• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 털태님의 글

안녕하세요 엘지 신규 문의입니다!

회원님의 사진
  • 털태
이번에 자취를 시작해서 인터넷을 들일라하는데 엘지로 가려구요
아이피티비는 처음부터 설치가 되어있어서 기가인터넷+공유기 하려고해요

제 핸드폰 통신사가 sk이긴한데 딱히 결합해도 할인율이 크지않을거같아서 그냥 엘지로 가려하는데 괜찮겠쥬??? (솔직히 스크 인터넷 넘 느려서.. 싫더라구요..ㅠㅠ)

그래서 엘지로 선택했습니다용!!!
가장 중요한 사은금 이런게 저에게도 적용이 될까요~~???? 사실 이걸 제일 기대 많이 하고있답니다..^^*
답변 부탁드릴게용!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    털태님 안녕하세요^^
    백메가의 유동호라고 합니다!
    항상 잊지 않고 방문해주시니 감개가 무량합니다 ㅎㅎ
    (꿀팁게시판에서 자주 뵌 닉네임이에요)

그런데 이상한 상황인걸요~?
    내용이 살짝 길어질 수 있으니, 차근차근 하나씩 정리해보겠습니다^^

1. IPTV가 이미 들어오고 있더라...

자취를 하시는 것이니, 원룸-투룸-오피스텔에서 거주하시겠지요~?
    통상 임대사업자(건물주)께서는
    아래 2가지 중 택일하여 인터넷 회선을 제공합니다.

1) 건물주 주도하에 각 호실에 인터넷을 제공 :
    무상으로 제공하기도 하고요~ (매우 드뭄)
    관리비에 일부 합산하여 청구하기도 합니다^^

2) 임차인 자의적으로 인터넷을 설치 :
    임차인이 자신의 명의로 인터넷을 각각 가입하는 것입니다^^

자! 2가지 중 어떤 선택을 할 지는
    건물주 의지 + 건물 구내선로 형태에 의해 정해지게 되는데요~
    원룸-투룸에서는 1번을 선택하는 경우가 많습니다!
    하지만 오피스텔급 + 상가에서는 2번을 선택하는 경우가 대부분이지요^^

왜냐하면, 각 인터넷 계약의 시점과 종점이
    각각의 호실(임차인)마다 동일할 수 없어 난해하고,
    계약와 운영 책임 또한 각 호실의 개별 임차인에게 있기 때문입니다^^

그런데 말입니다.. IPTV가 무엇입니까?
    말 그대로 인터넷 회선을 통해 TV를 송출받는 Internet Protocol TV잖습니까~?

즉, 각 호실마다 IPTV가 제공되고 있다면 ->
    인터넷 회선이 이미 공급되고 있다는 의미가 되고요 ->
    통신사와 건물주의 계약시, "TV만 단독으로 제공하는 계약"을 취했다 하더라도 ->
    각 호실마다 "옵션"을 부여할 수 있을 겁니다. (즉, 인터넷도 함께 쓸 수 있게 말이죠)

저는 여기서 의문이 생겼습니다 ㅎㅎ
    1) IPTV가 아니라, RF단자.. 즉 케이블 방송이 들어오고 있는데
    털태님께서 오해하신 것은 아닐지?

2) 만약 IPTV단독 상품으로 계약이 되어있다면,
    "다른 회사"의 인터넷을 신청하는 순간 -> 댁내에 들어와야 하는 인터넷 회선이 2개가 되어 버립니다.
    (IPTV도 랜선을 필요로 하고 / 별개의 인터넷로 랜선을 필요로 하죠!)

즉, 창문에 타공 작업이 선행되어야 하거나,
    아예 인입(설치) 자체가 불가능할 수 있죠 ㅠ
    또한 미관상의 이유로 건물주님께서 이를 반대할 수도 있습니다!

결론적으로 :
    1) IPTV가 확실한지?
    2) 다른 회사의 인터넷을 개별적으로 신청해서 사용해도 건물주님께서 때찌(?)를 하진 않는지?
    명확하게 점검해봐야 합니다^^ 제가 드린 설명이 잘 이해되십니까~?

2. 한편으로, SK인터넷을 너무 나쁘게 평가하고 계십니다 ㅠ

인터넷이라는 상품은,
    개별 사용자가 "다양한 상황과 환경"에서 비교를 할 수 없다보니..
    단편적 경험을 바탕으로 -> 성급한 일반화의 오류를 범하기도 쉽습니다^^
    (물론.. SK인터넷은 ...저질인 경우가 많습니다 ㅎㅎ)

맹점은 대칭형 vs 비대칭형입니다!
    - 필수참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

만약 털태님의 자취방까지 들어오는 SK인터넷이 대칭형이라면 ->
    SK를 선택하시는 것이 정답입니다!
    (핸드폰이랑 결합해서 할인 받으셔야죠 ㅎㅎㅎ)
    -대칭형이라는 전제라면- 굳이 SK를 버린자식 취급할(?) 이유가 없는 것입니다!

참고로 오늘날 통신사 요금은 서로 도토리 키재기 수준의 차이이고,
    SK는 단 1회선의 핸드폰 결합만으로 약 6천원 가량의 할인을 제공받아요.
    (게다가 SK / LG 모두 사은품이 35만원으로 동일합니다!)

여기까지 읽느라 고생하셨습니다 ㅎㅎ
    답변이 질문을 낳는 격이지만, 몇가지 정보를 댓글로 알려주시겠습니까?

1) 정녕 IPTV가 확실합니까!?

2) 위대하신(?) 건물주님께서는 임차인이 개별적으로 인터넷 신청하는 것을 허락해주실까요~?

3) 정확한 주소지(지번,동,호수)를 말씀해주시겠습니까?
      번지/호수 하나 차이로.. 대칭형/비대칭형 여부가 갈리거든요 ㅎㅎ
      게시판이 공개된 공간이다 보니, 남겨주신 주소지는 확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다^^

4) SK는 핸드폰 요금제에 구애받지 않습니다^^
      다만 특수요금제(군/경찰, 청와대, 국정원 등)의 경우에는 결합이 불가능한데..
      "일반적인 요금제" 사용중이신 거 맞으시죠~?

댓글 남겨주시면 더욱 디테일한 단계로 넘어가겠습니다!
    머리 숙여 감사드립니다^^
  • 회원님의 사진 털태
    @유동호정녕 아이피티비가 아닌듯하네요..!!
    스카이라이프 쓰고있었네요 ㅎㅎ 근데 인터넷이 제공된다면 셋톱박스든 어디든간에 랜선이 보여야하는데 랜선은 얻에도 달려있지않도라구요!! 
     그리고 저희 집 주소는 경기도 안성시 대림동산길 7*-* ****입니다..^^!!
  • 회원님의 사진 운영진 유동호
    @털태혹시나가 역시나였군요^^
    그...그런데 스카이라이프를 각 호실마다 제공하는..
    건물주님의 패기로움에 소스라치게 놀라봅니다 ㅎㅎㅎ

위성접시 방송은, 개별로 제공하기에 좀 비싸거든요..?

다행히, 털태님께서 이주하실 곳은
    SK의 총천연(?) 대칭형 회선(FTTH)가 직결로 들어오는 곳입니다 ㅎㅎ
    해서 속도에 문제생길 일이 거의 없고요~
    이쪽 블럭(단지)가 신축/개축 건물들이 주류를 이루고 있어, 망 개선도 최근에 이루어졌을 것입니다^^

* 한 줄 결론 : 안심하고 SK로 가십시오!

자, SK에는 5가지나 되는 종류의 결합상품이 있는데요~
    이 중 핸드폰 1회선 결합에 최적화 된 상품은 "온가족프리" 라는 녀석입니다^^
    (SK의 작명센스가 매우 떨어집니다^^;)

원래 100메가급 인터넷 요금은 22,000원인데 ->
    핸드폰 1대 결합의 댓가(?)로 18,700원이 되고요 ->
    이와 별개로 핸드폰 요금에서도 3,300원의 할인을 제공하죠 ->
    결국 실제 체감요금은 15,400원인 꼴이겠죠?

허나,
    말씀해주신 것처럼 기가급 (500메가급) 인터넷을 선택하시는 경우에는
    인터넷 원천요금 33,000원에서 ->
    핸드폰 1회선 결합으로 7,700원이 할인되고요 ->
    이와 별개로 핸드폰 요금에서 3,300원이 할인이 제공됩니다 ->
    실제 지갑에서 나가는 돈은 22,000원인 셈이에요!

그리고 위에 제가 큰 실수를 범했습니다 (죄송합니다 ㅠ)
    35만원의 사은품은 인터넷과 TV를 동시가입 했을 경우에 지원되고 있고요~
    인터넷만 단독으로 가입하는 경우에는 통신사들이 -> 스크루지 영감이 되어 버립니다 ㅠㅜ
    (상품권 포함해서 14만원이 제공되고 있어요)

다행인 점 2가지가 있다면,
    1) 상품권은 100% 현금화가 가능하니 현금과 진배없다는 것이고요~
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

2) 재작년 3월부터 가입설치비 제도가 부활했지만, 이는 신경쓰지 말아주세요.
    잘못 안내한(?) 실수차 따로 지원해드리는 걸로 ㅠ

이제 요약의 시간입니다^^
    1) 댓글로 말씀해주시지 않았는데,
    핸드폰 "특수요금제" 쓰고 계신 거 아니지요~? ㅎㅎ

2) SK가 쌩(?) FTTH 망을 제공하고 있습니다!
    3) 감사합니다! ㅎㅎ

그밖에 궁금하신 점 있으시면 사소한 것이라도 기탄없이 말씀해주시겠어요?
    그리고 가입신청이 필요하실 때에는 댓글로 말씀해주셔요~
    제가 잘못한 거(?) 보상 제공해드리라고 전달해놔야 하거든요 ㅎㅎㅎ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다