로컬 연결 영역이 1기가로 설정되어 있음에도

100MB로 연결됩니다

제 생각에는 설치기사님이 제대로 설치를 안하셨던지

벽속 랜선이 낡았다던지 한거 같은데

제 생각이 맞는지 물어보고 싶습니다

답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 판다님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

아이쿠야.. 기가급을 가입하셨는데
    속도는 100메가로만 나오는 상황이군요ㄷㄷ

이미 구글신(?)의 도움을 받아 여러가지 이슈를 확인해보셨구요!

1) 톨게이트에 해당하는 공유기도 기가급을 지원하고,
    2) UTP케이블도 4페어즈(8가닥)이며
    3) 구내 선로상의 UTP 케이블도 4페이즈!
    4) 랜카드 어댑터 + 드라이버도 문제가 없다면?

2가지 중 하나의 문제일 겁니다^^;

1. 기사님께서 설치 과정에 실수하셨을 가능성!

확률적으로 거의 불가능하지만,
    설치기사님께서 100Mbps급으로 설치하신 경우
    (기가비트 등록을 하지 않으신 것이죠ㄷㄷ)

가능성이 아예 없는건 아니지만..
    그래도 이 확률은 좀 낮은 편이에요^^;

2. 중간에 보이지 않는(?) 유실 구간!

실질적 '종단'에 해당하는 벽면 랜포트에서
    100base 로 잡히는 걸로 봐서는
    중간에 유실구간이 존재할 수 있어요!

즉, 처음부터 끝까지 4페어즈(8가닥)으로 연결되는게 아닌,
    [4페어즈] ------- [2페어즈] ---------- [4페어즈(종단)]

위와 같이 중간에 2페어즈 구간이 존재한다면,
    종단(바로 연결되는 구간)이 4페어즈라 해도 기가비트급을
    소화하지 못하고 100메가급 속도에 그치게 되지요ㅠ

그래서.. 통신사들은 이와 같이 2페어즈 네트워크를 가진 주택에서도
    기가비트를 지원할 수 있도록, 모뎀 증폭장치를 사용하고 있어요!

참고로 LG유플러스는 AP(공유기)가 모뎀과 일체형입니다!!
    (흰색 + 위에 "光기가" 라고 한글로 써진 공유기죠!)

즉, 공유기 하위에 연결된 단말기(컴퓨터, 셋탑 등)은
    기가비트급(1000base) 를 지원할거에요.

그래서 한가지만 여쭤볼게요~!
    100메가급 속도가 나는 컴퓨터는, 공유기 하위에 연결되어 있나요?

만약 공유기에 컴퓨터가 바로 연결된 것이 아니라,
    공유기 -> 댁내 네트워크 타고 -> 컴퓨터 연결된다면?
    마찬가지로 네트워크 유실구간(2페어즈 구간)이 존재할 수 있기에
    공유기 ↔ 컴퓨터 직결로 연결해서 테스트 해봐야 합니다.

공유기에서 바로 연결되어 있음에도 불구하고,
    속도가 100메가급에 국한된다면 기사님을 부르셔야지요^^;

확률이 낮은 1번의 문제일 수 있을테니까요ㄷㄷ

혹시 더 궁금한 점 있으시면 댓글로 말씀해주시겠어요?
    빠르게 달려와서 답변을 도와드리겠습니당♥

P.S

혹시 백메가를 통해 가입해주셨다면 댓글로 연락처를 남겨주세요!
    빠르게 장애신고를 도와드리겠습니다^-^*
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다