• 문의게시판
  • 1 페이지
  • jongjin****님의 글

수고하십니다. 궁금한게있어서요

회원님의 사진
  • jongjin****

kt로 해서 인터넷+tv 신청하려 하는데 궁금한게 있어서 문의글 남깁니다.

*  저희 집이 지은지 좀 된 주택이라서 벽면에 인터넷선을 연결하는 포트같은 것은 설치되어있지 않습니다.

*  tv는 hdmi단자가 있는 그냥 hdtv입니다.(Uhd나 Full hd가 아닌) 

이런 상황에서

1. 100메가급 일반인터넷 + OTV10(UHD) 상품을 신청하려고 합니다. UHD형 셋탑박스로 신청/사용이 가능한가요?

2. 외장형 모뎀따로 TV셋탑박스따로 분리되어 있는 건가요?

3. 분리가되어 있는것이라면

외장형모뎀---제가 지금쓰는 ip타임유무선공유기(wan포트)---제가 지금쓰는 ip타임유무선공유기(lan포트中1)---tv셋탑박스

이렇게 연결해서 사용하게 되는 건가요??

2층과 3층이 한가구이고 각층에 컴퓨터들과 tv가 따로 있어서 

외장형모뎀, 유무선 공유기, tv셋탑박스가 한자리에 위치하기 어려울듯 해서요.

4. kt총액결합할인은 제가 직접 kt플라자에가서 신청하면 되는건가요?? 

긴 질문 읽어주셔서 감사하고 답변해 주시면 감사하겠습니다.^^   

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, jongjin님~?!
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

오홋! 말씀주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    이미 결합상품에 대해 잘 알고 계신 듯 한데요..!

결합할 KT핸드폰이 있으니 인터넷도
    KT로 깔맞춤(?)하는 것이 최고예요~!
    요금할인을 받아 저렴하게 이용할 수 있으니까요 +_+

자! 그러면.. KT가입 기준으로
    궁금증이 시원하게 해소되실 수 있도록
    아래에서 차근차근 설명드리겠습니당ㅎㅎ

1. 결합상품

1) 타사와 달리 인터넷+핸드폰 결합상품이
    깔끔하게 딱! 한 가지만 있는데요~!
    이것은 결합하는 핸드폰 요금제 "총 월정액"의 높고 낮음에 따라
    인터넷과 핸드폰 요금에서 각각 할인받을 수 있어요.

즉, 핸드폰 상황에 따라 할인요금이 천차만별이라
    가족분들께서 어떤 요금제로 사용 중이신지가 매우 중요합니다.

댓글로 사용중이신 각각의 정확한 요금제 이름을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금을 착착 설명드릴게요 +_+

2) KT는 인터넷을 가입할 때 바로 핸드폰 결합이 불가하고요ㅠ
    개통한지 약 7일이 지나고 직접 결합해주셔야 하는데요..
    (KT만 핸드폰 결합이 조금(?) 특이해요^^;)

아래 두 가지 중에 편하신 방법으로 해주시면 되어요~!

[ 전화로 하실 경우 ]

① KT 본사 고객센터(100번)에 전화하시어
    "총액결합할인으로 핸드폰을 결합하려고 합니다~"
    라고 말씀해주세요~!

② 가족분의 핸드폰도 함께 결합할 예정이라면
    결합하려는 핸드폰 사용자분이 가족임을 증명해야해서
    "가족관계증명서" 서류가 필요한데요~
    이 서류는 팩스로 보내주시면 되어요.

해서, KT상담원분에게 팩스번호를 물어보시면서
    필요한 서류가 무엇인지 다시 한번 확인해주시면 좋습니다 +_+

[ 공식대리점에 방문하실 경우 ]

① 핸드폰 결합을 하려는 가족분과 대표명의자가 될 분의 신분증,
    그리고 가족관계증명서 1부를 지참하시어 KT 공식대리점에 방문해주세요~

② 핸드폰을 결합하려고 한다~고 신청을 해주시면 됩니다.

이렇게요~! +_+

2. 모뎀과 셋탑박스는 각각 하나의 장비여서 따로 분리(?)되어 있는데요~

1) 상위 - 하위 공유기를 UTP케이블로 연결하는 것이어서
    말씀주신 순서로 연결해도 논리적으로는 문제가 없어야 합니다.

2) 다만, 하위 공유기에는 DHCP설정을 OFF시켜주어야
    AP(공유기)가 아닌 허브의 역할을 수행할 수 있어요.

3) 그런데... 한 가지 문제가 있습니다.
    KT의 셋탑박스는 타통신사처럼 사설IP로 할당받는게 아니라
    공인IP를 할당받아야 작동한다는 것이에요^^;

즉, KT에서 제공하는 모뎀(Fiber 장비)에 직결하거나
    (이 장비도 마찬가지로 허브기능이 있습니다ㅎㅎ)
    상위 공유기에서 직결해야 제대로된 작동을 보장해요.

따라서! 모뎀 - 상위 공유기 연결까지는 문제없을 것으로 보이지만..
    모뎀 - 상위공유기 - 하위공유기 연결 시 제대로 작동 못할 가능성이 커요ㅠ

4) 게다가 공유기 2대 모두 "IGMP"를 지원해야 합니다.

이는 IPTV의 멀티캐스트 스트림(방송 데이터)를
    받아들이는 기능이라 생각해주시면 되는데요~

문제는 IGMP를 지원한다 해도 2개 이상의 공유기가 설치된 환경에서는
    2대 모두 높은 수준의 IGMP 부스팅이 기능해야 합니다.

즉! IGMP 기능이라 해도 좋은(비싼) 것과 나쁜(저렴) 것으로 나눠지고요..
    소프트웨어적 방식으로 처리하는 나쁜 친구라면 끊김 문제가 있을 수도 있습니다.

5) 설치기사님께서 내방하시어 잘 연결이 되는지 테스트하고 설명해주실 거예요 +_+

3. TV상품

1) 지금 진행중인 좋은 프로모션이 있어서 TV상품을
    6개월 동안에는 "OTV10" 보다 두 단계나 더 고가 상품인
    "OTV15"로 이용하는 것이 더욱 이득이에요 +_+

- KT의 TV상품은 OTV10 말고 OTV15로 하세요~:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8184

간략히 요약해서 말씀드리면,
    두 TV상품의 요금 차이는 4,400원인데요..

6개월치의 요금 차액(26,400원)보다
    추가 사은품(3만원)을 지원해드리고 있어서
    결론적으로 더 저렴하게 이용하는 셈이 됩니다♡

2) TV에 HDMI 단자가 있으면
    문제없이 UHD셋탑박스를 설치할 수 있어서
    신형인 이 셋탑박스로 가입하는 것이 좋아요~!

아직 UHD급 화질(4K화질) 콘텐츠 자체가 보편화 되어있지 않아
    TV화질에서는 크게 체감하지 못 할 수도 있지만..
    UHD셋탑박스와 이전에 출시한 일반셋탑박스의 성능차이가 크거든요!

성능차이는 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 말하는데,
    이 두가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있지요 +_+

- KT의 신형 UHD셋탑박스(IC1100) 리뷰:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

4. 요금 정리

자세한 핸드폰 상황을 알 수 없어서
    결합없이 이용할 때 기준으로 말씀드릴게요~~!

100메가급 인터넷은 22,000원
    OTV15 (UHD)는 19,800원

=> 즉, 월요금은 41,800원이 되고요~!

6개월 이후에 TV상품을 "OTV10" 으로 변경하시면
    TV요금이 15,400원으로 적용되어 월요금은 "37,400원"이 되어요^0^

여기에서 핸드폰 상황에 따라 추가적으로
    요금할인 혜택이 주어지겠지요~? ㅎㅎ

사은품은 앞서 말씀드린 프로모션 덕분에 +3만원이 추가되어
    총 25만원 (현금 18만원 + 상품권 7만원)이 지급되고요,

맨 첫달 요금에 설치비 37,400원이 합산 청구됩니다.
    (인터넷 설치비 22,000원 + TV 설치비 15,400원)

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    정리해서 말씀드리자면,

1) 결합할 KT핸드폰이 있으니 인터넷도 KT가 최고예요~!

2) 다만, 핸드폰 상황에 따라 할인요금이 천차만별이니
      댓글로 각각의 정확한 요금제 이름을 알려주세요~

3) TV에 HDMI단자가 있으면 UHD셋탑박스 설치가 가능합니다.

4) 말씀주신 방법으로 문제없이 이용할 수 있을지
      설치기사님이 테스트하고 설명해주실 것이니
      내방하실 때 옆에서 함께 봐주세요 +_+

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    핸드폰 상황에 대해 조금 더 자세히 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금을 착착 설명드리겠습니당ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다