• 문의게시판
  • 1 페이지
  • iw****님의 글

인터넷+TV 만료로 인한 가입문의

회원님의 사진
  • iw****

안녕 하세요?

지금까지 KT만 16년 가량 사용해 왔는데 이번에 다른 통신사로 한번 옮기려고 합니다

KT에서는 집전화, 인터넷 라이트(100 메가), 스카이라이프를 사용하고 있으며 

현재 요금은 인터넷 (15,000원) + 스카이라이프(15,000원) = 30,000 - 10,000 (할인) = 20,000원/월 에 사용하고 있습니다

현재의 상황에서 다른 곳으로 변경을 한다면 어떤 해택과 월 요금은 어느 정도 되는지 알고 싶습니다

집전화는 그냥 계속 사용할 예정이며

IPTV 와 인터넷 사용을 100 메가 일 경우 그리고 500 메가 사용할 경우 2가지로 알려 주시면 감사하겠습니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    와우! 질문을 정갈하게 남겨주신 덕에
    가계통신 상황이 한 눈에 들어오는 듯 합니다^^

저는 백메가의 유동호라고 합니다!
    16년간 KT를 이용하셨으니,
    에릭이 TV 광고하던 메가패스 시절을 기억하시겠군요 ㅎㅎ

그나저나 걸리는 점이 있습니다 ㅠ
    위성접시 기반의 "스카이라이프" 상품을 사용하셨던 점으로 보아,
    거주하고 계신 지역이 도서산간, 읍/면/리 지역은 아닐까 우려되어요!

혹은 수도권 / 광역시라 해도..
    광(光)케이블이 들어오지 않는 단독주택이나
    연식이 오래된 건물일 가능성도 있죠!

자! 이게 무슨 의미인고 하면,
    -오늘날 공급되는- IPTV(인터넷 기반의 TV)가 설치되기 위해서는 ->
    인터넷 품질이 충분히 담보될 수 있는 지역이어야만 합니다!

인터넷 품질이 상대적으로 취약한(?) 지역은
    IPTV의 품질에도 영향을 초래하거든요~?
    (IPTV가 인터넷 회선을 이용해서 TV를 수신받기 때문이죠)

즉, 위성 기반 스카이라이프 상품은
    IPTV를 설치하기 난해한 지역에  "대안"으로 설치하는 상품이에요.

물론 인터넷을 최초 가입하셨던 당시의 상황과
    지금 상황이 달라졌을 수 있어요^^

상황이 달라진 게 사실이라면(즉 인터넷 망 품질에 문제가 없다면) ->
    본사차원에서 장기고객에 대한 예우를 발휘해서 ->
    날씨 영향을 오롯이 받는 위성접시 방송을 철수하고 ->
    신식문물(?)인 IPTV로 재설치 해줘야 마땅하진 않나 싶기도 합니다!

허나, 제가 추측한 것처럼
    IPTV를 설치하기 난해한 지역임이 "사실"이라면?
    => SK와 LG인터넷은 아예 iw**** 님 댁까지 들어오지 않을 확률이 90% 이상입니다;;

그나마 KT의 경우에는 한국통신 시절부터 쌓아온 인프라가
    존재하기 때문에 -심지어 울릉도와 독도까지도- 인터넷을 제공하고 있지요^^;

---

자! 두번째 걸리는 점이 있습니다.
    인터넷과 TV의 원천요금 이외에, 추가적 요금할인이 부여되어 있는데요~
    혹시 핸드폰 + 인터넷 결합을 취하고 계시지 않나요~?

어차피 오늘날의 메이저 통신사 요금은 대동소이 합니다^^
    자본주의 경쟁(?)의 산물이죠 ㅎㅎ

즉, 핸드폰 + 인터넷 결합을 통해 ->
    요금할인을 도모할 수 있는 통신사를 고르는 것이 해법이자 이치고요~
    KT핸드폰과 KT인터넷이 결합되어 있는 상황이라면,
    다른 통신사를 넘 볼 이유도 없는 셈입니다^^
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

허나 만약 KT핸드폰이 결합되어 있지 않다면,
    iw****님과 직계가족분들은
    SK 혹은 LG유플러스의 핸드폰을 사용중이실테고요~

어떤 통신사 핸드폰을 이용하느냐에 따라,
    인터넷 통신사 선택의 유불리가 갈리게 되겠지요~?

---

자! 답변이 질문을 낳는 격이겠지만,
    몇가지 사항에 대해 댓글로 화답해주시면 좋겠습니다^^

1) 거주하고 계신 정확한 주소지를 말씀해주시겠어요~?
    일단, SK와 LG인터넷이 들어가는 지가 관건이고..
    만약 들어간다면 "대칭형" 기반으로 들어가는 지가 맹점입니다. (품질에 대한 문제 때문입니다)
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

2) iw*** 님과 직계가족분들께서,
    어떤 통신사 핸드폰을 / 어떤 요금제로 사용중이신지 꼭! 말씀해주세요^^
    아마도 제 예상컨데 KT의 핸드폰들을 사용중이시며 + KT인터넷에 알맞게 결합되어 있을 것 같습니다 ㅎㅎ

댓글 남겨주시면, 더욱 디테일한 단계로 넘어갈께요.
    진심으로 머리 숙여 감사드립니다~!
  • 회원님의 사진 iw****
    거주지역은 경기도 부천 중동 신도시이며 현재 KT 광케이블과 광모뎀(얼마전 요금 변경 없이 KT 기가 콤팩트를 사용했음)을 사용중에 있으며 저희 아파트 단지에는 SK와 LG 광케이블 역시 들어옵니다
    스카이 라이프를 시청하는 이유는 KT IPTV보다는 Skylife가 화질이 더 좋기 때문입니다
    휴대폰으로 요금을 할인은 받지 않고 몇년전 스카이 라이프를 계속 시청해도 아무른 혜택이 없었음을 (상품권 2만원) 어필해서 그때부터 요금 감면 혜택을 보았습니다
    나는 KT의 휴대폰 요금에 화가나 8개월전에 알뜰폰으로 wife (일반요금)는 KT, 딸들은 알뜰폰과 LG U Plus(월6~7만원이상 되는 것 같은데 지금은 내년 2월까지는 해외 체류중이라 정지 상태임)를 사용중입니다
    @iw****빠른 회신에 감사드립니다,
    그런데 오해가 있습니다 ㅠ
    IPTV방식이 위성접시 방식 품질을 초월한 지 오랜시간 지났어요^^

지난 과거에는 콧대높기로 소문난(^^;) KT조차
    IPTV 대역폭을 아끼려고 낮은 비트레이트 송출을 했었지만
    오늘날은 이야기가 완전 다릅니다.

전 채널 베이스를 HD로 맞췄고요~
    채널마다 상이하지만 평균 밴드폭이 15Mbps 전후입니다^^
    (통신사들은 보통 FHD라는 마케팅 용어를 붙이죠;; 1080i 급에도;;)
    또한 주요 채널들은 Pre-UHD 적용을 한 지라..
    UHD수상기가 아닌 경우에도 약 21Mbps 전후의 밴드폭으로 영상을 송출하고 있어요.

참고로, 오늘날에도 '구형 셋탑박스'를 기준으로 사용하시는 분들이 존재하는데,
    이 경우에는 1080i (인터레이스)가 최대치이며
    디코딩 송출 능력(스펙)이 떨어지는지라.. 좋은 송출 화질도 -> 나쁘게(?) 뿌려줍니다 -_-;;

자! 한마디로,
    IPTV는 스카이라이프와 동급이거나
    그 이상이라고 해석해주셔야 해요 ㅎㅎ

해서 IPTV 송출이 가능한 지역에서
    굳이 위성접시 방송을 신청하시는 경우가 없고요~
    위성접시 방송은 인터넷 난청지역 사용자에 한합니다 ㅠ

게다가 위성접시 방송은 날씨/환경 영향에 취약해서
    모자이크 현상 목격을 자주하기 마련입니다.
    물론 KT에서 DCS라는 D&P 방식을 도입한 이후로는 많이 개선되었습니다만...
    이는 IPTV + 위성접시 하이브리드 방식이에요 ㅎㅎ

자! 상황을 정리해보겠습니다^^

1. 표시해주신 월 요금체계는 부가가치세가 배제된 것이죠?
    그렇다 한들, 월 22,000원은 가히 혜자스러운(?) 할인혜택입니다^^

2. 다만, 통신사에서 저가의 TV요금제 + 철지난 구형 셋탑박스를 유지한 채로,
    요금할인 생색을 내고 있는게 아닌지 우려됩니다;;

1) 오늘날에는 UHD 셋탑박스(모델명은 IC1110 / IPTV의 경우 IC1100)가 공급되고 있고
    2) 가장 기본형인 TV 요금제가 약 215개 채널을 지원하고 있어요.

또한 UHD TV수상기를 보유하지 않았더라도 ->
    셋탑박스는 UHD급을 사용해야만 합니다.
    UHD급 화질을 위해서가 아니라 대역폭 + 스펙빨(?)을 받기 위해서죠!

즉, 신형 TV요금제 + 신형 셋탑박스를 이용할 때에는
    22,000원의 요금 적용이 아예 불가능할 것으로 확신합니다.

3. 안타깝게도 MVNO(알뜰폰) 사업자 핸드폰은 결합이 불가능하나,
    따님분의 LG유플러스 핸드폰이 1회선 존재하는군요^^

만약 LG유플러스를 선택하시는 경우라면,
    1) 인터넷 + TV 월 요금은 : 36,190원이고
    2) 따님분의 핸드폰 결합에 의해,핸드폰에서 11,000원의 요금할인이 발생할 겁니다^^
        (월정액 48,400원 이상이라면, 11,000원 할인이고요~ 그 미만이라면 5,500원입니다)
    3) 핸드폰 결합이 취해져야 하니, 인터넷 대표명의자 총대(?)는 따님분께서 메셔야 합니다 ㅎㅎ
    4) 실제 체감납부요금은 25,190원인 격이죠?
    5) 사은품은 상품권 포함해서 35만원이 지급되고 있는데,
        상품권은 100% 현금화가 가능하니 현금과 진배없습니다^^
        - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637
    6) 재작년에 가입설치비 제도가 모든 통신사에 부활해서...
      맨 첫달 요금에 35,200원이 합산 청구된다는 점이 조금 에러지요 ㅠ

만약, 제가 추론한 것이 맞다면 (구형 요금제와 하드웨어로 생색내고 있던 것이라면)
    LG유플러스로 이동하시는 것, 절대 나쁘지 않습니다.
    가입을 종용하기 위한 제안은 아니고요~ 이게 만약 제 상황이었다면
    당장 유플러스 인터넷으로 교체했을 겁니다-_-;;

4. 하나 걸리는 게 있습니다.

KT의 국선전화(일반전화)는 좀 오묘한 녀석입니다 ㅎㅎㅎ;;
    인터넷 + TV + 국선전화가 결합되어 있을 경우,
    집전화 기본요금을 1,100원으로 이용할 수 있는데요~

만약 국선전화만 덩그러니 남는 경우에는
    기본요금이 5,720원으로 인상됩니다;;
    과거 국선망을 장악하고 있던.. 한국통신 출신의 공기업 감성이 절로 드러나는 대목이죠!

그래서 국선전화를 계속 이용하실 것이라면 :
    LG유플러스로 번호이동해서 사용하시는 것이 조금이나마 저렴합니다.
    다만, LG는 국선망(PSTN)을 직접 공급하지 못하기에..
    변환 모뎀(CPG장비)가 설치되어야 합니다 ㅠㅜ
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375

LG유플러스 최악의 단점이죠!

최대한 쉽게 설명드리려고 했는데
    내용이 많이 길어졌습니다^^;
    궁금하신 점 있으시면 기탄없이 댓글 남겨주시겠어요~?

정말 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 iw****
    통신요금은 부과세가 포함되지 않은 금액이며 스카이 셋탑은 2년전에 1080p까지 지원하는 스마트 셋탑으로 교체했으며 시청 채널수는 음악전용 채널포함 백여개가 되는데 정확히는 모르겠습니다
    집전화는 반납을 하면 몇십만원 환불받는 엣날 전화이지만 그러면 기본요금이 높게 나와 환불받지 않고 계속 사용하기에 기본요금은 월 1,000원이며 이건 통신가를 바꾸어도 환불 받기전까지는 계속 기본료 1,000원인 전화입니다
    생가보다는 LG U Plus 의 요금이 고가이며 제가 사용하는 요금이 KT에서 선물을 받지 못했어도 상당히 저렴하게 사용했는 걸 확인했습니다
    인터넷에 보니 많은 분들이 더 저렴하게 사용하고 모두들 3년마다 바꾸는게 더 현명하다고 해서 이 기회에 바꾸어 보려고 했는데 큰 차이가 없거나 현재의 조건 보다 더 못한 것 같아 그냥 KT를 사용해야 할 것 같습니다
    (현재 Olleh 신용카드로 월 일정 금액이상을 매월 사용하기에 매월 10,000원 할인 적용까지(이건 모든 통신사가 동일하겠죠)받아 실지불 요금은 10,000원만 지불)

끝으로 친절한 상담 감사드립니다
    @iw****일리있는 말씀이십니다^^
    통신상품에 대해 관심이 많은 분들과의 대화는
    정말 즐겁습니다! (진심인 거 아시죠~? ㅎㅎ)

그나저나 설비비형(보증금) 전화상품을
    아직까지 사용하고 계실 줄이야..ㄷㄷ
    (저희 어머님께서 과거에 동일한 KT 국선전화를 사용하셨습니다 ㅎㅎ)

iw***님께서는 격동의 통신시장 변화를 몸소 체감하셨지요~?
    하나 부탁이(?) 있습니다^^

1080P(프로그레시브)를 지원하는 스카이라이프 셋탑박스를 ->
    2160P 지원 신형 모델로 "무상변경" 해달라고 본사에 요청해보심은 어떨까요?

이유는, 셋탑박스도 컴퓨터와 진배없기 때문입니다.
    CPU 달려있고 + 메모리 들어가고 + PCB 마더보드 들어가죠 ㅎㅎ
    즉, 스펙의 높고 낮음에 따라 병목 현상과 지연시간(반응시간) 차이가 심하고요~
    1080P를 지원하는 셋탑박스도 한참 철지난 녀석이랍니다 ㅠㅜ

IPTV쪽에도 동급 스펙의 UHD 셋탑박스가 있는데
    리뷰 참고해주십시오 ㅎㅎ (스카이라이프 쪽의 UHD셋탑박스도 동일한 디자인 + 거의 동일 스펙입니다)
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

만남만으로 즐겁습니다,
    통신상품에 대해 궁금하신 점 있으시면
    언제든지 백메가의 문을 두드려주세요^^

아무쪼록 황금같은 금요일 되시기 바랍니다!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다