• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 수탉킬러님의 글

KT 패밀리 인터넷 vs LG 인터넷 합리적인 선택은?

회원님의 사진
  • 수탉킬러

이번에 이사를 가게 되어, 인터넷을 새로 개통 예정을 앞두고 있는 예비 이사남입니다. 

현재 저를 포함한 가족 모두가 통신사/인터넷 모두 KT 쪽을 사용하고 있는 상태이며

본가에는 3회선 KT 모바일 + KT 기가라이트(프로모션 무료) + 올래TV기본 + 인터넷 전화 사용

2년전 분가하여 나온 집은 KT 광랜이 기본 포함되어 별 문제 없이 이용하고 있다가 

새로 이사가는 곳에서 다시 사용하려고 KT쪽 저렴한 제품군으로 알아보던중

우연치 않게 이곳 백메가를 알게되어 여러 정보를 습득하며 이렇게 질문 남겨보게 되네요.

일단 어느정도 인터넷이나 통신망 등에 관심이 있고 아는 부분이 있어서 

조금 구체적인 상황을 적어가며 이를 기준으로 여쭈어보고자 합니다.

하기 조건을 따졌을 때, 과연 KT 패밀리 인터넷과 LG 인터넷 약정 중 어떤 것이 제게 더 잘 맞을까요?

(혹은 위 2가지 이외에 더 좋은 조건이 있다면 그것에 관해 안내해주셔도 okay 일듯 합니다)

- 가입 조건

순수 인터넷만입니다. 전화, TV, 인터넷 전화 모두 거의 안써서 필요 없습니다.

- 거주지 조건

현재 이사지는 강동구 천호동 부근의 5층 이하 일반 주택이며 2년 계약 (그 이상 거주 가능수 있을지는 아직 모름, 이에따라 저렴한 경우 3년 약정으로 하더라도 중간에 다른 분에게 그대로 양도 가능한지 등이 아무래도 따져볼 조건이겠네요) 예정입니다. 비대칭/대칭 중 어떤 업체에서 어떤게 지원되는지 여부는 빠른 시일내에 확인 해볼 예정입니다.

- 금액 조건

저렴 (또는 그에 합당한 페이백 등의 보상) 최우선 일단 1~2만원 선 내외로 보고 있습니다. 3사 기준으로 일반적인 조건에서는 힘들겠지만 일단 KT는 패밀리 할인 조건이 가능해서 우선 염두해두고 있었습니다.

- 서비스 처리 조건

업무상 인터넷을 주로 사용하다보니, 인터넷 고장이나 늦은 핑등이 발생하면 바로 서비스 센터에 전화하고 이에 따라 바로 바로 처리가 되어야합니다. 실제 이전 거주지에 있으면서 2차례 정도 인터넷 사용이 안되서 문의 및 바로 처리한 경우가 있었습니다. 아무래도 딜라이브 등의 소형 업체는 이런 대응 부분이 우려스럽네요.

- 인터넷 조건

게임은 거의 하지 않으며, 대부분 온라인 업무 목적으로 이용하며 각종 해외 사이트 접속 및 웹서핑을 자주 이용합니다 (검색 절반 가까이 이상을 해외 쪽으로 이용한다 보시면 됩니다) 유튜브도 꽤나 많이 시청하는 편입니다.

- 광랜 속도/광랜급 조건 

일부 기기 유선 한정 기가급 사용은 가능하나, 대부분 사용하는 기기와 공유기가 100mb급으로 한정되어있어 100mb 급으로 우선 염두하고 있습니다. 물론 기가 라이트급이라도 (KT패밀리기준 22,000) 저렴한 가격이면 나쁘진 않긴 합니다. 다만 기가급을 하게 되면 아무래도 공유기부터 갈아치워야 해서 조금 신경은 쓰이네요. (헤비 유저가 아니다보니 지금 기가 쓸만큼인가? 라는 의문...)

- 대칭/비대칭, 핑, 해외 접속 유무

클라우드 및 p2p도 자주 이용하기에 무조건 대칭형 기준으로 보고 있습니다. 핑 지연이 낮으면 낮을 수록 좋습니다. 또한 해외 접속에는 지장이 없었으면 좋겠군요.

매우 까다로운 조건으로 간주될 수도 있겠지만 기존에 쓰던 부분(KT)에서는 대부분 만족한 부분이기에

상기 내역 기준으로 어느정도 감안하여 고려한다면 합리적인 부분은 아마 두개쯤 될 것 같아보입니다.

1. KT 패밀리 인터넷 2년 약정 (기본 16,500원 + 모뎀 대여료 2,200원) + 낮은 캐시백

2. LG인터넷 3년 약정 (20,600원) + 가입비 22,000원 + 높은 캐시백 + 2년 이후 재 이사하게 될 경우 타인에게 양도 조건 가능 여부도 고려 대상

이외에도 보면 CJ헬로비전이나 딜라이브(C&M) 같은 저가 상품들도 꽤나 관심은 가긴 하나 

비대칭 및 특정 시간대의 병목현상 및 심한 지연 반응 속도 등이 우려되어(특히 CJ쪽) 일단 제외하였습니다. 

딜라이브(C&M)은 한 10년전 5mbps 급 케이블 쓴 이후 KT로 갈아타버려서, 지금은 잘 모르겠네요

일단 보자면 결론은 두가지중 하나인데

- 2년 약정으로 대여료를 내가며 적은 캐시백으로 부담 없이 해외 지원 빵빵한 KT를 쓰느냐 

- 중도 위약금 발생 가능성 및 양도등을 고려해야 하는 불편함은 있지만, 3년 약정으로 캐시백에 여러가지 빠방한 지원 받는 LG를 쓰느냐 (다만, 해외쪽은 LG꺼 써도 문제가 없는지는 잘 모르겠네요)

정도로 보이네요.

과연 무엇이 더 효과적일지는 조금 더 따져봐야할 것 같은데

백메가 전문가분들의 거침없으신 제안을 부탁드려보고 싶습니다.

(혹시 위 2가지 이외에 더 나은 대안이 있으시면 그것도 좋으니 안내 부탁드립니다.)

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 수탉킬러님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

먼저.. 정성스레 남겨주신 장문의 글을 찬찬히 읽어보니
    인터넷에 대해 굉장히 잘 알고 계시군요 +_+bb

상황도 너무 잘 정리해주셔서 어떤 고민이 있으신지
    한눈에 쏙~쏙! 들어옵니다ㅎㅎ

결론적으로.. KT 패밀리 vs LG 신규가입 중에
    어떤 선택이 좋을지가 핵심인데요~!
    KT "패밀리" 상품에 손 번쩍! 들어주고 싶습니다.

1) 해외망 이용 시 가장 안정성이 높아요!

국내 사용자가 많은 곳은
    국내에 캐싱서버가 운용되고 있는 경우가 많아
    LG인터넷을 이용하셔도 큰 문제가 없지만..

해외 사이트 접속을 많이 하신다면 KT를 택하는 것이 최고예요~!
    LG나 SK는 해외 대역폭을 비교적 적게 열거든요^^;

참고로 기가급 인터넷을 사용하셔도
    해외 접속 속도가 더 좋아지지는 않습니다.
    해외망 대역폭을 100메가급으로 한정하는
    QoS(Quality of service)를 적용하고 있기 때문이지요;;

2) LG인터넷의 양도 받을 분을 찾기가 어려울 수도 있어요.

해지를 앞두고 계시는 타이밍에 좋은(?) 분을 딱! 만나셔서
    남은 약정기간 그대로 양도할 수 있으면 좋겠지만..
    어찌될지 알 수 없고요ㅠ

바로 뿅! 하고 양도되는 것이 아니어서
    찾고 -> 양도하시는 과정이 꽤나 번거로우실 거예요.

이렇게 두가지 이유로 저는 KT를 추천드립니다.

또한, 사용하시는 대부분의 기기들이 100메가급으로 한정되어 있다면
    기가급 인터넷을 이용하셔도 어차피 본연의 속도를 즐기실 수 없으니
    저도.. 100메가급으로 가입하시기를 강추드려요!

패밀리로 저렴하게 이용할 수 있기는 하지만..
    거~~의 기가급로 못 쓰고 100메가보다 요금이 비싸서 아까워요;;

이렇게 해서~! KT 패밀리로 2년약정을 하신다면
    정리해주신 요금이 딱! 들어맞는데요..

2년동안 사용할 모뎀 임대료를 계산해보면
    5만원이 훌쩍 넘어가고,
    이것은 이전설치비(11,000원)보다 비싸기 때문에

1) 본가에서 KT인터넷을 3년 유지할 예정이시고,
    2) 수탉킬러님께서도 계속 인터넷을 사용하실 거라면

3년약정으로 가입하시기를 권유드려요~!

단기약정은 사은품을 받기가 어려울 것이어서요..
    3년으로 이용할테니 혜택 좀 다오~라고 하시면
    덜 민망(?)하고 혜택받기도 좋을 것이에요 +_+bb

음... 지금 KT 사은품 정책이 많이 떨어져서
    백메가에서 가입 시에는 0원인지라ㅠㅠ

너무나 아쉽게도.. 백메가에서는 가입을 도와드릴 수 없고요,
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)를 통해 진행해주셔야 하는데요..
    부디 잘 얘기가 되어 조금이라도 혜택받으실 수 있기를 응원하겠습니다♡

정리해서 말씀드리자면,

1) 해외망 안정성이 높고
      편하게, 저렴하게 이용할 수 있는 KT가입을 추천드려요~!

2) 인터넷을 쭉쭉 이용하실 거라면
      웬만하면 3년약정으로 이용하시기를 권유드립니다 +_+

혹~~시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요~!
    아쉽게도.. 이번엔 백메가에서 가입해드릴 수 없지만
    언제든지 궁금한 점이 있으시면 부담없이 찾아와주세요♡
    항상 발 빠르게(?) 달려와 친절히 설명드리겠습니다.

그..그리고... 지인분들에게도 저희 백메가에 대해
    소개해주시면 정말 감사드리겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 수탉킬러
    @곽은정친절한 안내 감사합니다.  이전 해지비가 모뎀 사용료보다 더 저렴하다는 것 보고 놀랐네요.
    3년 약정으로 해놓고 혜택을 받은 뒤 계약 만기때 이전도 같이 고려해보는게 이득이겠네요.
    백메가에서 해도 별 이득이 안된다고 하는게 매우 아쉽네요. 그래도 이렇게 자세하게 설명해주시고
    너무너무 감사하네요. 우연치 않게 검색해서 들어왔지만 정말 좋은 곳 찾아온 것 같습니다.
    주변 지인분들이나 추후 만기 이후에는 무조건 여기서 해야겠어요~ 다시 한번 답글 감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @수탉킬러앗! 수탉킬러님~~!
    오늘 출근하자마자 댓글 알림을 확인해보았는데
    이렇게 감사 인사가 뙇(?)~!!
    좋은 말씀 남겨주셔서 제가 더 감사드려요♡

지인분들 소개해주신다는 말씀만으로도 진심으로 감사드리고요,
    (너무 부담갖지는 말아주세요~ㅎㅎ)

잘 이해해주셨다시피 3년약정으로 쭉~~ 이용하시면
    모뎀 임대료를 면제해주기 때문에
    추후의 상황까지 미리 고려해보시고 결정해주세용^^

아참! 저희 꿀팁게시판에 좋은 정보도 가~~끔 업데이트하고 있으니
    심심한(?) 날에도 한번씩 들러주세요 +_+

인터넷은 앞으로도.. 평생(?) 쭉쭉 사용하셔야하니
    분명히 도움되는 꿀팁 정보들이 있을 거예요~!

그럼~! 이번주도 즐거운 한 주 보내시고요..!
    수탉킬러님과 또다시 인연이 되어 만나뵙기를 기원하겠습니다♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다