• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 지순님의 글

인터넷 변경 문의입니다.

회원님의 사진
  • 지순

현재 cnm경기케이블을 쓰고있습니다. 옛날 모뎀인데요

제가 궁금한것이 있습니다.

cnm경기케이블을 사용하고있는데 딜라이브로 바꼈더라구요 변경할수 있나요?

두번째 질문은 sk나 kt로변경시 저희가 주택인데 길게늘어진 티비와 인터넷 선들을모두

교체하면서 추가비용이 발생할까요? 

바꾸려는 이유는 인터넷 업로드 속도,핑 문제때문인데요. 저희집이 좀 오래된 주택이라

대칭형은 지원 안 할 것 같은 느낌이드네요.....제발 지원했으면 좋겠어요.

경기케이블만 5년이상은 쓴것같구요... 참다참다 속터져서 ㅠㅠ 바꾸려고합니다.

저희 가족도 인터넷을 바꾸고 싶다 했는데 저보고 알아서 속도 빠른걸로 바꿔보라고 하더군요..

살면서 인터넷을 바꿔본적이 없는 사람입니다.. 제 상황에 맞는 인터넷을 추천해주실수 있을까요?

주소는 도로명 고양시 일산동구 풍동 백마로 5**번길 **, 지번은 민마루길 1**-*번지 입니다

휴대폰 통신사는 아마도 skt가 2명일겁니다. 

예전부터 인터넷 바꾸고싶어서 눈여겨보던 백메가에 부탁드립니다~

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    지순님 안녕하십니까!
    저는 백메가의 유동호라고 합니다^^

그나저나 가계통신상황을 아주 명확하게 설명해주셔서
    한 눈에 쏙! 들어옵니다 ㅎㅎ
    답변드리는 재미가 쏠쏠하겠는걸요?

내용이 다소 길어질 수 있으니
    하나씩 차근차근 설명드릴께요^^

1. 안타깝게도 딜라이브와 CNM은 동일한 회사이고요~
    사명(社名)이 변경된 것 뿐입니다^^

지순님께서 말씀해주신 "딜라이브로 변경을 꾀한다"라는 속의미는
    1) 모뎀이나 장비들을 신형으로 변경하고 싶다
    2) 딜라이브로 변경하게 되면 망품질의 변화가 생길 것이다

위 2가지로 해석할 수 있겠지요?
    둘 다 무의미합니다 ㅠ

일단 모뎀장비가 5년이나 되었기에 노후화가 발생했고,
    이 때문에 일부 속도저하가 생겼을 수도 있습니다.
    또한 케이블 회사들의 모뎀은 DOCSIS라는 규약을 사용하고 있는데
    낮은 버전(?)의 DOCSIS 규약을 사용하는 모뎀일 확률도 있죠!

허나 모뎀을 교체한다 한들.. 쾌적해지지 않을 겁니다 ㅠ
    본질적으로 지역케이블 회사들의 인터넷 상품은
    동축케이블(HFC)을 이용한 "비대칭형 방식"의 서비스를 취하고 있는데요~
    이 방식은 엄밀히 말해 "초고속인터넷" 에 속하지 않습니다.
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

비유하자면, 케이블 장비 교체는 => 돼지 목에 진주목걸이인 셈입니다 ㅎㅎ;;

또한 위에 말씀드린 것처럼 딜라이브와 CNM은 동일 회사이기 때문에
    (법인명이 변경되었을 뿐이에요)
    딜라이브 전환이 -> 품질에 영향을 미치지 않아요ㅠ

2. 인터넷 설치기사님께서 관할하는 네트워크 설비의 범주는,
    "단말기(컴퓨터, TV, 노트북 등)와 인터넷을 명확히 연결한다" 에 한하고요~
    댁외의 네트워크까지 손보지는 못하십니다 ㅠㅜ

게다가 공중선들을 철거/정리할 때에는
    전기선이나 기타 다른 케이블들에 영향을 줄 수도 있기 때문에
    통상 한국전력 주관하에 실시하곤 해요^^
    (아마 지순님 댁의 공중선들도 인터넷, 케이블 선 뿐만 아니라 전기선들이 포함되어 있을거에요)

결국..이를 인터넷 설치기사님께서 손대시기에는 난해하는 것입니다 ㅠ

3. 여기까지 읽느라 고생하셨습니다 ㅎㅎ
    환기차 정리하자면,
    1) 품질문제에 고통받고 계신 이유는 비대칭형 방식의 인터넷을 사용하고 계시기 때문이고
    2) 메이저 통신사라고 해서 모두 대칭형 방식의 서비스를 제공하지는 않습니다.
    3) 공중선 문제는 -미관을 해치긴 하나- 손대기에는 먼(?) 존재지요^^;

결국, 품질개선을 위해서는 인터넷을 -> 메이저 통신사로 갈아타되,
    비대칭형이 아닌 "대칭형" 방식의 서비스가 가능한 회사를 택해야만 하겠지요~?

그런데 조금 속상합니다 ㅠㅜ

일단 오늘날의 인터넷 통신사 선정의 0순위 고려사항은
    인터넷과 핸드폰을 결합해서 요금할인을 도모하는 겁니다^^

즉, SK핸드폰이 2회선이나 있는 상황이기에 ->
    요금할인을 위해서는 SK로 가는게 맞겠으나 ->
    말씀해주신 주소지에는... SK의 인터넷이
    -케이블 인터넷과 마찬가지로- 비대칭형 방식의 서비스로 제공됩니다 ㅠ
    (센터전산에서 직접 조회했기에 100% 정확합니다)

그리고 LG유플러스도 매한가지 상황일거에요,
    보통 SK와 LG는 상황이 엇비슷하거든요?
    (안타깝게도 LG센터전산은 토요일에 휴무(?)입니다 ㄷㄷㄷ)

다행히 KT의 경우에는 주택근린에 FTTH 포트가 있어,
    대칭형 인터넷 서비스를 제공할 확률이 매우 높은 상황입니다.
    현장에 설치기사님이 가보셔야 정확하겠지만 거의 90% 확률이에요^^

행여나 인터넷을 신청하시고 ->
    기사님 오셨을 때에 KT마저 대칭형 방식을 지원하지 못함이 확인된다면? ->
    바로 설치를 취소하시면 그만입니다^^
    설치가 완료되지 아니한 상황에서는 -> 계약이 성립된 게 아니거든요?

그리고 이 경우에는 -차라리- SK의 인터넷을 사용하시는 것이 적절하죠.

정리하자면?
    1) 요금할인을 고려하면 SK인터넷이겠지만, 비대칭형 확률 100% -> 품질문제 발생
    2) LG도 비대칭형일 확률 90% -> 역시 품질문제 발생
    3) KT는 대칭형일 확률 90% -> 만약 대칭형이 아니라면 -> 울며 겨자먹기로 SK 신청

SK 핸드폰 2회선의 요금제가 무엇이냐에 따라 달라지겠지만
    (SK는 결합상품 종류만 5가지가 있습니다;;)
    1) 딜라이브보다는 쪼~~~금 더 나은 품질
    2) (핸드폰 결합 덕분에) 엇비슷한 요금으로 사용이 가능할 것입니다^^;

여기서 질문 들어갑니다 ㅎㅎㅎ
    1) SK 핸드폰 2회선의 정확한 요금제 명칭이 어떻게 되시나요~?
    2) 인터넷만 단독으로 신청하실 예정이십니까, 아니면 TV까지 함께 신청하실 예정이십니까?

저에게 댓글로 위 정보를 알려주시면 좀 더 디테일한
    다음 단계로 넘어가겠습니다^^

질문 남겨주셔서 진심으로 머리 숙여 감사드립니다!
    아무쪼록 즐거운 주말 되시길~!

p.s: 남겨주신 주소지는 -공개된 공간이라- 블라인드 처리했습니다^^
  • 회원님의 사진 지순
    @유동호흠 어쩜 이렇게 제가 궁금하던것을 쏴악~ 시원하게 해결해주시는지...... 대박입니다.

1) sk 핸드폰 2회선 두명다 T끼리 35입니다.

2) TV와 같이 바꿀것같습니다~~ 인터넷만 단독인지 아닌지 질문하는 이유가 무엇때문인지요!?

정성스런 답변 정말 감사합니다
    @지순지순님 좋은 월요일 아침입니다^^

1. 먼저 핸드폰 요금제를 여쭤본 이유는,
    이 요금제의 높고 낮음에 따라 조합식이 달라지기 때문인데요~
    T끼리 35요금제 2회선은 -> 11,110원의 할인을 가져온다고 봐주시면 무방합니다^^

어차피 오늘날 출시된 인터넷과 IPTV 요금은 통신사마다 비슷비슷하기에
    SK와 KT의 요금차이 편익은 약 1만원인게죠!

2. TV의 포함여부는, 핸듶폰 결합할인 요금을 일부 변경시킬 뿐더러..
    사은품의 어드밴티지가 상당하거든요~?
    쉽게 말해, 오늘날 통신사들은 인터넷을 보급하는 것보다는
    IPTV를 보급하는 것에 혈안이 되어 있습니다.
    그래서 인터넷 단독가입과 vs 인터넷 + TV의 동시가입 사은품(보조금) 차이가
    2배 이상이지요;;

3. 결국 이런 공식이 성립됩니다.
    가) SK인터넷을 선택하게 되면 KT보다 약 1만원 저렴하게 인터넷을 사용할 수 있고,
    보조금도 (상품권 포함) 35만원이 지급되곤 하나,
    케이블 인터넷과 마찬가지로 품질 스트레스 쌓일 것이고요~

나) KT인터넷을 선택하게 되면 (복잡한 공식 생략하고) 37,400원의 월 요금,
    19만원의 보조금이 지원되고 있지만
    품질 면에서는 KT를 따라올 통신사가 존재하지 않습니다.
    스트레스와 작별하는 가장 빠른 길이죠.
    (참고로 KT가 인터넷 분야에서 시장 지배적 위치에 군림하다 보니, 보조금이 짭니다;;)

다) 기회비용과 vs 편익은 :  요금할인이냐 vs 품질이냐가 되는 것이고,
    안타깝게도 2마리 토끼를 모두 잡을 수는 없습니다.
    참... 이율배반적이죠? ㅠ

이제 지순님께서는 2가지 길 중 하나를 택해주셔야 하는데,
    만약 이게 제 상황이었다면 품질을 택할 것입니다.
    제가 드린 설명이 잘 이해되십니까~? ㅎㅎ

궁금하신 점 있으시면 기탄없이 말씀해주세요!
    아무쪼록 즐거은 한 주 되시기 바랍니다^^

p.s:
    백메가를 통해 가입하시거나 전화상담이 필요하실 때에는
    아래 링크를 클릭해서 전화번호 남겨주시겠습니까~?

- 링크 : http://www.100mb.kr/?TRS=@c194811

전화번호 남겨주시면 백메가의 상담원분들이
    해당 질문 /답변글의 내용 숙지하고 연락드리고 있으니
    두 번 설명하실 번거로움이 없을 겁니다^^
    @유동호저희어머니가 궁금해하셔서 어머니전화번호 남겨요!
    @지순지순님 오랜만이십니다!
    주말 잘 보내셨는지요^^

저희 백메가의 전문상담원분께서
    약 10~15분 내외로 연락드릴거에요.
    그리고 전화상으로 미처 여쭤보지 못하신 부분,
    기술적인 애로사항 등이 있다면 사소한 것이라도 댓글로 말씀해주시겠어요?

머리 숙여 진심으로 감사드립니다^^
    @유동호안녕하세요~ 이메일로 사은품 지급 약정서 까진 받았는데
    신청이 완료된 것인지요...!?

그리고 지겨운 질문 또 드립니다 ㅠㅠ..

kt로 신청을 했는데 나중에 휴대폰 변경을 kt로하면 핸드폰 결합할인을 받을수 있을까요?

아! 그리고 지금 skt가 2명이고 아마도 kt가 한명인데 한명도 할인받을수있는지도요!
    요금제는 알아본 후에 다시 답글 달아드리겠습니다!
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    어머낫!! 지순님~~!!

댓글이 달리면 저희가 바로바로 확인하고 있는데,
    실수로 지순님 댓글을 누락했었네요...ㅠㅠㅠㅠ
    정말 죄송합니다!! 답변 기다리셨지요~~??!!

저는 백메가의 이루다 상담원이구요^ㅇ^)//

유동호님은 가족분들과 여행을 떠나셔서...;;;
    괜찮으시다면 이번에는 제가 대신
    지순님께서 궁금하신 점들을 쫙 해소해드릴게요~~☆

★ 문의주신 KT 핸드폰 결합에 관해 말씀드리자면!!

1)
    KT는 언제든지 핸드폰 결합이 가능하므로,
    걱정하지 않으셔도 되어요~~^ㅁ^bbb

인터넷과 IPTV 두가지로 가입해주셨으므로,
    언제든지 KT핸드폰이 생기면?? 여기에 마음대로
    결합하셨다가 빼셨다가(?!) 하셔도 무방하답니다~~!!

(즉, 폰들이 결합에서 전부 빠져버려도 불이익이 없지요!!)

2)
    심지어 KT인터넷 대표명의자분인 어머니 말고,
    어머니의 직계가족분인 지순님이나
    다른 가족분들의 KT폰부터 결합하는 것도 => 가능해요~~!!

아참, 물론 폰 1회선 결합?? 당연히 가능합니다!! 후후후

3)
    다만 결합하시는 KT폰들의 요금제가 높아야
    할인혜택도 그만큼 커진답니다~~>ㅅ<)//
    폰들 요금제 "총액"에 따라서 할인금액이 달라지는데요!

<총액결합할인> 이라는 결합상품으로 결합하시며,
    핸드폰들 총액에 따라

* 총액 22,000원 이상~ 64,900원 미만이면?
    ㄴ 가입하신 100메가 인터넷 요금에서 3,300원 할인!!

* 총액 구간 64,900원 이상이라면?
    ㄴ 100메가 인터넷 요금에서 5,500원 할인
    ㄴ 핸드폰에서도 따로 3,300원 할인이 적용되구요!!

* 총액 구간 108,900원 이상에 속하게 되면?
    ㄴ 100메가 인터넷 요금에서 5,500원 할인
    ㄴ 핸드폰들에서는 14,300원 할인이 적용되어용~~☆

(물론 이보다 더 높은 총액 구간도 있습니다만,
    보통 1~2회선 결합으로 그 이상이 되기는 힘들겠죠??ㅎㅎ)

언제든지 폰 요금제 이름을 알려주시면??
    정확히 어느 총액 구간에 속하는지 봐드릴게요^ㅁ^)//

p.s.
    참고로 "총액" 계산은,
    해당 요금제의 '할인 후 월정액'을 기준으로 한답니다.
    즉, 요금제 그대로만 대입하시면 계산이 틀릴 수 있으니..
    잘 모르시겠다면 언제든 편하게 문의주셔요~~^ㅇ^bbb (엄지척)
    @이루다백메가 직원분들 너무~~~너무 감사드립니다
    무사히 설치완료 했습니다. 다음에도 잘 부탁드려요^^!
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @지순아쿠, 제가 더 감사해요, 지순님~~!!ㅠㅂㅠ)//

댓글 답변이 늦어져서 너무 죄송했는데요...
    이렇게 인사까지 남겨주셔서 제가 더 감사합니다!!
    (대댓글 답변도 기다리고 계셨겠지요~~ㅠㅠㅠㅠ)

앗. 그리고 벌써 무사히(!) 설치까지 완료되었다니...!!

빠르게 진행되어서 저도 너무 기쁘고 좋네요~~>ㅂ<)//

앞으로 KT의 상품들과 함께,
    더욱 즐겁고 쾌적한 랜선라이프를 즐기시기 바라구요!!

언제든 다른 궁금하신 점이 생기거나 도움 필요하시면??
    바로바로 저희 백메가를 찾아주세요~~!!
    항상 이 자리에서 다소곳이(?!) 기다리고 있겠습니다~~☆

+
    물론!! 든든한 우리의 친구 KT니까,
    사용 중에 품질장애 등으로 스트레스 받으실 일은??
    아마 좀처럼 없을 것이라 생각하지만요~~!! 호호홋
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다