• 문의게시판
  • 7 페이지
  • 나다님의 글

재약정 관련 문의드립니다..

회원님의 사진
  • 나다

안녕하세요~

sk브로드밴드를 3년간 이용하고 약정이 끝나게 되어서 인터넷 변경을 이곳에서 

하려던 중 핸드폰이 고장나 급히 번호이동으로 sk로 가게 되었습니다..

그래서 재약정을 하려고 sk에 문의 했더니 1년약정뿐이 안된다. 상품권으로 8만원

주고 요금은 100m+스마트TV 를 sk 3회선 사용시 2만7천원 정도로 이용이 된다고

하는데 재약정을 할지다른 통신으로 이동하는게 좋을지 고민입니다.

셋탑 자체가 lg가 더 좋았던 거 같애서요 ㅠ.ㅠ (리모컨이나 와이파이 공유기도 품질이 영..)

조언 부탁드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 나다님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

아이쿠야... 말씀주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    통신사 선택부터 고민이 많으신 듯 한데요..

저희 백메가까지 먼 발걸음(?)하시어
    믿고 문의주신만큼 조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록
    아래에서 차근차근 설명드리겠습니다~~!

1. 먼저.. 요금 편익만 생각하면
    1년 재약정을 하는 것이 유리하기는 해요.

핸드폰 결합없이 인터넷과 TV를 이용하시면
    월요금이 3만원 중반대가 되는데..

말씀주신 요금이라면 저렴하게 이용할 수 있고,
    상품권 혜택도 무려 8만원이나 받을 수 있기 때문이지요ㅎㅎ

그런데... 말씀주신 상황이라면
    요금 편익이 조금(?) 아깝더라도 포기하시고
    타사를 선택하는 것이 적합할 수도 있어서요ㅠ
    몇 가지만 먼저 확인해보는 것이 좋을 듯 합니다~!

2. 와이파이 문제

원인은 크게 4가지라고 볼 수 있는데요~!
    이 중 하나가 원인일 수도 있고,
    이 문제들이 복합적으로 작용하는 것일 수도 있어요ㅎㅎ

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 와이파이 공유기 인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.

즉, 공유기 성능이 상대적으로 떨어지는 경우에
    자연적으로 속도가 저하되는 것이죠~!
    접속량(연결대수)이 많아지면 더 심해질 것이고요^^;

마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있습니다.

만약 그동안 괜찮았다가 최근에 문제가 생긴 것이라면
    공유기 노후화(?)의 문제일 가능성이 높아요^^;

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것입니다.

즉, 유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못할 것이에요~!

와이파이를 -> 수도꼭지
    인터넷을 -> 수도관이라고 가정할 때

수도꼭지가 아무리 비싸고 좋아도
    수도관 자체에 문제가 있어 수돗물이 졸졸졸 나온다면
    수도꼭지가 제 역할을 못 하겠지요? ^^;

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않아요^^;

세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데..
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

또한, 요즘 공유기들은 자동화 세팅 기능이 워낙 잘 되어 있기도 하고요~!

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;

즉, 직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    와이파이 공유기가 저~~~멀기 구석에 설치되어 있어
    스마트폰과 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다ㅠ

해서, 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있답니다.

이 중에서 제가 주목하는 부분은 "2번"입니다.
    와이파이 문제가 있다고 말씀주신 분들 중에서
    인터넷 자체 품질 문제였던 일이 많았거든요ㅎㅎ

댁까지 깔려있는 SK인터넷이 대칭형/비대칭형 중에
    어느 망으로 제공되는지는 매우 중요한 문제입니다.

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 여부가 아주 중요하니 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요♡

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요^^;

저에게 인터넷을 사용 중이신 댁의 주소지를 댓글로 말씀해주시겠어요~!?
    SK인터넷이 어느 망으로 깔려있는지 확인해보고 말씀드릴게요ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요♡)

혹시 주소지에 동과 호수가 있다면 함께 알려주세요~!
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

3. 리모컨은 적외선과 블루투스 방식이 있는데요..

적외선 방식은 옛날(?)에 많이 사용하던 방식으로
    직진성이 강한 친구라 회절성이 안 좋아서
    사용할 때 정조준을 잘해야 하지만
    블루투스 방식은 회절성이 아주 좋아요~!

또한.. SK의 UHD셋탑박스가 2세대로 넘어오면서
    반응속도와 회절성이 많이 좋아졌답니다ㅎㅎ
    (지금의 리모컨은 블루투스 방식이에요 +_+)

게다가 셋탑박스 성능도 더욱 향상되었어요.
    성능차이는 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 말하는데..
    이 두가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있답니다.

아마 가입하신지 꽤 오래되어서
    구형 셋탑박스를 사용 중이실텐데요..
    UHD 2세대 셋탑박스를 변경하시면
    여러모로 더욱 만족하면서 이용하시겠지만

1) 임대료가 더욱 비싸지고 2)변경설치비가 들고
    3) 3년약정으로 다시 잡힐 것이에요ㅠㅠ

해서, 셋탑박스를 변경하시라~고 적극적(?)으로
    추천드리기가 애매하네요ㅠ

음... 답변이 다소 길어졌는데요^^;;
    우선은 SK의 망 품질이 어떤지를 확인해보는 것이
    가장 중요한 문제예요~!

앞서 말씀드렸듯이 "비대칭" 문제가 있으면
    타통신사로 이동하시는 것이 정신건강(?)에 이롭거든요ㅠ

댓글로 댁의 주소지만 딱! 알려주시면
    확인해보고 어찌하면 좋을지 다시 착~착! 설명드리겠습니다^0^

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 함께 말씀해주시고요~!
    백메가를 믿고 문의주셔서 정말 감사드려용ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 나다
    상세한 답변 감사드려요~
    집 주소는 서울시 관악구 **동 ****-* 이구요.
    sk로 1년약정을 하는게 좋을거 같네요..
    아 그리고 저희집 티비가 옛날티비라 UHD 셋탑이 사용 가능할까요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @나다말씀주신 주소지로 조회해보니
    SK인터넷 망이 짱짱한(?) "대칭형"으로
    깔려있는 것으로 확인되었습니다 +_+bb

즉, 망 품질 자체에는 문제가 없는데요..
    앞서 말씀드렸듯이 와이파이 문제가 워낙 다양한지라
    기사님 소환(?)이 급선무입니다.

장애신고를 하시어 -> 기사님께서 내방하실 때
    이러한 문제가 있는데 확인 좀 해주세요~라고 말씀주시면
    기사님께서 확인해보시고 착~착! 설명해주실 거예요♡

또한.. TV에 HDMI 단자가 있으면
    문제없이 UHD셋탑박스를 설치할 수 있습니다.
    (위에 첨부해드린 이미지도 확인해주시겠어요? +_+)

다만, 요금과 약정기간 문제도 매우 중요하니
    SK 본사 고객센터에 다시 연락하시어

"가입한지 오래되어 셋탑박스가 너무 구형입니다.
    요즘 시판되어있는 UHD셋탑박스가 좋다고 하던데
    혹시 이것으로 바꾸면 요금이 얼마나 추가될까요~?

약정기간은 그대로 유지되는 것이 맞는지도 궁금합니다."

하고 말씀해주시면
    SK 본사 상담원분이 이에 대해 친절히 설명해주실 거예요 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면
    부담없이 댓글로 말씀 남겨주시고요~!

이번에는 아쉽게도 백메가에서 가입을 도와드릴 수 없지만..
    이용하시다 또다른 궁금증이 생기시면
    언제든지 백메가에 찾아오셔서 문의 남겨주시겠어요~?!
    항상 발 빠르게(?) 달려와 친절하게 설명드리겠습니다!

그..그리고... 지인분들에게도 저희 백메가에 대해
    소개해주시면 정말 감사드리겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다