• 문의게시판
  • 6 페이지
  • Latera님의 글

인터넷 서비스 변경 문의

회원님의 사진
  • Latera

대학생인데 이번에 원룸에 거주하게 되면서 인터넷을 지역 사업자(티브로드)에서 설치했습니다. 320메가 서비스로 계약을 했는데 설치 후 속도 측정을 해보니 품질이 상당히 불안정합니다. 다운로드는 100~220을 왔다갔다하고, 업로드는 20을 넘질 못하며, 핑도 10~20까지 오릅니다. 온라인 게임을 포함해서 인터넷을 사용하는 일이 많다보니 이 상품을 계속 사용하다가는 스트레스 받을 것 같네요.

1. 금일 계약했는데, 위약금 없이 현재 상품을 해지할 방법이 있을까요?

2. 다른 상품을 선택한다면 어느 상품이 가장 경제적일까요?

현재 납부 요금은 18700원(부가세 포함)이고 저와 제 동생이 SKT 휴대폰 (낮은)요금제 사용중입니다.

속도는 업/다운 100~500 수준이면 충분하고, 지역은 충남 천안시 서북구 두정역동 *길 *-*입니다. 사용 기간은 1년 예정입니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 강은하
    반갑습니다 Latera님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

귀중한 시간내어 문의 남겨주셔서
    진심으로 감사드립니다

1. 원룸에 거주하시면서 지역케이블 티브로드를 설치하여 사용중이군요
    그런데 인터넷이 너무느리고 핑도 심하죠?
    지역케이블로 설치받아.. 온라인 게임을 하게 된다면
    스트레스가 어마어마 하실거예요

케이블 인터넷과 TV상품은 요금이 저렴한 부분에 혹하여 많이들 선택하시는데요
    솔직히 백메가에서도 딜라이브 지역케이블을 서비스하고 있지만..
    TV를 자주 보시거나 화질에 민감하신 분들께는
    딜라이브를 추천드리지 않아요 ㅠㅠ

속도부분 또한 메이저급 3사 통신사 보다 느린것 또한 사실이구요 ㅠㅠ
    (최저보장속도가 3사 메이저 통신사는 50Mbps지만, 지역케이블은 30Mbps가 기준이거든요 ㄷㄷ)

메이저급 100메가급만 들어온다고 하여도 속도의 문제가 아니라
    케이블과 메이저급의 설치하는 망에 문제이기에
    대칭형망을 지원하는 메이저급 통신사와 케이블 상품은 속도차이가 날 수 밖에 없어요

메이저급 통신사로 가입시에도 대칭형망을 지원하는 통신사로 가입하시라 말씀드리는 이유가
    비대칭형망을 지원하는 통신사로 설치받게 되면 인터넷 속도저하, 끊김등이 발생하여
    사용하시는데 불편함을 느끼게 되기 때문입니다 
    그런데 지역방송, 케이블 상품은 동축케이블(전화선기반)로 설치가 되기에
    메이저급에서 지원하는 비대칭형망과 동일한 것이니.. 속도부분에서 아무래도 만족을 하실 수 없죠;;

또하나 알아두셔야 하는 거이 있습니다

지역케이블에서 말하는 350Mbps 혹은 500Mbps 라고 해서
    숫자만큼 성능비가 정비례하는 것이 아닙니다

350Mbps라는 것은 사실 속도가 빠르다를 표현하기 위한 말장난일 뿐이죠
    왜냐하면 근본적인 망 품질 자체가 다르기 때문입니다

망은 처음 구축될때 부터 정해지는데
    비대칭형망으로 지원되는 것을 속도만 올린다고 하여 본연의 성질이 변하는 것은 아니죠

참고링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

2. 음.. 가입한지 며칠되지 않았다면 빨리 해지하는 것이 정답입니다
    그런데 위약금없이 해지하기란 힘들어요..
    케이블 상품이라는 자체가 품질이 메이저급보다는 좋지 않을 것을 알고 가입하는 것이기에
    속도로 문제 삼을 수 없는 부분이죠...

그러니 위약금은 어쩔 수 없이 내고 해지하셔야 할 것입니다

하루라도 빨리 해지하시는 것이 위약금을 줄일 거예요
    위약금은 본사에서 직접확인하셔야 해요 ㅠㅠ 가입시점 해지시점 등에 따라 모두 달라지기 때문이죠

3. 요즘은 인터넷 통신사를 결정할때 우선순위가 있어요

1) 원하는 통신사 인터넷이 우리집에 설치가능한지 여부

2) 설치가 가능하다면 그 통신사망이 대칭형망으로 지원되는지 여부

-> 대칭형 광랜망으로 지원이 되어야 하는데 비대칭형망(광동축혼합망)으로 지원되는데
    설치를 받을 경우 억지로 속도를 끌어내는 것이라
    인터넷 속도저하, 끊김 등이 발생합니다

결국 비대칭형으로 지원되는 통신사로 설치받게 되면 지금 사용하는 케이블 상품과 다를 것이 없게 되는 것입니다

3) 원하는 통신사 설치가 가능하고 대칭형으로 지원된다면
    결합할 핸드폰이 있는지 여부

위의 순으로 인터넷 통신사를 결정하여야 합니다

4. 우선 원하시는 SK망을 조회해보았는데요
    거주하시는 오피스텔이 1/2로 나뉘어져 있더라구요

1은 SK망자체가 구축되어 있지 않구요
    2는 설치는 가능하나.. 비대칭형인 W망으로 지원되고 있어요

그렇기에 요금할인을 포기하시고 대칭형으로 지원되는 KT로 가입하는 것을 추천드립니다

5. 약정관련 안내

1년 단기약정으로 알아보고 계시는군요

물론 무약정 ~ 2년약정 상품이 있긴 합니다
    그런데.. 단점이 있습니다

1) 무약정이나 단기약정(무약정 ~ 2년약정) 상품의 요금 자체가 3년약정 상품에
    비해 터무니 없이 높습니다

이를테면 KT인터넷 3년 약정 인터넷요금이 22,000원인데..
    무약정 인터넷요금은 약 39,600원
    그리고 1년약정 상품은 36,300원, 2년약정 33,000원에 육박합니다
    즉, 약정이 짧은 대신 터무니 없이 비싼 요금으로 인터넷을 사용하시는 셈이 되죠!

2) 무약정 상품은 핸드폰 결합이 불가능합니다
    요즘 대세는 앞서 말씀드렸듯이 인터넷과 핸드폰을 결합해서
    최대한 요금할인을 도모하는 것이 0순위이자 진리가 되었는데..
    이런 무약정 혹은 단기약정 상품들은 핸드폰 결합을 지원하지 않기 때문에
    더욱 의미가 없는 상품이 되었죠.

3) 무약정 상품은 본사를 통해서만 가입이 가능합니다
    즉, 저희 백메가와 같은 대리점, 혹은 영업점에서 가입이 되지 못하기에..
    사은품이 별도로 없습니다 ㅠㅠ

해서 이런 경우에는 3년 동안 인터넷을 사용하지 못하더라도
    3년약정으로 인터넷을 가입하시고 -> 최소 1년은 사용하신 후 해지하시는 것을
    권유드립니다~!

★ 여기서 최소 1년을 사용해야 하는 이유는, 1년 내에 해지하게 되면
    위약금 뿐만이 아니라 가입당시 받으신 사은품까지 반납하게 되어 있거든요~!
    해서, 1년 이상을 사용하신다는 전제하에 3년 약정으로 가입하시는 것이 진리입니다

백메가를 통해서는 3년약정으로 가입이 가능하기에
    3년약정으로 가입시 조건으로 안내드릴께요

6.  KT인터넷 단독 가입시

- 월요금 : 22,000원
    - 사은품 : 10만원(상품권 4만원 / 현금 6만원)
    - 설치비 : 22,000원 부과

3년약정, 부가세 모두 포함된 금액입니다

더 궁금하신점 있으시면 언제든지 문의주세요
    감사합니다 좋은하루되세요
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다