• 문의게시판
  • 3 페이지
  • Gene님의 글

TVG 우퍼 셋탑박스

회원님의 사진
  • Gene

TVG 우퍼 셋탑박스를 이용하려다가 백메가의 글을 보고 따로 사는게 좋다는 글에 따르려고 합니다.^^

먼저 제가 이쪽에 좀 무지한 지라 질문이 무식하더라도 용서바랍니다^^;

보니까 TVG 셋탑박스에 광출력이 있던데, 이 광출력을 사운드바에 따로 연결하면 TVG 리모콘으로 사운드바 음량도 조절이 가능한가요? 사운드바를 TV에 연결하는 것과 셋탑박스에 연결하는 것은 무슨 차이가 있을지요? 어떠한 방식으로 연결하여 사용하는 것이 더 좋은지 전문가의 조언(?) 부탁드리겠습니다. 그리고 혹시 추천하시는 TV 사운드바가 있을지요? (20만원 내외의 보급형) 항상 게시판을 보면 모르는게 없으셔서^^; 별걸 다 질문드리게 되네요ㅎ 감사합니다.^^  

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, Gene님~?!
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

오오! 남겨주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    백메가에서 열심히 눈팅(?)하시다가
    우퍼셋탑박스 비추하는 글들을 보셨나 봅니다ㅎㅎ

이것은 별로 메리트가 없고 비용도 너무 비싸서
    모든 상담원이 비추하고 있거든요^^;;

해서, 차라리 사운드바를 하나 구입하시려는 듯 한데요..
    백메가를 믿고 문의 남겨주신만큼 조금이나마 궁금중이
    해소되실 수 있도록 차근차근 설명드리겠습니다~~!

먼저.. 사운드바 연결방식에 대해 말씀해주셨는데요,
    첨부한 이미지를 봐주시겠어요~?
    백메가의 개발팀에서 그려준 그림인데요,
    깔끔하게 잘 정리되어 있어서 이해가 쏙쏙 되실 거예요♡

이미지를 보시면 Case1은 스피커가 내장된 TV를 사용하는 경우로
    영상과 음성 모두 지원하는 HDMI선을 연결하여 TV시청을 합니다.
    (대부분의 가정에서 이 방식으로 사용하고 있지요ㅎㅎ)

사운드바를 별도로 연결해서 이용하신다면
    Case3 방식으로 이용하는 것이 일반적인데요,

Case2의 방법으로도 가능하기는 합니다.
    이것은 TV bypass(바이패스) 문제라고 해요.

조금 더 자세히 설명드리자면..
    TV는 HDMI 입력신호를 -> 자기 화면에 출력하면 끝이고
    그것을 분리하거나 가공해서 재출력(DISTRIBUTE)해줘야 할 의무가 없어요.

즉! TV에 있는 광출력 단자는
    TV가 수신한 방송의 음성신호를 내보는 역할이고요,
    외부입력신호를 DE-MUXER해서(SPLITTER) 출력할만큼
    의무는 없는 것이죠^^;

예전 LG의 TV제품은 Case2와 같은 구성에서
    bypass가 가능했었는데 삼성 제품에서는 불가능했습니다.
    (현재는 제품마다 달라요ㅎㅎ)

참고로 Case2를 "광출력"이 아닌 다른 방법으로 이용할 수도 있어요~!
    이를테면 TV수상기에 "이어폰 출력" 단자가 있는 경우랍니다.

이 경우, TV가 HDMI 입력받은 소스를 -> 이어폰 출력단자로 내보낼 수 있거든요.
    말 그대로 "출력 단자"니까요 +_+

즉, 셋탑박스 -> HDMI -> TV -> 3.5파이(이어폰단자) 출력 -> 3.5파이 단자 스피커
    위와 같이 연결해서 이용할 수 있답니다.

또한~! 셋탑박스 볼륨이 낮은 상태에서
    TV 볼륨을 올리면 왜 노이즈가 발생하는지도 궁금하실 듯 한데요..

이 부분에 대해 말씀드리면,
    TV 볼륨은 -> 수신받은 원천소스인 ->
    "셋탑박스 음성"을 가지고 제어하는 것이기 때문이랍니다.

원천소스가 작으면 -> TV볼륨을 올려봤자 한계가 있으니
    기본적으로 셋탑박스의 볼륨을 높여두고
    TV 볼륨을 조절하는 것이 좋아요ㅎㅎ

마지막으로.. 웬만하면 말씀주신 제품을 추천해드리는데,
    사운드바는 추천드리기가 조금 난감(?)합니다^^;
    "음성"은 개인 취향의 호불호가 많이 갈리거든요.

디지털피아노만 해도 비슷한 가격대인데
    야마하 사의 소리를 좋아하는 분이 계시는 반면
    다이나톤 사를 좋아하는 분이 계시는 거처럼요^^;;

그러니 다나와의 사운드바 카테고리를 참고해봐주시겠어요~?

- 참고 링크주소: http://prod.danawa.com/list/?cate=1024257&15main_10_02

실사용자분의 리뷰도 볼 수 있으니 선택의 큰 도움이 되실 거예요 +_+bb

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편하게 말씀해주시고요~!

꼭 가입과 관련된 문의가 아니더라도
    이용하시다가 궁금증이라 생기시면
    사소한 것이라도 편히 말씀 남겨주시겠어요~?
    항상 발 빠르게(?) 달려와 설명드리겠습니다ㅎㅎ

백메가를 믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요~~!
    그.. 그리고.. 지인분들에게도 저희 백메가에 대해
    소개해주시면 정말 감사드리겠습니다♡
  • 회원님의 사진 Gene
    역시 믿고 묻는(?) 백메입니다! 그림과 설명이 이해가 쏙쏙 되네요!! ^^ 사운드바는 결국 셋탑박스에 연결하면, 셋탑박스로 음성조절이 가능한 거였군요. 원천소스가 TV가 아니라 셋탑박스인지 오늘 처음 알았네요 ^^; 답변 진심으로 감사드립니다~
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @GeneGene님~~ 좋은 아침입니다~!
    궁금증이 시원하게 해소되신 거 같아
    저도 참 뿌듯하고 기쁘네용ㅎㅎ

언제든지 작은 고민이나 궁금증이 생기시면
    백메가에 부담없이 찾아오셔서 말씀해주세요~!
    조금이나마 줄어들 수 있도록
    옆에서 함께 고민해드리겠습니다 +_+bb

그럼.. 오늘도 즐거운 하루 보내세용~^0^
  • 문의게시판
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다