• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 라임님의 글

KT의 엔토피아 (FTTH)를 사용하고 있는데...

회원님의 사진
  • 라임

저희집이 1층에 단자함이 있어서 열어보니

FTTH광단자(?)가 있고 파란색으로 된 큰모뎀같은게 있더라구요

거기서 랜선들이 나오고

나온 랜선들이....

아주 가관이더라구요

허브로 연결이 되있는데  허브가 4개 달려있구요

허브도 완전 구닥다리 상품이 달려있어요

허브에 달린 랜선들이 층마다 올라가는데 모뎀에서 나온 랜선이 허브로 들어가고 다시 허브에서 랜선 1개가 집마다

들어가는 구조에요

아무리 KT의 FTTH 방식이 좋다고 해도 이렇게 집마다 랜선을 보내면 핑도 떨어지고 손실율이 장난 아니지 않나요??

이사 온지 2년째 되고 있는데 인터넷이 자주 끊기고 속도고 너무 느려서 속도체크해보면 막 2메가, 4메가 나올때도 있어요

특히 유투브하고 넷플릭스를 자주 보는데 이런 스트리밍 서비스를 이용하면 아주 가관이에요

너무 느려서 버퍼링이 한참 걸리고 아예 재생이 안되거나 하는 경우가 허다했어요

처음 1월 9일 기사를 불렀을때 오셔서 우리집 301호에 오는 랜선이 허브에 있는데 그걸 빼서 모뎀에 바로 연결을 해주고

이제는 속도가 한층 안정적으로 나오고 이런일이 없을거라고 하시고 가셨어요

그런데 또 이런 일이 반복되서 1월 20일 다시 불렀죠

근데 전날밤에 안되던 인터넷이 다시 기사님이 오시니까 잘 되는거에요

"기사님이 인터넷 지금은 잘되는데요?" 하시길래 저는 너무 황당해서 아무 말이 안나오더라구요....

그래도 뭔가를 하고 가셔야 되겠던지 다시 9일날 했던 작업을 하고 가셨어요

단자함을 열고 다시 랜선을 꽂고 KT에 전화해서는 "맥을 한 10개만 보내주세요" 라고 하시더라구요

아직도 저 말이 무슨 의미인지 몰라 고민중입니다...(기사들끼리 쓰는 은어같기도 하네요)

그리고 지금 시간이 흘러 너무 답답해서 이사이트를 찾았고 이렇게 문의를 드립니다.

마음 같애선 다른 인터넷 회사로 바꾸고 싶지만 또 이지역이 KT밖에 안되는 지역이네요....(노답)

주택관리사에서 매달 날라오는 고지서에 보면 인터넷,TV 까지 금액이 총 17000원 입니다.

기사님이 하시는 말씀이 원래 이 회선은 집에서 사제공유기를 쓰면 이런일이 발생할수 밖에 없는 회선이라는 말도 하시더라구요

어떻게 다른 회사로 바꾸거나 아니면 다른 해결책이 있으면 알려주세요 ㅜㅜ

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 이현아
    라임님, 안녕하세요~! 저는, 믿고 하는 백메가 이현아라고 합니다^^

우선 저희 백메가에 관심 가져주시고 문의글도 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다~♡

아쿠, 말씀하신대로라면, 현재 KT인터넷만 서비스가 되는 주소지에 거주중이시고...;;

KT가 엔토피아 대칭형 망으로 들어가고 있음에도 품질문제가 발생하고 있는 상황이네요!

1.
    일단 엔토피아 망이라면 대칭형 망임에는 틀림없는데요~!

엄밀히 말하자면 집 내부까지 광케이블이 들어오는 것이 아니라,

말씀하신 것처럼 (대부분의 아파트처럼) 지하나 1층 단자함에 광케이블이 건물까지 들어와서

--> 각 호실로 UTP 랜선이 연결되는 방식이라 보시면 되겠습니다~! (FTTB가 되는 것이죠^^)

하지만 보통 사용하시는데 불편이 없어야 하는데... 속도도 느리고 자주 끊긴다고 하시니

그동안 정말 스트레스가 많으셨겠네요...에구에구...ㅠㅠ

(그나마 요금이 일반 요금에 비해서는, 할인을 받으셨는지 거의 반값으로 사용중시네요~!)

2.
    어쨌거나! FTTB, 즉 엔토피아 방식의 서비스가 제공되고 있음에도 불구하고,

속도 및 품질에 심란한 문제가 있는 상태인 것이고요~!ㅠㅠ

다른 통신사가 서비스되는 지역이었다면 KT는 위면해지를 요청하시고

타 통신사로 갈아타시도록 도움을 드렸을테니지만 (물론 대칭형 망을 제공하는 통신사로요)

아쉽게도 다른 메이져 인터넷통신사가 서비스되지 않는다고 하셨으므로...(흑흑)

결론적으로! 중요한 점은 KT에서 품질 쇼부를 봐야 한다는 것이에요~!^^

3.
    광케이블이 건물까지 인입되기 때문에 속도 문제가 없어야 정상이거든요~?

게다가 다른 통신사도 아니고, 품질 면에서 가장 위풍당당한 KT 아닙니까~!ㅠㅠ

일단 지금 상황에서 유추되는 원인은 2가지 중 하나인데요,

장비 노후화 혹은 해당지역 동시수용량의 문제로 보이거든요~

(보통 저녁 시간의 경우, 동시 사용자분들이 몰리는 시간에 속도가 느려지는 경우도 많긴 합니다~

이는 어느 통신사든지 해당될 수 있는 문제이고요~!ㅠㅠ)

4.
    그리고 공유기의 경우, 사제공유기를 쓰는 것 자체가 문제 되지는 않을거예요!

반드시 KT에서 임대받은 공유기여야만 쾌적한 속도를 보장하는 것이 아니니까요~^^;;

물론, 사용하시는 공유기가 너무 노후되었거나 문제가 있어서

집안 내부에 무선인터넷을 제대로 빵빵하게 공급해주지 못하는 경우는 있을 수 있지요~

인터넷 망 자체의 품질 + 와이파이 공유기 성능 모두 다 중요하니까요^^

(다만, 웬만한 기본적인 공유기라면, 문제없이 잘 돌아가야 정상이 맞습니다~)

앗. 그리고 맥 10개가 무슨 의미인지는.. 안타깝게도 저도 알 수가 없네요...ㄷㄷㄷ

(단말기 장치의 고유값인 Mac address를 지칭하신 건 아닌 거 같고요~^^;;;)

우선! 만에 하나... 다른 인터넷 통신사도 서비스되는 곳인지 모르므로?

재확인을 원하신다면 댓글로 주소지를 남겨주시면 제가 따로 알아봐드리겠습니다~!

그리고 결론적으로~! 라임님 댁은 결국 이 KT인터넷을 이용하실 수밖에 없다면...

본사로 장애신고를 또다시 넣으셔서 어떻게든 문제를 해결하시거나,

그게 안되면 요금할인이든 뭐든 보상이라도 받으시는 것이 가장 좋을 거예요~!^^;;

죄송스럽게도 이렇게 말씀드리는 것밖에... 제가 도움이 되어드릴 수가 없네요..ㅠㅠ

꼭 KT본사와 잘 해결을 하셔서.. 이같은 불편과 스트레스에서 탈출하시길..! 저도 응원하겠습니다!
  • 회원님의 사진 라임
    @이현아댓글을 이렇게 자세히 달아주실줄은 몰랐네요..
    정말 감사해요 ㅜㅜ

주소는 일단 대전시 ******************* 구요

물론 기사님 2번 왔다 가셨지만 이 동네 전임(?)이시라 다른 분을 요청했는데 안되더라구요
    자세한거는 글로만 설명하기 어렵지만 제가 바꾼 공유기는 TP-LINK사의 C2 제품이구요(겁나 좋은거죠)

공유기를 바꾸고 난 후에 기사님 오셨는데 공유기를 사용해서 이 건물 자체에 트래픽이 발생하니 이런문제가
    생길수 밖에 없다는 식에 말만 계속 하시니 저로선 어쩔 방법이 없더라구요

그래서 단자함 내부를 자세히 봤더니 상담사누나의 말처럼 장비노후같기도 하더라구요
    기사님께 장비예기를 슬쩍 했더니 아예 그건 아니라는 식으로 또 말씀을 하시니 저로선 너무 답답하구요

아! 그리고 한가지 이상한게 건물에 있는 단자함 장비를 교체한다거나 그러면 KT본사가 아닌 집주인에게 연락을
    하는 건가요..??

기사님이 이런 문제는 집주인하고 쇼부를 보라고 하더라구요..;;

건물에 있는 집마다 공유기를 달아서 쓰면 트래픽과부하가 생겨서 어쩔수 없는 문제라며
    원래는 공유기를 쓰면 안된다는 말씀도 하시더라구요 (정말 그런가요?)

요금은 왜 17000원이 나오냐면 아마도 단자함에 있는 랜선을 허브에 물려서 집집마다 하나씩 주는 방식이라
    집을 관리하는 주택관리사에서 인터넷 + IPTV(CATV) 까지 그렇게 금액을 측정한것 같에요

대학교 5분거리에 LH를 어렵사리 구해서 전에 살던 원룸(월세)에서 지금 이집으로 이사를 온거에요 ㅜㅜ

근데 어렵게 구한 이집에서 이런 문제가 생길줄을 누가 알았겠어요..

전에 살던 집도(2건물 거리) 똑같은 KT회선이 들어왔는데 그때는 IPTV와 인터넷까지 해도 전혀 이런 문제가 없었어요
    그래서 더더욱 이상하고 이상황이 황당하네요

어떻게 백메가 사이트를 알게 되서 이렇게 글을 남기는데 해결방법좀 알려주세요 부탁드립니다 ㅜㅜ

추운 겨울 감기 조심하시고 건조하니 가습도 꼭 하시구요 ^^
    @라임라임님! 남겨주신 대댓글도 잘 읽어보았습니다! 저야말로 문의주셔서 감사해요~^^

1. 헉.. 그런데 이렇게 요금을 따로 내고 계시다면

2. 가정용 상품 1개로 나눠쓰고 있는것은 아니고, "멀티룸" 상품으로 보여집니다!

(게다가 방마다 IPTV가 들어가려면 가정용 회선을 나눠쓰는 것으로는 불가하니까요~)

3. 즉, 멀티룸이라 함은 통상 3개 호실당 1개 회선을 내어주는 격인데요~!

(따라서 트래픽을 나눠쓰게 되다보니.. 속도가 안나올 수밖에 없을 것이에요...ㅠㅠ)

4. 말씀하신대로 모뎀 다이렉트 연결했는데도 이러하다면..

정말 솔직히 말씀드려서.. 답이 없는 상황으로 보입니다요..ㅠㅠ

다만, 만약에 가능하다면...? 이 건물의 멀티룸 상품과 별개로!

라임님 댁(호실)에만 따로 KT 일반상품으로 따로 가입하셔서 쓰실 수 있는지~?

이를 건물주님께 허락받으시고 --> 가능하다고 하면 별도로 따로 가입하시는 방법도 있긴 해요!

(물론 이 건물의 멀티룸과 별도로 일반상품 별도가입 및 회선 인입도 가능하다는 가정하예요~)

이는 설치건물(현장) 상황에 따라 또 가능할 수도 불가할 수도 있는지라...(가능성은 높아보여요~!)

일단 건물주님 허락을 받으신 후에! --> KT로 가입접수를 해보시면

--> KT 기사님께서 실사를 나가셔서 진행이 가능하면 바로 설치까지도 가능하겠지요~^^b

다만! 이렇게 된다고 해도, 저희가 가입을 도와드릴 수는 없답니다, 정말 안타깝지만요...ㅠㅠ

이미 KT인터넷을 사용중이시므로, KT본사로 직접 신청해주셔야 진행이 가능해요~!

1) 이 주소지는 말씀하신대로 KT인터넷만 설치가 가능한 곳이 맞고요...

2) 동일주소지로 동일통신사 재가입은 제한되므로 저희가 진행해드릴 수가 없거든요~

(그치만 KT본사를 통한 가입이라면 신규가입 진행이 가능하실 거예요^^)

3) 참고로, KT 100메가 광랜 + OTV 10 (UHD셋탑) 요금은 = 총합 37,400원이랍니다..^^;;

(본사를 통해 가입하셔도 아마 사은품 등의 혜택은 어느정도 있을 거라 예상되고요~!)
    @이현아늦게 봐서 죄송해요 ㅜㅜ

지금으로써는 어떻게 할 방법이 없다는 거죠..?

막상 다른 건물로 알아봐서 이사를 가거나 이 방법밖에 없네요

11월달에 "LH대학생전세임대주택"  재계약 할떄 이사를 고려하든 해야 겠네요..

근데 막상 이사를 할려 해도 제가 알려드린 주소에서 대학교근방으로 보면 전부 인터넷이

KT-FTTH 로 되있으니 별 차이는 없을것 같고... ㅜㅜ

바로 근처에 새로 지은 건물은 SK브로드밴드가 들어오는것 같더라구요
    건물이 원룸밖에 없어서 곤란하긴 한데..

사진을 보니 집집마다 셋탑박스와 와이파이공유기까지 임대로 해서 다 기계가 들어와 있더라구요..            인터넷 + IPTV까지요 

사진이 새로 지은 건물 단자함이구요

제가 지금 살고 있는 집하고 내부가 차이가 나긴 하네요

주렁주렁 보기 싫게 허브 연결하지 않고 저렇게 깔끔하게 정리하니
    보기도 좋아보기는 하는데

저 단자함 옆에 KT단자함도 있던데

아마 KT에서 회선을 받아서 SK에서 서비스를 하는 방식인지..

사진에도 KT하고 SK가 같이 있는 것을 보아 정확히 무슨 방식인지는
    모르겠는데 복잡하네요.....ㅜㅜ
    @이현아SK 단자함
    @라임오! 라임님! 설 연휴는 즐겁게 잘 보내셨나요~?^^

일단 이사하실 때까지는 지금 집에서 거주하셔야 할테지만...

근처로 이사를 가신다면 그 건물은 (사진처럼) 단자함이 확인된다는 말씀이시지요~?

먼저.. KT회선을 SK가 받아서 쓰는 것은 아니고요~ (각 통신사마다 회선은 별개랍니다^^)

지금 상황을 보면 이 건물은 KT와 SK 둘 다 설치가 가능한 것으로 보이네요!

즉 이 건물로 이사가신다면 선택의 폭은 좀 더 넓어질테니

상황이 더 나으면 나았지.. 적어도 지금보다 못하진 않을 것 같습니다~ 헤헷^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다