• 문의게시판
  • 5 페이지
  • ruin****님의 글

송파 인터넷 + UHD 문의

회원님의 사진
  • ruin****
안녕하세요. 이번에 송파구 방이동으로 이사하여 인터넷과 TV 설치가 필요하여 상담 문의 드립니다.

휴대폰은 SKT 밴드 데이터 퍼팩트 사용 중입니다. 회선 변경의사는 아직 없네요.

업무나 영화 감상이 주요 용도라 인터넷은 빠른 속도보다는 안정적인 속도에 우선 순위를 두고 있습니다.

TV 는 4K UHD를 쓰고있어 TV 서비스가 UHD가 가능한 서비스를 써야 하는지도 의문입니다. UHD 채널이 별로 없다고 해서요.

딜라이브가 가장 저렴한것 같은데 게시판 검색해보니 인터넷이 안정적이지 못하나 보네요.

최선의 선택을 하고 싶은데 도움 부탁드립니다

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? ruin님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

앗, 이사하실 곳에 새로운 인터넷이 필요하신 상황이군요!

그렇다면.. 혹시 이사하시기 전에 사용하던 인터넷은 따로 없으신가요?

1) 만약 이전에 사용하던 인터넷이 있고,
    2) 이 인터넷의 약정기간이 남았다면 위약금이 발생하거든요ㄷㄷ

인터넷 상품의 위약금은 상식(?)과는 다르게,
    사용한 기간이 길수록 많아집니다ㄷㄷ

이유인즉, 사용한 기간만큼 할인받았던 금액을 뱉어내는 구조이기 때문이에요;;
    아래글을 한번 읽어보시면 쉽게 이해하실 수 있을겁니당^^;

[참고글] 인터넷 해지 위약금의 진실
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

혹~시 모르니 사용하셨던 인터넷이 있다면 인터넷의 통신사를 함께 말씀해주시겠어요?

통신사에 따라 주소지와 명의자만 변경되면 -> 신규가입이 가능한 통신사가 있고,
    아주 악착(?)같이 추적하는 통신사가 있거든요ㄷㄷㄷ

그럼 나머지는 하나씩 짚어가며 알려드릴게요♥

1. 대칭형 VS 비대칭형!!

ruin님께서 인터넷을 고르실 때 가장 중요하게
    생각하시는 부분이 바로 "안정적인 속도"라고 하셨는데요.

인터넷의 품질은 극단적(?)이라
    "좋은 품질"과 "나쁜 품질"로 이원화 됩니다.

딜라이브 같은 케이블 통신사는 99%
    "비대칭형"으로 제공되기 때문에 품질이 좋지 않지요ㅠ
    (자주 끊기고 속도도 느려요;;)

더 큰 문제는 근본적인 망품질에 문제가 있는거라
    기사님께서 방문하셔도 고쳐지지 않는다는 것이에요^^;

아래 글을 참고해 주시겠어요?

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

오늘날 인터넷은 핸드폰 통신사에 따라 고르는 것이
    가장 합리적인 요금 할인을 도모하는 방법인데요!

메이저 통신사도 모두 대칭형 인터넷을 제공하는 것이 아닙니다ㅠㅅㅠ
    그래서 반드시 "인터넷 품질 확인"이 필수가 되었지요!

그런데 홈페이지에서는 설치 가능여부 정도만 보여줄 뿐이고,
    어떤 망인지는 확인 되지 않습니당^^;

이는 설치를 담당하는 지역설치센터를 통해 확인하실 수 있는데요~!
    통신사별로 대칭형을 특정하는 용어(?)들이 제 각각이기 때문에
    직접 조회하시기에는 무리가 있어요~

따라서, ruin님 댁의 정확한 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    좋은 품질의 인터넷이 제공되고 있는지 확인해 드릴게요^-^*

아참, 주소지를 남겨주실 때는
    "대구광역시 달서구 두류동 148-4 3동 301호" 처럼
    번지/동/호수 등 정확한 주소지가 필요합니다.
    (호수에 따라서도 망이 달라질 수 있거든요)

2. 통신 3사의 최신형 UHD급 셋탑박스.

앗, UHD급 TV를 가지고 계시는군요+_+bb

그런데.. 말씀해주신 것처럼 UHD 급 영상을 제공하는 채널이 아주 적습니다ㅠ
    (자연 / 다큐멘터리 채널로 4~5개 정도가 고작이에요^^;;)

하지만 쾌적한 TV 품질과 성능을 위해서는
    최신형 셋탑박스로 신청해주시는 것이 좋아요.

엄밀히 말하면 셋탑박스도 컴퓨터와 진배없기에
    하드웨어의 스펙과 최적화 수준이 높을수록 작업 능력 또한 향상되거든요.

특히 구형 셋탑박스들은 저렴해봐야 월 1,100 ~ 2,200원 차이인데
    이 차액은 만족스러운 UHD셋탑박스의 성능이 알아서 상쇄시켜 드릴겁니당ㅎ.ㅎ

또한 한번 가입하면 내리 3년은 쭉 사용하셔야 할텐데요~!

요즘 UHD 시험방송도 꾸준히 진행중이고,
    앞으로도 UHD급 컨텐츠는 꾸준히 증거할 거에요~ㅎ.ㅎ

그러니 적은 요금차이로 -> "쾌적한 품질"을 포기하진 말아주세용♥

답변을 정리해보면..

1) 현재 사용중인 인터넷이 있다면 남은 약정기간은 없는지 꼭 확인해주세용!!
        - 혹시 모르니 이사 전에 사용하셨던 인터넷의 통신사도 말씀해주셔용!!

2) 안정적인 속도를 위해서는 반드시 "품질확인"이 필요해요
        - 이사 하실 곳의 정확한 주소지를 말씀해주시면 얼른 확인해서 돌아오겠습니다.

3) 어떤 통신사를 선택하셔도 UHD 셋탑박스를 추천드릴거에용!! +_+b
        - 만족도가 가장 높고, 사용하기도 편리하거든요♡

제 답변이 잘 이해되셨나요~?

일단 안정적인 품질의 통신사가 어디인지 확인한 후에
    해당 통신사를 집중적으로 알려드릴게용+_+bb

그럼 이번에는 제가 ruin님의 댓글을 기다리고 있겠습니당♥
  • 회원님의 사진 ruin****
    @이소영상담사 분이 전화 주셔서 잘 진행 했습니다. 감사합니다.
    @ruin****앗, ruin님^0^* 저희 백메가를 통해 진행해주신듯하여..
    접수는 잘 되었는지 상큼한(?)마음으로 확인해봤는데요~!

핸드폰 + 인터넷을 결합할 수 있는 SK로 가입하신 모양이에요+_+b

그래서.. 저의 태평양같은 오지랖을 발휘(?)하여.. SK 망 품질도 확인해드렸지요...
    허걱..그런데 등록해주신 주소지에는 SK가 비대칭형으로 제공되고 있습니다ㄷㄷ;;

ruin님의 가입을 도와드린 대섭씨가
    아직 신입분이라.. 품질 확인을 깜빡 하신 모양이에요ㅠㅠ

해서 대섭씨를 통해 전화로 안내드릴 것인데요!
    전화는 조금 번잡스러울 수 있으니 게시판에서도 안내를 도와드릴게요!

SK의 비대칭형 인터넷은 메이저 통신 3사중에서도 품질이 최악이기로 유명해요!!
    - 안정적인 품질과는 거리가 너무 멉니다ㄷㄷㄷ -

혹시나 싶어 LG의 품질 또한 조회해 봤는데요ㅠㅠ
    LG또한 비대칭형이라.. 버리(?)셔야 해요ㅠ;

그나마 LG는 SK보다는 좋은 장비를 들여 놓긴 했는데요!

"비대칭형" 인터넷의 품질 자체가
    워낙 천차만별이라 괜찮다고 확신을 드리기가 어려워서요ㅠ

이런 상황에서 안정적인 품질을 원하신다면 KT로 가입하시는 것이 정답이에요.

KT는 IMF시절 국가의 지원을 받아 전국에 초고속 인터넷 망을 설치해두었거든요!?
    해서 웬만한 도서산간지역을 제외하곤 좋은 품질로 제공되고 있습니다^0^*
    - 말씀해주신 주소지에도 1기가급까지 짱짱하게 제공되고 있죠!! -

또한, KT의 장점(?)은 인터넷 품질 뿐이 아니에요~
    TV 만족도가 통신 3사중에 가장 높기로 아주 유명합니다.

앞서 통신 3사의 UHD급 컨텐츠는 그리 많지 않다 안내드렸었는데요~

KT는 대표 채널에 Pre-UHD라는 기술까지 적용하여,
    FHD(풀HD)급 화질을 -> UHD급으로 끌어올리고 있어요!

즉, 타 통신사 보다 UHD 화질로 감상할 수 있는 컨텐츠가 더 많습니다+_+bb

아래글을 딱 한번만 읽어주시면,
    KT로 마음이 조금 움직이지 않을까? 하는 생각이 들어요^-^*

[참고글] KT의 주력, 신형 UHD셋탑박스(IC 1100)리뷰
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

혹시 대섭씨와 통화 후 더 궁금한 점 있으시면 댓글로 말씀해주시겠어요?
    제가 ruin님의 궁금증을 시원하게 풀어드릴게요^-^*
    @이소영답변 감사드립니다.
    우선, 위 내용 안내를 받아 고민 후 다시 전화 드린다고 했는데. SK 개통 관련 문자들이 오고 있는데, SK로 진행이 완료 된 건가요?

그리고, 질문을 좀 정정 해야 할 것 같아요.
    인터넷 속도가 안정적이면 화질도 괜찮을 것 이라는 전제 조건하에 인터넷 속도의 안정성에 대해서 문의를 드렸었습니다.

인터넷은 논외로 하고,
    딜라이브 TV 화질과 KT, SK TV화질이 많은 차이가 있을까요?
    4 서비스 회사 모두 상위 셋탑을 사용한다는 전제 조건 입니다.
    @ruin****앗! ruin님^-^* 3년 동안 사용하실 상품인데..
    꼼꼼히 비교 후 가입하는 것이 정답이지요~!

댓글을 보고 ruin님의 접수 상태를 확인해봤는데요.
    "보류 상태"로 넘어가 있어요~!

그러니 SK로 개통되실 염려는 안하셔도 됩니당+_+b

"속도가 안정적이면 화질도 괜찮을 것"이라는 전제는 맞는 말이에용!!

대칭형 인터넷은 -> 인터넷 속도가 안정적이기 때문에 좋은 화질 + 품질의 TV를 제공할 수 있거든요.

하지만 비대칭형 망이 제공되고 있다면?
    애초에 불안정한 품질 때문에 UHD형 셋탑박스 설치가 불가능해요ㅠ

내용을 조금 풀어보면?

100메가급의 이론상 대역폭은 100Mbps 입니다.

그리고..메이저 통신 3사 IPTV의 기본(FHD급)
    대역폭은 10Mbps ~ 15Mbps 정도 되지요!

100메가급 인터넷의 약 10~15%만 사용하는 것이기 때문에
    속도가 안정적이지 못해도 큰 문제 없이 설치가 가능합니다.

다만 IPTV 자체가 인터넷을 기반으로 제공되는 상품이다보니,
    인터넷이 끊어질 때 -> TV도 끊김이 발생할 것이에요^^;

그런데.. UHD급 화질의 대역폭은 25~27Mbps 정도되요ㅠㅅㅠ..

못해도 1/4 이상 대역폭을 잡아(?)먹는다는 소리인데..
    애초에 안정적인 품질이 아니라면 감당하기 어렵죠ㅠ

장애 문제가 발생 확률이 너무 높기 때문에 아예 설치해주지도 않습니다.

아참, 딜라이브에도 UHD셋탑박스가 있는데요^^;
    이게.. 배보다 배꼽이 더 큽니다ㄷㄷ..

셋탑박스 임대료만 월 11,000원이라. 채널 요금까지 더하면
    TV요금만 25,300원이라는 어마어마한 금액이 되거든요;;

메이저 통신 3사의 TV 요금이 15,000원 ~ 16,000원대 인 것을 생각하면?
    굳이 딜라이브의 UHD 셋탑박스를 사용하실 이유가 전혀 없죠.

게다가 딜라이브같은 케이블 통신사는 기본적으로 제공하는 화질이 HD(720P)에요.
    메이저 통신 3사는 이보다 두배 높은 선명한 화질로 제공하고 있지요^^;

한편으로.. 통신사중에 가장 뛰어난 UHD 셋탑박스는 두말 할 것 없이 KT입니다.

화질은 -> 자체 기술(Pre-UHD)로 잡았고,
    KT 특유의 폐쇄성으로 셋탑박스 최적화도 가장 잘된 통신사거든요.

실제로 KT의 셋탑박스의 CPU는 듀얼코어(두뇌가 2개)인데요.
    LG의 쿼드코어(두뇌가 4개)보다 훨씬 빠릿빠릿한 성능을 보이고 있습니다.
    - 이게 바로 최적화의 힘이라 볼 수 있어요+_+bb -

그리고.. 솔직히 TV 품질을 중요하게 생각하신다면 SK는 잊으시는 게 좋아요^^;
    (메이저 통신 3사중에서도 TV 만족도가 가장 낮은 통신사거든요)

KT와 LG 모두 통신사 자체의 화질 업그레이드 기술로 화질 보정을 도모하고 있는데요.
    SK는 그런 기술이 없거든요ㄷㄷ;; ... 그래서 화질이 좀 떨어집니다ㅠ

뿐만아니라 영상 전송하는 비용을 줄이기 위해 압축을 가장 많이 합니다.

실제로 LG를 사용하시다가 -> SK로 변경하실 분중에서는..
    "화질이 왜이래요?" 라고 하신 분도 계셨어요^^;

딜라이브 / SK / KT 를 TV 화질 순서로 매기라면?
    1등은 단연 KT이고요, 2등은 그래도 메이저 통신사인 SK.. 3등이 딜라이브 입니다.

그래서 저는 KT로 가입하실 것을 추천드리고 싶어요~!
    요금은 좀 비싸지만 -> 비싼 만큼 만족하시리라 믿거든요ㅎ.ㅎ
    @이소영안녕하세요. 친절하고 자세한 답변 감사드립니다.
    거주 지역 특성상 인프라가 제한적이니 선택이 쉽지가 않네요.

마지막으로 견적내용에 대해서 한번 더 문의를 드립니다.

1. KT : 100mb 급 인터넷 + TV (UHD 셋탑박스 - 채널 수 상관 없음)
    2. 딜라이브 : 패밀리 TV + UHD 셋탑박스 변경

위 두 내용에 대해서 상담이 가능 할까요?
    감사합니다.
    아쿠! ruin님 이렇게 믿고 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다!!
    고를 수 있는 상품이 제한된다면 -> 사실 고민이 클 수 밖에 없어요ㅠ..

사실 원하는 상품이 이미 정해진 상황이였던걸
    아는 저로서는 ruin님의 마음이 더욱 이해 갑니다ㅠ

원래 옷을 고를 때도 이미 눈에 든 옷이 있다면 다른 옷은 눈에 들어오지 않잖아요?ㅠㅅㅠ..
    - SK가 좋은 품질로만 제공되었어도 이런 고민 안하셔도 되는데 말이에요..ㅠㅠㅠ)

하지만 KT는 유선 통신 업계의 1인자를 차지하고 있어요.
    (실제 약 45%의 점유율을 자랑합니다ㄷㄷ)

해서 다른 통신사에 비해 제공되는 채널/컨텐츠가 많지요.

실제로 타 통신사의 기본 TV 상품은
    약 140(LG) ~ 160(SK)개 정도 채널이 제공되는데요.

KT는 가장 기본적인 상품(OTV10)만으로도 220개 채널을 시청하실 수 있어요.
    - 채널은 훨씬 많은데 다른 통신사와 요금은 비슷합니다ㄷㄷ -

품질은 물론, 컨텐츠까지 빵빵하게 제공되는 유일무이한 통신사가 KT라,
    제가 ruin님께 당당하게(?) 추천드릴 수 있는 것이지용+_+b

* KT로 인터넷 + TV를 사용하시게 되면

인터넷 100메가 : 22,000원
    OTV10(UHD): 15,400원

해서 다달이 납부하실 월 요금은 37,400원이구요!
    첫 달에는 설치비 명목으로 37,400원이 함께 청구됩니다.
    (인터넷 22,000원 + TV 15,400원)

사은품은 전액 현금으로 17만원이에요~!

* 딜라이브로 가입하실 경우

사실 이 상품 자체가 크게 메리트 있는 상품이 아니라..
    저희 백메가에서 이 상품을 마련해두지는 않았었는데요ㅠ

UHD 셋탑박스로 가입 시 "채널 변경"이 가능한지 여부가 확인되지 않았어요.
    - 답변이 좀 오래걸린 이유도 이것 때문이랍니다ㅠ -

딜라이브 공식 홈페이지에서 안내되고 있는 UHD셋탑박스 + TV 요금은
    셋탑박스 포함 25,300원이기 때문에 실제 채널 요금은 14,300원이라 볼 수 있는데요.
    UHD 셋탑박스 전용 채널인 듯 합니다 (TV채널 약 220개  +  오디오채널 30개)

[링크] 딜라이브 UHD 셋탑박스 + TV 요금
    => http://www.dlive.kr/front/product/digital/UhdpdAction.do?method=gangdong

다른 채널 상품(패밀리/프리미엄)에는 UHD채널이 아예 없었거든요^^;;

UHD채널이 있다고 하기 민망하게.. UHD급 화질로 제공되는 채널은 딱 하나 있습니다;;
    - 나머지는 HD급 화질로 제공되어요.-

TV 요금만 25,300원이고.. 혹시라도 인터넷을 함께 하실 경우
    KT 인터넷 + TV 요금과는 약 1,100원차이가 나지요^^;

저는 개인적으로.. 25,300원이나 주고..
    딜라이브 UHD TV를 사용하진 않을거에요.. (절대요^^;;;)
  • 문의게시판
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다