• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 한균님의 글

문의드립니다!

회원님의 사진
  • 한균

저희가 티브로드를 인터넷+TV를 3년 약정으로 이용중인데 인터넷이 너무 느리고 가끔씩은 고장이 나서(인터넷이 안된다든지...) 가능한 이번 기회에 통신사를 바꾸고자 하는데요~

현재 약정은 이번 달 기준으로 1년을 막 채웠고 남은(지불해야 할) 위약금은 오늘중으로 티브로드 고객센터에 문의할 예정입니다.

희망하는 통신사는 KT쪽으로 생각하고 있고 가족의 휴대전화 통신사는 KT 1명,SK 2명,LG 1명입니다.

그리고 저희가 살고 있는 아파트가 지어진 지 1년정도 된 곳인데 KT에서 기가 인터넷 설치가능지역 조회해보니 기가 인터넷은 되는데 FTTH 제공지역이 아니라고 하더라구요...

만일, 통신사가 어디든 상관없이 FTTH를 제공하지 않는데 기가인터넷을 사용하면 느려지나요?

최대한 빠른 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요? 한균님! 백메가의 김가영입니당!
    이렇게 저희 백메가를 찾아주셔서 정말 감사합니다^.^

우선 남겨주신 문의내용을 쭉~읽어봤는데요!
    현재 사용중인 티브로드 인터넷 품질 문제로 통신사 변경을 염두에 두셨네요!
    사용하신지 1년이 지났다면 약정기간이 남아있다는 뜻인데요~
    위약금이 얼마인지 확인하신 후 꼭 말씀해 주세요!

음..! 솔직하게 말씀드리면 지역케이블(티브로)인터넷은
    메이저급 3사 통신사와 비교하면 요금이 아주 저렴하다는
    장점이 있으나 품질이 많이 떨어집니다ㅠ

지역케이블은 비대칭 망을 기반으로 한 인터넷이기에
    품질이 떨어지는 것이에요ㅠ
    아래 참고글을 읽어주시겠어요?!

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

비대칭 망이라면 아무리 빠른 속도의 상품을 이용하셔도
    비대칭 망에서 영혼까지 끌어올린 기가급 속도가 될 것이에 의미가 없습니다ㅠ

참! 위약금이 터무니 없이 크다면?!
    장애신고 누적을 통해 위약금 면제 해지하는 방법이 있습니다!
    대신 업/다운로드 속도가 최저보장 속도를 넘어선다면
    위약금 면제 해지를 받기가 힘드실 거예요ㅠ
    (지역케이블은 최저보장속도가 20Mbps입니다.)

다른 방법으로는 인터넷이 아에 안되는 문제가 있었다면
    이 횟수가 잦았다면 => 때마다 본사로 전화해 기사님 방문요청을 하셨는지요?!
    방문 횟수가 5회 이상이라면 불편해서 안되겠다! 위약금 면제 해지로
    인터넷을 해지해 달라고 말씀하신 후 위약금 면제를 받으시는 방법이 있습니다.
    횟수가 잦았다면 지금까지 기사님 방문 횟수가 몇번인지 말씀해 주세요~!

자, 한균님께서 원하시는 통신사는 KT인데요~
    가족분들 각각 다른 통신사의 핸드폰을 이용하고 계셨네요^.^

따로 본사 홈페이지 통해 확인했을 때
    한균님 댁은(아파트) KT인터넷이 FTTH 미제공 지역으로 확인하셨는데요~
    이러한 경우 아닌 엔토피아 망이 지원될 확률이 높습니다!
    (아파트에서 FTTH로 지원되지 않는다면 엔토피아 망이지요~ㅎㅎ)
    엔토피아도 똑같이 대칭형 인터넷인데요~ 두 녀석(?)의 차이점은..!

*FTTH는 우리집까지 광선이 들어오는 녀석!
    *엔토피아는 광선 -> 통신실 -> 랜선 -> 우리집으로 연결

물론 우리집까지 광선이 들어오는 FTTH가 더 좋겠지만
    엔토피아도 대칭망이니 품질은 걱정하지 않으셔도 됩니다!^.^

그러나! 확실하게 확인하고 넘어가는게 좋으니
    한균님 댁의 주소를 말씀해 주시겠어요?!
    KT 지역센터 통해 직접 확인하겠습니당~!ㅎㅎ

주소는 번지수와 아파트 명, 동 호수까지 모~두 필요하고요!
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니
    개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다^.^

그리고 한가지 더!
    가족분들께서 사용중인 SK와 LG핸드폰의
    남아있는 약정기간과 KT핸드폰 요금제를 알려주세요!
    (SK와 LG 핸드폰 요금제도 함께..!)

주소와 핸드폰 정보를 알려주시면
    얼마의 할인을 받을 수 있는지 상세히 안내드리겠습니다!
    그럼 한균님 댓글 기다릴게요~!
  • 회원님의 사진 한균
    @김가영친절한 답변 감사합니다!
    부모님이 명의자셔서 확인해본 결과 해약금 33만원이고 내일 중으로 집으로 내방하여 점검 후 해약금을 결정한다고 합니다.
    집주소는 전라북도 전주시 덕진구 ****길 *, ***동 ***호 (*****, *******) 입니다.
    전화번호는 010-4117-****(부모님)입니다
    적고 있다가 실수로 등록버튼을 눌러버렸네요 ㅠㅠ
    +>요금제는 현제 파악이 안되서 나중에 말씀드려도 될련지요? ㅠㅠ
    @한균역시나.. 위약금이 적은 금액이 아니네요!
    그간 사용하시면서 불편함을 겪으셨으니
    꼭!! 위약금 면제 해지를 요청하십시오~!
    (문제가 해결되지 않은지 오래되었다~라고 말씀하시면
    불편했던 점을 토로하시면 됩니다!)

우선 남겨주신 주소로 인터넷 망을 확인해 봤는데요!

-LG는 일반 광랜인터넷과 광기가슬림(0.5기가) 사용사능!
    -KT는 엔토피아 망(추측대로!)으로 지원되며 100메가와 기가급 인터넷 모두 사용가능!
    -SK는 일반 광랜(대칭형) 인터넷과 기가급 인터넷 사용가능!
    => 이렇게 확인되었습니다~! 

P.S
    LG가 이렇게 조회되어도 아~주 가끔 기사님께서 방문하셨을 때
    다시 확인하면 비대칭 망으로 확인되는 경우가 있어용ㅠ
    아파트는 뭉뚱그려 "광랜"이라고만 표기되거든요ㅎㅎ;;

해서, LG를 택하신다면?! 설치 전 인터넷 망을 한번 더 확인해 주시겠어요? (기사님 방문시)
    만약 비대칭 망이라면 설치전에 취소하시고 -> 타통신사로 변경하시면 됩니다!
    설치전에 취소하는 경우 위약금이나 요금이 발생하지 않으니 걱정하지 마세요!

핸드폰 정보를 봤을 땐 KT가 아닌 LG로 가입하시는게 정답이에요!
    이유인즉, 결합할 핸드폰 댓수가 KT보다 더 많기 때문이죠~!
    그리고 KT보다 요금이 더 저렴하며 사은품 혜택이 푸짐합니다!
    이 때문에 KT가 아닌 LG를 추천드려용^.^

핸드폰 요금제는 파악하지 못하셨으니
    추후에 확인하신 후 댓글 남겨주시면 요금할인액을 따로 계산해 드릴게요!

그럼 LG인터넷 기준으로 월요금과 사은품을 설명드리겠습니다!

[일반인터넷(100메가) + 일반형 UHD2 / 핸드폰 결합 X]
    -월요금 : 인터넷(20,900원) + 일반형 UHD2 (15,290원) => 36,190원
    -사은품 : 상품권 7만원 + 현금 28만원 => 35만원 지급!
    -설치비 : 인터넷 설치비 22,000원 + TV설치비 13,200원 => 총 35,200원 부과

[광기가슬림(0.5기가) + 일반형 UHD2 / 핸드폰 결합 X]
    -월요금 : 인터넷(25,300원) + 일반형 UHD2 (15,290원) => 40,590원
    -사은품 : 동일하게 35만원(상품권 7만원 + 현금 28만원) 지급!
    -설치비 : 35,200원 부과

=> 사은품 혜택은 하루에도 몇 번씩 변경돼 (정책 변경..ㅠ)
    안내받으셨을 때와 가입하실 때 1~2만원의 차이가 발생할 수 있습니다!

+TV안내
    TV는 가장 많이 선택하는
    "일반형 UHD2" 기준으로 안내드렸습니다!
    셋탑박스는 얼마전에 출시한 따끈따끈(?)한 "UHD 2세대!!" 
    한가지 단점이 있다면..웹브라우저를 사용할 수 없다는 점..ㅠ

[참고글] 17년 신작, LG유플러스 2세대 UHD 셋탑박스 리뷰! (S60UPI)
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539

혹시나 사용중인 TV가 뚱땡이TV(구형TV / HDMI 단자가 없는)라면?!
    UHD 셋탑박스 사용이 불가능해 고급형 셋탑박스로 설치됩니당!

+와이파이 공유기 안내
    LG는 인터넷+핸드폰 결합시 무조건 공유기를 사용해야 한다! 라는
    요상한(?) 조건이 있는데요~ 다행히 일반형 TV 이용시
    공유기를 무료로 사용할 수 있어 공유기 요금 부담이 없습니다! (3년동안 무료!)

P.S
    기가급 인터넷 사용시에는 기가 와이파이 공유기로 설치됩니다!

이렇게 모든 설명을 마쳤는데요~
    한균님 댁에서 사용할 인터넷은?! LG가 딱입니다!
    기가급 인터넷과 100메가 인터넷 중 어떤녀석을 택할지 고민되신다면
    평소 사용하시는 패턴에 맞춰 선택하시면 돼요~!

웹서핑, 와이파이 용도로만 사용한다! => 100메가
    반대로 업/다운로드를 자주 사용한다! => 광기가슬림!
    이렇게 나눠지겠죠~!

참! 부모님 연락처를 남겨주셨는데 바로 전화상담을
    받길 원하시는 걸까요?! 부모님께 바로 전화드려도
    상황을 모르실 것 같아 지금 당장 전화드리지 않았습니다!

통화 가능 시간을 미리 정해주시면 시간에 맞춰 전화드릴게요^.^
    갑작스레 전화하면 놀라실 수 있으니 부모님께 귀띔 해주십시오!ㅎㅎ

아직 요금제를 확인하지 못했으니
    핸드폰 요금제 파악 후 댓글을 남겨주시겠어요?!
    저는 또 한균님 댓글을 기다리고 있겠습니다~!
  • 회원님의 사진 한균
    @김가영늦게 답드려서 죄송합니다! ㅠㅠ
    일단 저희 부모님께서 티브로드에 해지 요청 하실때 kt 쪽으로 미리미리 가입신청(예약)을 하셨더라구요... ㅠㅠ (부모님이 빠르게 또 진행하시는 편이시긴 했는데 이번에도 빠르게 하셨네요 ㅠㅠ)
    LG를 추천한다고 말씀하셨는데 LG의 경우 저희가 이사 온 이후로 사용하다 잦은 끊김에 결국 티브로드로 갈아탄 편이여서 저희 집에서는 LG를 그렇게 곱게보는 시선이 없어요 ㅠㅠ (티브로드가 뒤통수를 친 편이지만...)
    일단 부모님이 가입신청서를 작성하시고 가져오신 것을 보니 인터넷은 '기가 인터넷'이고 TV는 '일반 / OTV 15'로 가입하셨더라구요

해서 원래 100메가를 통해서 가입하려했는데 저희 부모님이 빠르게 처리하셔서... 너무 죄송합니다 ㅠㅠ
    100메가에 앞으로의 발전을 기원하며 나중에 기회가 된다면 100메가에서 가입하겠습니다 (물론 주변분들께 100메가를 추천하겠습니다!)
    항상 수고가 많으시고 너무 친절하게 답변해주셔서 감사합니다!
    @한균한균님! 좋은 아침입니당^.^

아이쿠..! 죄송하다니요! 그러지 마시옵소서~ㅎㅎ
    이미 부모님께서 KT를 통해 가입신청을 미리 해둔 상황이셨네요!
    기가급 인터넷에 OTV15 상품을 택하셨다면
    요금할인 혜택도 받으셨을 겁니당~!
    (현재 리얼기가 콜라보 프로모션을 진행하고 있거든요!)

본사에서 지원되는 사은품 혜택도 안내 받으셨을텐데
    부디 괜찮은 혜택 받으시고 가입셨길 바라옵니당!!
    (아마도..! 사은품은 20만원 전후로 안내받으셨을 거예요~!)

LG는 이전에 사용해보셨었고 품질에 문제가 있었다면
    무조건 KT로 가시는게 맞습니당!
    그간 품질때문에 스트레스를 많이 받으셨겠네용ㅠ
    KT로 변경하시면 이 문제는 모두 해소될 것입니다!ㅎㅎ

이번엔 백메가와 인연이 되지 못해 아쉬운 마음이 크지만
    다음에 필요하시면 꼭!! 백메가를 잊지마시고 들러주세용~!
    가입하지 않으셔도 도움이 필요하시면 문의주시구요!ㅎㅎ
    (지인분들 소개는 ㅈ..잘..부탁드립니다!!)
    그럼 즐거운 화요일 보내시길..!
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다