• 문의게시판
  • 8 페이지
  • 뽀글할멈님의 글

cmb대전방송>>>sk인터넷 문의

회원님의 사진
  • 뽀글할멈

안녕하세요.

cmb대전방송 tv랑 인터넷 둘다 사용중인데요 티비는 잘안봐서 신경안쓰는데

인터넷은 지역케이블이라 그런지 너무 답답해서 바꿀려고하는데요.

저희가족이 sk 3명이라 sk인터넷으로 알아봤는데 온가족플랜이 제일 나은거 같더라구요.

여기서 궁금한게 tv까지 해야 핸드폰할인 16500원이 되는건지 인터넷만 바꿔도 되는건지 궁금합니다.

만약에 인터넷만 바꿔도 16500원이 적용된다면 100메가로 했을때 월 이용요금이 16390원이니까

실제 지갑에서 나가는돈은 0원인게 맞나요??

그리고 인터넷만 바꾸면 지원금??사은품??은 얼마정도인가요??

오늘 cmb에 전화해보니 tv는 3년약정이라 위약금이 13만원이고 인터넷은 4년약정이라 위약금이 20만원이라했습니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 뽀글할멈님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

아이쿠..케이블 통신사에서 인터넷 + TV를 사용중인 상황인데..
    답답함을 느낄정도로 품질이 나쁜 모양이에요ㅠㅅㅠ..

케이블 통신사의 인터넷은 99% 비대칭형으로
    제공되기 때문에 답답할 수 밖에 없어요!

이유는 하나씩 짚어가며 알려드리겠습니다ㅠㅅㅠ

1. 도대체!!속도가 왜 이렇게 느린가요?

오늘날 통신 상품은 애석하게도(?) 월 요금과 품질이 비례하고 있어요ㅠ..

즉, 메이저 통신 3사의 인터넷 요금이 더 비싸긴 하지만,
    그만큼 서비스나 인터넷 품질이 더 뛰어나지요.
    (번외로 요금은 비싸지만 나쁜 품질도 있긴 합니다ㄷㄷ)

딜라이브 같은 "케이블 통신사"들은
    인터넷을 아날로그 방식으로 연결하고 있어요.

말이 좋아 "아날로그" 방식이지.. 직설적으로 표현하면 "나쁜 품질"이에요;;

인터넷은 크게 대칭형과 비대칭형으로 이원화 되거든요ㅠ

"비대칭형"이 무엇인지는 아래글을 보시면 한방에 이해하실 겁니다!!

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

글을 한번 읽어보셨다면 아시겠지만...
    이 문제는 애초에 기사님께서 365일을 방문하셔도 절대 속도가 나아지지 않아요;;

뽀글할멈님 댁까지 제공되는 망을 아예 갈아(?)엎어야 해결되는 문제거든요ㄷㄷ
    (하지만 돈이 어마어마하게 들기 때문에 불가능하지요ㅠㅅㅠ)

그렇다고 이 불편한 상품을 쭉 사용할 수는 없는 노릇이에요!!
    이 때에는 품질에 불만을 제기하며 -> 위면해지를 받으시는 방법도 있습니다.

2. "위면해지"란?

말 그대로 "위약금을 면제받고 해지"하는 것을 의미하는데요.

물론 호락호락(?)하지는 않겠지만..
    20만원을 아낄 수 있다면 힘내주실 수 있겠지요?!

통신사들 마다 약간씩 차이가 있긴 하지만.. 대부분 비슷~하구요
    그중에 가장 대표적인 두가지가 아래 조건입니다.

1) 장애신고 누적 5회 이상
    2) 최저보장속도 미달

만약 장애신고가 5회 미만이라면
    열심히 신고(?)하여 5회 이상을 채워주시는 것이 좋습니다..
    -장애신고를 자주하면 요금을 감면해주기도 해용! -

꼭 본사로 신고해주셔야해요ㅠ 기사님께 직접 연락하는거 의미없습니다;
    -기사님께 직접 연락하는건 누적되지 않거든요;; -

최저보장속도 미달이라는 것은, 통신사에서 정해놓은 규정인데요^-^
    (QoS => Quality of Service 라고 부릅니다.)

말 그대로 정해놓은 속도보다 느린 경우가 많으면 위면해지 해주기도 합니다
    케이블 통신사는 최저보장속도가 100메가 기준으로 30Mbps에요.

[링크] 벤치비 인터넷속도측정
    => http://www.benchbee.co.kr/01test/nonmembers/nonmemberstest.asp

여기서 함정은.. 업로드나 지연시간은 "최저보장속도"에 포함되지 않구요;
    오직 "다운로드 속도"만 포함된다는 점 입니다^^;

만약 다운로드 속도가 최저 보장속도 이상이라도 너무 상삼하지 마십시오.
    상식적이고 합리적인 선에서 해결할 수 있는 방법을 찾으면 그만이니까요!

일단은 링크드린 곳에 접속하셔서 시간을 정해놓고(1~2시간 내에)
    5~10차례 속도 측정을 해주시겠어요~?

측정하신 속도를 캡쳐해서 올려주시거나,
    댓글로 말씀해주시면 제가 알아서 다음 단계를 가이드해드릴게요^0^

3. 온가족플랜.. 그리고 함정(!)

오! 뽀글할멈님께서는 관찰력이 참 좋으시네용+_+b
    온가족플랜의 요금을 정확히 맞추셨어요~!

실제로는 110원 더 받으면서(?) 인터넷을 사용하는 셈이 되지요!

다만, 16,500원은 핸드폰에서 할인되는 금액이라
    인터넷 요금은 16,390원 그대로 나옵니다ㅎ.ㅎ

핸드폰에서 할인되는 금액은 한분에게 몰아주기도 가능하고,
    세분이 각각 5,500원씩 사이좋게 할인받으실 수도 있어요.
    - TV와는 전~혀 상관 없으니 염려치 않으셔도 되어용^0^ -

하지만, 여기에는 또하나의 함정(?)이 있어요
    메이저 통신사라고 해서 무조건 좋은 품질로 제공되는건 아니란 것이죠!

SK가 케이블 인터넷과 동일한 품질로 제공된다면 옮기는 이유가 전혀 없겠습니다.
    - 메이저 통신사도 반반(?)의 확률로 비대칭형을 제공하고 있습죠ㄷㄷ -

케이블 통신사보다 저렴하게 사용하는 셈이지만
    "답답한 속도"는 그대로일 테니까요ㅠ

이 부분은 제가 직접 확인해드릴 수 있는데요~! 

뽀글 할멈님 댁의 정확한 주소지를 말씀해주시면..
    제가 직접 지역설치센터에 전화해서 품질 확인 후에 안내드릴게요!

답변을 정리해보면..

1) 케이블 인터넷은 대부분 "비대칭형"으로 제공되기 때문에 속도가 느리고
        심할 경우 잦은 끊김이 발생합니다ㅠㅅㅠ

2) 이 문제는 기사님 방문으로도 해결되지 않기 때문에 "위면해지"를 걸고(?) 싸워주셔야 해요.
        - 일단 속도 측정 후 댓글로 다운로드/업로드/지연시간을 말씀해주세요!
          (속도는 1시간 동안 5~10회정도 측정해주셔야 하고, 캡쳐해서 저장해두세요!)

3) SK라고 "비대칭형"이 아니란 법이 없어요!!! 반드시 품질 확인 후 가입하셔야 합니다.
        - 정확한 주소지를 말씀해주시면 제가 직접 확인해서 알려드릴게용!!

4) 아참.. 혹시 모르니 현재 사용중인 케이블 인터넷 + TV의 남은 약정기간도 말씀해주시겠어요?

제 답변이 잘 이해되셨나요~?

일단 케이블 인터넷을 위약금 없이 해지하는 것이 관건이에요.
    품질 때문에 불편을 겪으셨는데 위약금까지 물긴 너무 억울(?)하죠!

그러니 조금만 힘 + 시간 내셔서 위면해지부터 받아주세요!

위면해지 확답을 받으시고, SK가 좋은 품질로 제공된다면 SK로 빠른 신청을 도와드리겠습니당♥
    - 만약 SK가 나쁜 품질이라면 다른 통신사의 인터넷 품질도 확인해서 알려드릴게요 -

그럼 이번에는 제가 뽀글할멈님의 댓글을 기다리고 있겠습니당^0^*
  • 회원님의 사진 뽀글할멈
    @이소영최근 2~3일동안 벤치비에서 인터넷속도 계속 측정했습니다.
    그런데 시간에 따라 변동이 너무 심합니다.
    제일 안나올때는 16메가나오고 잘나올땐 88메가 까지 나왔습니다.
    이건 위면해지 사유가 안되나요?
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @뽀글할멈앗!! 뽀글할멈님! 2~3일간 열심히 속도 측정을 해주셨군요!
    아이쿠.. 역시나 비대칭형이라 속도가 들쑥날쑥 한 모양이에요ㅠ

저 위면해지 조건은 한 두번 30Mbps 미만으로
    떨어졌다고 해서 적용되는건 아니에요ㅠ

저 상태가 지속되어야만 가능한 것이지요ㅠㅅㅠ

하지만, 다운로드 속도는 정상이더라도
    "지연시간(ping)"에 문제가 많을 겁니다.

인터넷은 다운로드/업로드/지연시간(ping)
    이 세가지가 조화로워야만 쾌적한 통신이 가능하거든요.

혹시 장애신고도 함께 꼬박꼬박 해주셨나요?
    속도가 훅 떨어질 때, 그리고 끊김의 장애가 있을 때마다
    장애 신고를 해주시고, 강하게 클레임을 걸어주세요.

그리고.. 자주하시는 작업(?)은 무엇이 있나요?

예를들어, 자주하는 작업이 "동영상 재생"이라면..
    동영상을 보시다가 아예 재생이 안된다거나 끊기는
    심각한 장애 문제들은 촬영해서 증거로 남겨주셔요!

케이블 통신사라 "캐싱서버"가 없어서
    유튜브같은 해외서버 영상은 거의 보기 힘드실 겁니다ㄷㄷ

- 해외서버로 바로 연결되면 대역폭이 제한되기 때문에
    메이저 통신사(SK,LG,KT) 인터넷으로도 끊김이나
    아주 속도가 느려지는 장애들이 종종 발생하거든요.

그래서 메이저 통신사들은 조금 유명한 해외 서버들의 데이터를
    미리 다운받아놓는 "캐싱서버"를 운용하고 있어요

즉, 사용자는 이미 캐싱서버에 저장된 컨텐츠를 보는 것이기 때문에
    속도나, 끊김의 문제 없이 쾌적한 컨텐츠 감상이 가능합니다 -

일단 뽀글할멈님께서 행하셔야할 일은 크게 세가지 입니다.

1) 속도 측정은 멈추지 말아주셔요 (시간 날 때 1시간 동안 5~10회정도씩 해주세요)
    - 벤치비에 회원가입하신 후 회원으로 측정하시면 자동으로 측정한 기록이 저장됩니다.

2) 장애신고도 꼬박꼬박 해주세요
    - 여러 차례 기사님 방문으로..친밀도가 쌓여도 절대 봐(?)주시면 안되고요^^;;
    - 장애가 발생할 때마다 열심히 신고해주셔야 합니당.

3) 주로 하시는 작업에 장애가 발생했을 때는 증거를 남겨주셔요.
    - 만약 게임이나, 동영상 보는데 문제가 있다면 핸드폰으로 촬영하시기 좀 힘들거에요;
    이 때에는 "반디캠" 같은 무료 녹화 프로그램으로 녹화해주시는 것도 방법입니다.

이 세가지 요소의 경험치(?)가 어느정도 쌓였다면,
    "이 품질로 도저히 못쓰겠으니 위면해지 해달라"고 대놓고 요청해주세요.

아마 고객센터에서는 "위면해지 사유가 안된다"는 답변을 받으실텐데요,

이 때에는 "소비자 보호원" + "방송통신위원회"에 민원을 넣겠다고 언급해주신 후
    그 후에도 콧방귀(?)를 뀌며 모르쇠 한다면 직접 민원을 넣어주시면 됩니다!

두 기관 모두 소비자를 보호하기 위한 기관이며..
    민원 발생 시 복잡스러워지기 때문에 반드시 효과가 있을거에요!

어차피 30Mbps 미만의 속도만 나왔어도
    기사님께서 방문하셔서 확인 후 개선 가능성이 없을 때나 위면해지가 가능해요^^;
    - 위면해지가 원래 좀 복잡하고 번거롭고 어렵습니다 -

그래서 그리 호락호락하지는 않을 것이라고 미리 알려드렸던 것이지요ㅠ

하지만 적어도 인터넷 위약금 20만원 이상은 세이브 하시는 거에요!
    그러니 멈추지 마시고 쭉! 싸워주세요+_+b

제가 뽀글할멈님 곁에서 서포트 해드리겠습니당♥
  • 문의게시판
  • 8 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다